Актуальные новости

    Распечатать

И веха, и точка отсчета

Год 2013-й - юбилейный. На всем его протяжении в разных регионах страны нотариусы торжественно отмечали рождение внебюджетного нотариата, образование нотариальных палат, 20-летие с момента возникновения Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Именно 20-летие нотариата во многом предопределило формы, виды и содержание мероприятий корпоративных органов нотариального сообщества, в том числе и Комиссии ФНП по исследованию исторического наследия российского нотариата.

Учитывая юбилейно-исторический контекст года, члены Комиссии постарались максимально насытить свою тематическую и просветительско-пропагандистскую деятельность. Научно-практическая конференция «Нотариат: Истоки, традиции, современность», состоявшаяся в Санкт-Петербурге в октябре 2012 года, стала своеобразным прологом к череде юбилейных мероприятий. В 2013 году последовали и проведение конкурса «Человек по профессии нотариус» и презентации новых книг из серии «Золотые страницы российского нотариата» в Липецке, Пскове, Иваново, Твери, Москве, выступления на радио и телевидении, участие в подготовке книги об истории нотариальных учреждений Дальнего Востока (авторская работа появится к концу года) и многое другое.

Но 2013 год для нотариата - это одновременно и знаменательная веха, которая связана с его прошлым, и точка отсчета для дел будущих. Это обстоятельство определило лейтмотив заседания исторической Комиссии, состоявшееся в начале ноября 2013 года в Москве. Примечательно в этой связи, что наряду с протокольными вопросами планов (которые, кстати, не менее насыщены, чем в прошедшем году) и смет, произошло соприкосновение с недавней историей и памятью, в рамках очередного проекта Комиссии «Жизнь замечательных нотариусов», в этот раз посвященное памяти нотариуса г. Москвы А.Я. Лесняка. В зале заседаний Правления ФНП 7 ноября 2013 года собрались его родственники, люди, которые с ним работали, те, кто его знал близко или слышал об этом замечательном человеке.

Анатолий Яковлевич Лесняк родился в 1949 году. В 1966-м окончил среднюю школу и поступил в Харьковский юридический институт, после окончания которого поступил на службу в КГБ. Он был одним из первых участников группы специального назначения «Каскад», которая в начале 80-х была переименована в легендарную «Вымпел», успешно выполнившую приказ Родины о штурме дворца Амина в Афганистане.

В нотариат А.Я. Лесняка пригласил первый президент ФНП В.С. Репин в качестве начальника службы безопасности. Так уж получилось у нас в стране в 90-е годы, что людям, защищающим и обеспечивающим права других, самим потребовалась защита. (Мало кто знает, но в первые годы существования ФНП в её здании по всем правилам была организована оружейная комната). В том, что удалось защитить нотариат от преступности 90-х большая заслуга Анатолия Яковлевича.

Так же легко и непринужденно после работы в ФНП А.Я. Лесняк осуществлял деятельность в качестве частнопрактикующего нотариуса г. Москвы.

О деятельности А.Я. Лесняка, которого среди нас уже нет шесть лет, тепло отзывались приглашенные на эту памятную встречу супруга первого президента ФНП В.С. Репина - М.Н. Репина, коллеги по работе в органах государственной безопасности, коллеги по работе в ФНП, в лице начальника отдела ФНП по взаимодействию с комиссиями ФНП и НП субъектов РФ Ю.И. Руденко, нотариусы г. Москвы, которых представляла зам.председателя Комиссии по имиджу и профессиональной этике Л.М. Попова, а также внук нотариуса А.Я.Лесняка - Дмитрий.

Всем приглашенным председателем Комиссии ФНП по историческому наследию Российского нотариата, вице-президентом Нижегородской областной нотариальной палаты В.Н. Аневым по окончании встречи были сказаны слова признательности и благодарности за участие, а также вручена книга «Двадцать лет небюджетному нотариату. История ФНП».

Рассказы же приглашенных о нотариусе А.Я. Лесняке невольно навели на мысли о том, что замечательный человек - замечателен во всем!

Встреча, посвященная памяти А.Я. Лесняка, стала началом большого проекта Комиссии, в ходе которого в целях популяризации нотариата, будет рассказано о многих известных нотариусах нашей страны, внесших значительных вклад в дело развития нотариата, а также принесших пользу обществу и государству.

Стоит отметить, что формат проекта «Жизнь замечательных нотариусов», предполагает не только встречи. Так, в рамках его реализации уже появился фильм об известном дореволюционном нотариусе г. Ельца В.К. Барченко, подготовленный Липецкой областной нотариальной палатой совместно с исторической Комиссией, по мотивам книги Е.В. Масловой и А.А. Ерёменко «Повесть о Липецком нотариате». (Фильм возможно просмотреть по каналу ФНП в YouTube).

Однако этим программа ноябрьского заседания Комиссии не была исчерпана. С учетом того, что 7 ноября день памяти святых нотариев Маркиана и Мартирия настоятелем Князь-Владимирского Собора г. Санкт-Петербурга отцом Владимиром Федеральной нотариальной палате была передана икона святых мучеников Маркиана и Мартирия. По этому случаю, прибывший на заседание Комиссии для участия в её мероприятиях священнослужитель, сказал: «История – это преемство поколений. Нотариусы – люди, которые отвечают не только за охранение документов, но и за сохранение чувства Родины! В том числе и в этом их служение».

По желанию сотрудников аппарата отцом Владимиром были освящены помещения Федеральной нотариальной палаты.

Подводя некоторые итоги деятельности Комиссии в этом году президент ФНП М.И. Сазонова на встрече с членами Комиссии отметила, что они делают значимое дело, сооружая своеобразный мост преемственности и традиций, мост, связывающий эпохи и поколения.

Андрей Ерёменко

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.