Актуальные новости

    Распечатать

Юристы обсудили новый закон о нотариате

В Нижнем Новгороде состоялась научно-практическая конференция, посвященная обсуждению проекта Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности».

Проект закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» актуален и полностью пригоден для решения множества задач, стоящих сегодня перед нотариатом – такой вывод можно сделать из выступлений участников, прошедшей в Нижнем Новгороде научно-практической конференции.

Напомним, форум завершился вчера и, по оценкам экспертов, стал эффективной площадкой для обсуждения важных и острых вопросов реформирования нотариата. Состав президиума также не разочаровал, присутствовавших в зале юристов – нотариусов, адвокатов, представителей науки. В работе конференции приняли участие: вице-президент Федеральной нотариальной палаты Владимир Ярков, председатель Нижегородского областного суда, председатель Нижегородского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Анатолий Бондар, начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области Георгий Игнатович, прокурор Нижегородской области Константин Кожевников, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев, ректор Нижегородской правовой академии Сергей Гришин,  декан юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Виктор Цыганов, президент Нижегородской областной нотариальной палаты Кирилл Лазорин.

В ходе дискуссии рассматривались различные подходы к реформированию нотариата от умеренных, до самых радикальных. Прим этом, особый интерес у слушателей вызвал доклад вице-президента Федеральной нотариальной палаты Владимира Яркова (см. ниже), посвященный сравнительному анализу положений действующих Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и проекта закона «О нотариате и нотариальной деятельности», подготовленного Министерством юстиции России при активном участии Федеральной нотариальной палаты. В своем выступлении он на конкретных примерах доказал необходимость принятия нового закона и его проработанность, в том числе, в тех аспектах, которые вызывают наибольшее число вопросов и критики.

Появление и публичное обсуждение проекта закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» дает четкий сигнал, как органам власти и юридическому сообществу о том, что нотариат готов к серьезным реформам, как внутренним, так и внешним, направленным на перспективное расширение полномочий и сферы применения своих организационных и интеллектуальных возможностей. В ходе дискуссии участники конференции смогли определиться не только в своем отношении к проекту нового закона о нотариате, но и сформулировать конкретные предложения по его совершенствованию, которые будут направлены в президиум Ассоциации юристов России.

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.