Актуальные новости

    Распечатать

Открытие собрания за "круглым столом"

В конференц-зале московского отеля «Бородино» 22 апреля 2014 года состоялся «круглый стол», посвященный применению новелл гражданского законодательства в нотариальной практике.

«Круглый стол» и предшествующее ему заседание Правления Федеральной нотариальной палаты символично явились неким прологом Годового отчетно-выборного собрания представителей нотариальных палат субъектов РФ.

После напряженной работы Правления ФНП, острых дискуссий по вопросам повестки дня, и для самих членов Правления, и для представителей нотариальных палат субъектов РФ, и для председателей комиссий, советов ФНП особый интерес в рамках «круглого стола», конечно, представляла процедура ознакомления с технологией голосования с использованием технических средств. Помог разобраться нотариусам с предварительной организационной стороной вопроса Управляющий делами аппарата ФНП Евгений Словецкий.

Далее докладчикам все же удалось затронуть и некоторые аспекты правового характера, непосредственно связанные с темой «круглого стола». Самой актуальной стала информация об увеличении нотариального корпуса России за счет присоединения двух новых субъектов – Республики Крым и Севастополя.

Президент ФНП Мария Сазонова отметила, что сейчас в Севастополе и Республике Крым активно идет подготовка к сдаче квалификационного экзамена на должность нотариуса. В регионы уже направлены специалисты для оказания содействия в изучении российского законодательства. Квалификационный экзамен для нотариусов новых субъектов будет проходить с 28 по 30 апреля 2014 года. И при получении кандидатами лицензии нотариуса сообщество России пополнится 203 нотариусами Республики Крым и 75 нотариусами Севастополя.

«Сегодня мы, по сути, установили критерии определения численности нотариусов, договорившись о том, что их количество сохраняется по факту наличия, за минусом 25 человек, сложивших полномочия и оставшихся под юрисдикцией Украины. В первой декаде мая нотариусы двух новых субъектов создадут свои нотариальные палаты и присоединятся к нотариальному сообществу России уже на равных», – сказала Мария Сазонова.

Нотариат России взял на себя решение многих организационно-технических проблем в сложившейся ситуации - подготовлена программа обучения, вопросы для сдачи квалификационного экзамена, преподаватели примут участие в подготовке к сдаче экзамена. Кроме того, будет оказана помощь в выпуске новых бланков и реестров, а также всех сопровождающих нотариальную деятельность бумаг. По мере получения нотариусами лицензий, будет оказана помощь и в изготовлении гербовых печатей, а при получении ИНН и СНИЛС Фондом «Центр инноваций и информационных технологий» нотариусам будут предоставлены средства электронной подписи.

Волнующий многих вопрос о сделках с недвижимостью в Республике Крым и Севастополе уже обсуждался с новым руководителем Росреестра Игорем Васильевым. По словам президента ФНП необходимо максимальное сохранение имеющихся в новых регионах наработок, с учетом эксперимента по привлекательности нотариальной формы таких сделок, чтобы в дальнейшем была возможность оценить преимущества нотариальной или письменной форм.

Граждане в Республике Крым и Севастополе приучены обращаться при регистрации сделок с недвижимостью к нотариусам, а, значит, привлекательность нотариальной формы должна быть максимальна. Кроме того территориальные органы юстиции новых субъектов также поддерживают сохранение нотариальной формы сделок, боясь, что за переходный период уже могли быть нарушены имущественные права граждан.

Вспоминая прошедший в Торгово-промышленной палате РФ «круглый стол» с участием представителей Минэкономразвития, Росреестра, Общественной палаты РФ, сообщества риэлторов, и других, Мария Сазонова отметила, что в неразберихе правового поля новых регионов, нотариус пока является гарантом в проверке факта удостоверения сделки, в наличии подлинного документа. Потому для нотариального сообщества сейчас важна активная позиция: «Пока мяч на нашем правовом поле», – заключила она.

Советник президента ФНП Галина Волкова также внесла несколько позитивных ноток в работу «круглого стола», сообщив, что двухлетняя борьба с Федеральной антимонопольной службой заканчивается успешно в пользу нотариата. Этому свидетельствуют свежие судебные решения о незаконности действий ФАС, поскольку деятельность нотариусов не подлежит контролю антимонопольных органов.

Еще одной положительной новостью явилось то, что за полтора года со дня принятия Соглашения о совместной деятельности с учебным центром Росфинмониторинга под эгидой ФНП целевой инструктаж по вопросам применения законодательства в сфере противодействия легализации (отмывания) денежных средств, полученных преступным путем, прошли свыше 3 200 нотариусов.

Касаясь вопросов налогообложения, Галина Волкова отметила существенное сокращение судебных дел, связанных с применением нотариусом налогового законодательства.

В связи с принятием регламента Федеральной миграционной службой от нотариальных палат поступают многочисленные запросы, касающиеся свидетельствования подписи лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста. Руководитель законодательно-методического отдела ФНП Елена Чефранова обнадежила собравшихся тем, что письмо с выработанной ФНП позицией разослано во все палаты субъектов РФ. Акцент, в частности, сделан на том, что Свидетельство о рождении лица в возрасте до 14 лет является документом, подтверждающим личность, а, значит родители, ходатайствуя о переезде ребенка в другую страну, могут, таким образом, самостоятельно подтвердить его личность.

После выступлений докладчиков, работа «круглого стола» продолжилась в формате своеобразной репетиции предстоящего голосования.

  • Результаты квалификационного экзамена, состоявшегося 14 октября 2021 г.

    № п/п

    ФИО экзаменуемого

    Количество набранных баллов

    Результат квалификацион-ного экзамена

    1

    Аскарова Аида Ильсуровна

    45

    Сдан

    2

    Валиев Разиль Рафилович

    53

    Сдан

    3

    Гарипова Азалия Алмазовна

    49

    Сдан

    4

    Евдокимова Алина Александровна

    46

    Сдан

    5

    Мухаметзянова Альбина Салиховна

    57

    Сдан

    6

    Хайретдинова Гульнара Флюровна

    48

    Сдан

    7

    Хафизов Айрат Ринатович

    34

    Не сдан

    8

    Шафикова Альбина Зинуровна

    34

    Не сдан

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Верхнеуслонского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан Георгиади-Авдиенко Э.И., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее – Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее – Управление) от 08 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан;

    · Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 09.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    · Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 12 октября 2021 г. по 26 октября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    · Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8 (843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    · Секретарь конкурсной комиссии: главный специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления – Гафурова Альбина Ильдусовна, контактный телефон: 8 (843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.