Актуальные новости

    Распечатать

Нотариат не собирается отступать

Такой вывод следует из "круглого стола" нотариусов, на котором в числе прочих, обсуждался вопрос реформирования Гражданского кодекса.

Круглый стол прошел в рамках Собрания полномочных представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации, в Москве, в отеле «Бородино», и был посвящен вопросам и проблемам организации нотариальной деятельности. Обсуждение многих актуальных для нотариата тем получилось острым, но конструктивным.

Заседание открыла президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. В своем выступлении она рассказала президентам нотариальных палат и нотариусам о законотворческой деятельности ФНП. Особое внимание она уделила информации о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части предполагаемого обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом. Мария Сазонова отметила, что эта инициатива, направленная на защиту прав и законных интересов граждан, встречает ожесточенное сопротивление со стороны бизнеса.

- Мы прекрасно понимаем, что сейчас идет борьба за рынок, - подчеркнула президент ФНП: За то время, пока нотариат был вытеснен из сферы сделок с недвижимостью, вокруг процедуры регистрации образовалась целая система, основанная на коммерческом интересе тех или иных лиц. Сегодня нам приходится говорить об этом открыто. Нотариат воспринимается как прямой и открытый конкурент в борьбе за потребителя, хотя мы никогда не ставили себе иной цели, кроме повышения статуса своего института и его роли в защите прав и законных интересов граждан. Многие участники этого рынка не заинтересованы в его юридической чистоте и финансовой прозрачности. Их медийные возможности, равно как и лоббистские ресурсы значительны. Они значительно превышают возможности нотариата, в этом тоже надо отдавать себе отчет. Но как бы то ни было, борьба за Гражданский кодекс продолжается, и ни кто не собирается отступать.

Участники круглого стола, особенно президенты региональных нотариальных палат, с пониманием встретили слова Марии Сазоновой, поскольку многим приходится сталкиваться с подобным противодействием на местах, искать убедительные аргументы и приводить доводы в пользу европейского развития гражданских правоотношений.

Кроме стратегических аспектов развития российской нотариальной корпорации, участники круглого стола обсудили еще ряд актуальных вопросов, связанных с повседневной практикой. Многих, в частности, интересовали методы развития структуры Единой информационной системы нотариата, правовой статус нотариуса и нотариальной палаты как оператора персональных данных, проблемы электронного взаимодействия с Росреестром. Последнее, в настоящий момент, вызывает множество нареканий. Во многом они связаны с тем, что, несмотря на победные реляции, информационная система органов регистрации находится только на начальном этапе формирования и значительно отстает от нотариальной. Достаточно упомянуть, что электронные запросы нотариусов до сих пор обрабатываются вручную и это приводит к неизбежным издержкам.

Особое внимание участники также уделили обсуждению предполагаемого механизма компенсации льгот, предоставляемых нотариусами социально адаптируемым категориям граждан. Позиция ФНП по этому вопросу проста: нотариусы должны получать налоговые вычеты в размере предоставленных льгот. В этом случае сохраняется принцип справедливости, реализуются нормы социальной ответственности, и, в тоже время, не подрывается экономическая основа нотариальной деятельности. Как подчеркнула президент ФНП Мария Сазонова, эта точка зрения озвучивается на всех совещаниях и консультациях, посвященных реализации программы создания доступной среды для инвалидов.

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.