Актуальные новости

    Распечатать

Стоп коррупции!

Эффективные методы антикоррупционной деятельности предложила президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева на «круглом столе», организованном Губернской Думой.

В связи с действующим на территории губернии Закона №23-ГД от 10.03.2009 г. «О противодействии коррупции в Самарской области», проводится комплексная работа по противодействию коррупции на всех уровнях власти, в которой принимают участие Самарская Губернская Дума, Правительство Самарской области, органы прокуратуры, правоохранительные органы, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований, общественные объединения и иные представители институтов гражданского общества – субъекты антикоррупционной деятельности.

В целях повышения эффективности мероприятий, направленных на противодействие коррупции в Самарской области, участники заседания «круглого стола» на тему «Практика применения норм законодательства о противодействии коррупции: проблемы и пути их решения» направили Рекомендации в адрес Самарской Губернской Думы, министерств, комитетов и ведомств, от которых зависит реализация государственной политики и эффективности законодательных и административных мер в сфере борьбы с коррупцией.

Галина Николаева в рамках проведения прений по основному вопросу повестки дня заседания предложила дополнить Рекомендации, в частности, в адрес Министерства образования и науки Самарской области, вменив в обязанности ведомства организацию проведения антикоррупционных мероприятий в средних и высших учебных заведениях. Основанием для этого стал опыт взаимодействия Нотариальной палаты Самарской области (по поручению Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области) с образовательными учреждениями губернии в 2013 году в рамках проведения мероприятий к Международному дню борьбы с коррупцией.

В декабре 2013 года в 17 учебных заведениях Самарской губернии: средних школах, гимназиях, колледжах, детских домах, интернатах и высших учебных заведениях нотариусы Самарской области провели мероприятия по правовому консультированию детей и взрослых о причинах возникновения коррупции и основных методах борьбы с ней. Аудитория составила порядка 550 человек, основную часть слушателей – учащиеся от 14 до 18 лет.

Как показала практика, проведение подобных мероприятий, помимо живого интереса у самих юных слушателей, выявило не только низкий уровень активности общества в данных вопросах, но и очень опасные тенденции нежелания руководителей некоторых учебных заведений, на базе которых планировались мероприятия, предоставить свои площадки под такую тему, как противодействие коррупции. Реакция отдельных руководителей учреждений, мягко говоря, настораживает и является своего рода отражением состояния нашего общества, его инертности и неактивности. По заключению же самих нотариусов, антикоррупционные мероприятия действительно вызвали интерес у подростков, что свидетельствует об востребованности и своевременности подобных правовых консультаций. Вместе с тем, аудитория могла бы быть реально шире…

По информации НПСО

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.