Актуальные новости

    Распечатать

Обязательная нотариальная форма — в интересах граждан

Последние новеллы в законодательстве являются важным шагом в поэтапном движении к обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью, но нотариусам необходимо активнее работать над повышением привлекательности для граждан нотариальной формы сделок.

Об этом шла речь на совещании в рамках Уральского федерального округа «Актуальные вопросы развития законодательства о нотариате и государственной регистрации прав на недвижимость», состоявшемся 4 июля на базе Челябинской областной нотариальной палаты.

Основные темой мероприятия стала практическая реализация вступивших в силу с 1 февраля 2014 года изменений законодательства, повышающих привлекательность оформления прав на недвижимость при участии нотариуса и сокращение срока государственной регистрации прав на недвижимость по нотариально удостоверенным документам до 5 дней.

«Подобные совещания при поддержке Администрации Президента РФ мы проводим по всей стране, — рассказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. — В Уральском федеральном округе решили провести его в Челябинске, поскольку Челябинская областная нотариальная палата держит очень высокую планку, являясь одной из лучших в стране».

С приветственным словом к собравшимся обратился вице-спикер Законодательного собрания области Семен Мительман, который очень высоко оценил от вклад, который вносит нотариат в обеспечение стабильности в сфере гражданского оборота.

Референт Государственно-правового управления Президента РФ Алексей Терентьев также передал приветствие участникам совещания от лица начальника ГПУ Президента РФ Ларисы Брычевой, отметил, что сегодня государство проявляет повышенное внимание к институту нотариата и высказал уверенность в последующем дальнейшем расширении функций нотариата. Впрочем, нотариусам нужно самим на практике подтверждать свой высокий профессиональный уровень и готовность успешно решать поставленные задачи.

Президент ФНП Константин Корсик призвал аудиторию к откровенному диалогу в рабочем формате, чтобы предметно обсудить сложившуюся в регионе с 1 февраля практику и выявившиеся проблемы.

В развернувшейся дискуссии приняли участие президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков, руководитель Управления Минюста РФ по Челябинской области Михаил Литвинов, исполняющий обязанности Руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области Марина Воронина, директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Челябинской области Марина Семенова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Курганской области Валерий Мохов, Президент Региональной Гильдии риэлторов «Южный Урал» Валентин Корытный и др.

Еще одной темой совещания стало обсуждение актуальных вопросов права и технологического внедрения, связанных с введением с 1 июля 2014 года регистрации уведомлений о залоге движимого имущества. С основным докладом выступил член Комиссии Федеральной нотариальной палаты  по законодательной и методической работе Илья Радченко.

«Считаю, что мероприятие прошло очень успешно и главное — с большой пользой, — подвел итоги президент ЧОНП Сергей Третьяков. — Представители власти, нотариусы, регистраторы, риэлторы в открытом диалоге сверили свои позиции и нашли точки опоры для более эффективного взаимодействия в интересах граждан».

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.