Актуальные новости

    Распечатать

Представители нотариата поклялись в верности профессии.

В Нотариальной палате Калининградской области впервые в истории состоялась церемония приведения к присяге президента ассоциации и представителей профессионального сообщества.

Торжественное мероприятие прошло 4 сентября в конференц-зале крупнейшего в городе гостиничного комплекса. На нем присутствовали как действующие нотариусы региона, так и их помощники – все, за исключением тех, кто в этот день вел прием граждан. Почётными гостями стали представители территориального Управления Министерства Юстиции. Текст присяги президента и исполняющих обязанности подготовили нотариусы Калининграда Ирина Яблонская, Елена Борисова и главный редактор журнала «Нотариальный вестник», старшина «Гильдии судебных репортеров» Константин Катанян. «Правовое положение каждого участника нашей профессиональной корпорации – президента; нотариуса; лица, получившего лицензию на право совершения нотариальных действий – обязывает быть чрезвычайно требовательным к себе, – сказала идейный вдохновитель и ведущая церемонии, член Правления Нотариальной палаты Калининградской области Ирина Яблонская: Наше правовое положение обязывает нести высокую моральную ответственность перед коллегами и обществом, быть добросовестным и честным, не только исполняя профессиональные обязанности, но и в повседневной жизни».

Действительно, присяга президента палаты и помощников, в отличие от самих нотариусов, не предусмотрена действующим законодательством. Однако участники профессиональной корпорации должны отдавать себе отчет в том, что, как и на главу нотариата, так и на людей, временно наделенных полномочиями, ложится непосредственная ответственность за безопасность и чистоту правового оборота. Пусть и на разных уровнях.

Президент палаты Жанна Ремесло, нотариусы, помощники вслух произнесли трогательные, но важные и обязывающие слова: «... служить в соответствии с Законом и совестью...».

Подводя итог, ведущая церемонии подчеркнула: «Каждый из нас, совершая доверенные ему государством нотариальные действия, обязал себя быть честным, правдивым, не преследовать личной выгоды, так как это противозаконно и аморально. После сегодняшнего события – произнесения и подписания присяги, каждый из нас уверится в правильности выбранного пути, дабы достойно продолжать выполнять свои обязанности и неукоснительно следовать букве Закона, его духу...». Хотелось бы, чтобы торжественная присяга президента, нотариусов и помощников стала доброй традицией всего российского нотариата. А подтвердились слова клятвы уже через несколько минут по завершении мероприятия. На общем собрании. Главный руководящий орган регионального нотариата принял ряд ответственных и взвешенных решений.

На этот раз, наверное, можно сказать, что слово не разошлось с делом в нашей изменчивой и бурной реальности.

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.