Актуальные новости

    Распечатать

«Самая востребованная населением социальная услуга»

Закон о бесплатной юрпомощи обсудили в Красноярском крае

В молодежном лагере ТИМ «Бирюса» прошло совместное заседание Совета Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР) и Окружного совета Ассоциации юристов в Сибирском федеральном округе. В мероприятии участвовали председатель Законодательного собрания Красноярского края, председатель КРО АЮР Александр Усс, президент нотариальной палаты края, председатель комиссии по бесплатной юридической помощи и благотворительности КРО АЮР Светлана Зылевич, прокурор края Михаил Савчин, начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по краю Владимир Шаешников, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю Ирина Астанина, президент Адвокатской палаты края Сергей Мальтов, директор Юридического института СФУ Ирина Шишко, правоведы Тувы, Хакасии и другие известные юристы Сибири.

Место для встречи было выбрано не случайно. В июле в лагерь заехала смена студентов красноярских вузов, которые обучаются по направлению юриспруденции. Это будущие молодые юристы Красноярска, Санкт-Петербурга, Иркутска и др. городов. 

Открывая заседание, председатель КРО АЮР Александр Усс поблагодарил участников за то, что они сумели найти время и собраться на берегу Красноярского водохранилища. За дискуссионным столом состоялось обсуждение проекта соглашения о сотрудничестве региональных отделений ассоциации в СФО, который представил член Окружного совета АЮР Станислав Заблоцкий. Он рассказал, что документ включает в себя те мероприятия, которые уже давно реализуются (оказание бесплатной юридической помощи, правовое просвещение), в то же время в нем содержится и несколько новых идей. Например, предлагается улучшение качества образовательной деятельности, обмен опытом и проектами нормативно-правовых актов, поиск юрисконсультов в других регионах страны, развитие фестиваля «Юровидение», учреждение персональных премий. Станислав Заблоцкий предложил одобрить соглашение и подписать его в рабочем режиме Совета.

После этого выступила член Совета КРО АЮР Тамара Машкина, которая рассказала о практике обмена опытом по оказанию бесплатной юридической помощи региональными отделениями Сибирского федерального округа. По словам Тамары Ивановны, безвозмездная юрпомощь сегодня является самой востребованной социальной услугой для населения. В то же время остается проблема правового регулирования этой деятельности. К сожалению, в Красноярском крае специальный закон пока не принят, но его проект уже передан на рассмотрение в Законодательное собрание.

Александр Усс отметил, что не все депутаты поддерживают этот документ, поскольку существуют сомнения в его эффективности. По словам спикера краевого парламента, некоторые народные избранники опасаются, что специально уполномоченный орган, оказывающий бесплатные юридические консультации, может превратиться в контору, где бюрократия затмит все благие цели. Поэтому Александр Усс предложил членам Совета выработать и направить в парламент пакет конкретных предложений, которые помогли бы избежать негативных последствий.

В заключение заседания юристы обсудили вопрос, связанный с организацией Всероссийского конкурса научных работ студентов, аспирантов и молодых ученых, а также приняли в свои ряды новых членов ассоциации.

Затем уже в рамках заседания Совета КРО АЮР состоялось утверждение положения о центре бесплатной юридической помощи в Красноярске. Докладчиком по этому вопросу была президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич. Она сообщила, что реально этот центр функционирует уже второй год, но сейчас пришло время придать его работе более официальный статус.

Также Светлана Зылевич в своем выступлении отметила, что, несмотря на то, что в нашем регионе закон о бесплатной юридической помощи еще не принят, сама помощь оказывается на должном высоком уровне. «Прежде чем начинать работать по направлению оказания бесплатной юридической помощи мы проанализировали опыт разных субъектов РФ и использовали самые положительные практики. Хочу отметить, что все юридические, правоохранительные структуры, входящие в состав Совета КРО АЮР, всегда активно участвуют в Днях бесплатной юрпомощи.  Среди форм БЮП, которые мы успешно практикуем, можно выделить следующие: Всероссийский день БЮП, краевой День БЮП (ежемесячно), проект «Правовая помощь селу» с выездом юридических бригад в отдаленные районы края, юридическая клиника (помощь в еженедельном режиме оказывают студенты юридических вузов старших курсов), оn-line консультации, благотворительный автопробег», - сообщила Светлана Зылевич.

О недавнем благотворительном автопробеге, который совершили нотариусы и преподаватели юридических вузов 4-6 июля, Светлана Зылевич рассказала более подробно. Юристы на пути следования маршрута останавливались в населенных пунктах Большая Мурта, Сухобузимо, Лесосибирск, Енисейск и других с целью консультирования граждан по правовым вопросам, а также с целью оказания благотворительной помощи детским домам, реабилитационным центрам и домам для престарелых. 

После этого состоялась встреча со студентами – будущими юристами. Темой разговора стала профессиональная этика и качества, необходимые специалисту в области права. Ребята говорили о том, что юрист должен обладать повышенным чувством справедливости, быть ответственным и честным. В свою очередь Светлана Зылевич заметила, что юрист – это человек публичной профессии, а потому даже находясь на отдыхе необходимо вести себя достойно, не забывая о высокой морали. Президент Нотариальной палаты края рассказала ребятам о нотариате. Нотариат – это институт превентивного правосудия, который стоит на защите прав и законных интересов граждан. Стать нотариусом не так-то просто. Эта профессия требует обширных знаний в области юриспруденции и тщательной практической подготовки. Будущим нотариусам предстоит сначала стать стажерами, затем сдать квалификационный экзамен на получение лицензии на право нотариальной деятельности, а затем еще и выиграть конкурс на замещение вакантной должности нотариуса в том или ином нотариальном округе. «Вообще подбирать для себя кадры мы начинаем еще тогда, когда претендент находится на студенческой скамье. Мы ждем в наши ряды грамотных, квалифицированных специалистов», – заключила Светлана Зылевич.

Один из острых вопросов, который задали студенты представителям юридического сообщества Сибири, касался морального поведения юриста – что делать, когда «хозяин» приказывает одно, а кодекс этики предполагает совершенно другое. Правоведы ответили ребятам, что следует придерживаться юридической этики, потому что настояние работодателя, которое противоречит закону, рано или поздно приведет к краху предприятия, и тогда будет плохо обоим – и работнику, и работодателю. Юрист должен объяснить это своему начальнику.

В завершение дня Александр Усс подвел итоги поездки в молодежный лагерь: «Девиз Сибири — «Юристы, объединяйтесь!» — здесь нашел свое воплощение. К нам приехали гости из Хакасии и Тувы, с нами были студенты, которые скоро могут пополнить ряды Ассоциации юристов, а самое главное - стать полноценными специалистами. Встреча с молодежью всегда вдохновляет. Мне кажется, что для руководителей правоохранительных органов, представителей юридических ведомств это была хорошая мотивирующая встреча, и они сюда приехали не зря. С другой стороны, надеюсь, что это было полезно ребятам - они встретились с теми, под чьим началом будут в ближайшее время работать, у них сложится впечатление о юридической профессии и тех нравственных качествах, которые необходимы юристу».

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.