Актуальные новости

    Распечатать

В «дорожной карте» Приморья акцент делается на потенциал нотариата

На заседании Управления Росреестра по Приморскому краю, на котором были подведены итоги ушедшего года, участники обсудили вопросы необходимости обеспечения реальной защиты прав собственников недвижимого имущества.

В работе коллегии приняли участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, вице-губернатор Приморского края Алексей Сухов, главный федеральный инспектор по Приморскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Николай Шилин, президент Приморской краевой нотариальной палаты, председатель Общественного совета при Управлении Росреестра Виктор Прищепа, директор ФГБУ «ФКП Росреестра» Александр Ащеулов, заместители руководителя и начальники структурных и территориальных отделов Управления.

По основному вопросу повестки дня был заслушан доклад «Об итогах работы Управления за 2012 год и задачах на 2013 год», в котором были отмечены достигнутые показатели, демонстрирующие динамику увеличения количества регистрационных действий, а также намечены планы реализации утвержденной Правительством Российской Федерации «дорожной карты», предусматривающей сокращение сроков регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Вместе с тем, была озвучена основная проблема осуществления возложенных на территориальное Управление полномочий – сокращение кадров при постоянно увеличивающейся нагрузке. Решением данного вопроса может стать расширение в регионе сети Многофункциональных центров, которые могли бы в некоторой степени разгрузить работу органов Росреестра, и активное использование систем электронного взаимодействия.

Присутствовавшие на заседании Коллегии представители органов власти Приморского края высоко оценили итоги проведенной в ушедшем году работы Управления и по достоинству оценили вклад в развитие региона.

Отметив важность общественной оценки деятельности государственных органов, руководитель Управления Росреестра предоставил слово председателю Общественного совета Управления Виктору Прищепе, который проинформировал участников заседания Коллегии о деятельности Совета, с момента создания которого минул год. В частности, было проведено четыре заседания, на которых рассмотрено 16 вопросов различных направлений деятельности, таких как: мониторинг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и повышения качества предоставления госуслуг, межведомственное электронное взаимодействие, информационное обеспечение, организационные и другие вопросы. По итогам рассмотрения выдвигались различные рекомендации и принимались соответствующие решения, направленные на создание эффективных механизмов реализации задач в установленной сфере деятельности.

Кроме того, в свете предстоящих задач Росреестра по реализации «дорожной карты» был сделан акцент на потенциале нотариата. Сегодня на всех уровнях власти говорится о необходимости обеспечения реальной защиты прав собственников недвижимого имущества. Решение этой проблемы видится в выводе рынка недвижимости из тени и включение в него нотариата, деятельность которого находится под контролем государства. Тем более стоит учесть, что уже сегодня создан и действует эффективный механизм электронного взаимодействия Росреестра и нотариата. Посредством Единой информационной системы нотариус имеет возможность сбора документов, проверки их подлинности и направления на регистрацию, что могло бы позволить реально сократить сроки регистрации и избавить граждан от сбора документов по разным инстанциям и связанных с этим финансовых затрат.

— Также не стоит забывать, что ни риэлторы, ни адвокаты не несут той материальной ответственности за ошибки, независимо от того, умышленно или неумышленно они совершены, какая возложена на нотариуса, деятельность которого страхуется, а в случае, если страховки не хватает, он несет полную имущественную ответственность за свой счет, — подчеркнул Виктор Прищепа.

Помимо основной темы, на Коллегии были рассмотрены вопросы снижения административных барьеров, повышения качества и доступности предоставляемых государственных услуг, а также принят план работы на 2013 год.

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.