Актуальные новости

    Распечатать

В камеру – с ноутбуком и принтером

Федеральная нотариальная палата предлагает Министерству юстиции дополнительные поправки в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В настоящее время Департаментом нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Министерства юстиции Российской Федерации уже подготовлены поправки к названному выше закону. Однако ФНП обращает внимание ведомства, что в законопроект нужно внести и другие изменения, имеющие отношение к нотариальной деятельности. Речь идет о том, что право на оказание юридической помощи лицам, содержащимися под стражей, имеют не только адвокаты, но и нотариусы. Они должны иметь возможность посещать подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», причем такие свидания должны предоставляться без ограничения продолжительности наедине и конфиденциально. Для того, чтобы совершить в таких условиях нотариальное действие, необходимо изготовить соответствующий документ – завещание, доверенность, заявление, свидетельство и т.п., изготавливаемый на бумажном носителе. Однако распечатка нотариального документа на бумажном носителе, а также другая техническая работа, вплоть до регистрации нотариальных действий и, проставления на нотариальном документе подписи нотариуса и оттиска печати возможна только при условии, что у нотариуса имеются при себе компьютер, принтер, реестр для регистрации нотариальных действий и бланки для совершения нотариальных действий.

В отсутствие указанных технических средств, реестров и бланков нотариус фактически лишен возможности исполнить свои профессиональные обязанности по совершению нотариального действия. Однако законопроектом (изменения в часть 4 статьи 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений») предусмотрено, что лицо, имеющее право на оказание юридической помощи, вправе пронести на территорию места содержания под стражей только компьютер.

В связи с этим ФНП предлагает дополнить законопроект записью о возможности проноса в места содержания под стражей лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, необходимой копировально-множительной техники (включая принтер), а также документов и бланков.

  • Результаты квалификационного экзамена, состоявшегося 14 октября 2021 г.

    № п/п

    ФИО экзаменуемого

    Количество набранных баллов

    Результат квалификацион-ного экзамена

    1

    Аскарова Аида Ильсуровна

    45

    Сдан

    2

    Валиев Разиль Рафилович

    53

    Сдан

    3

    Гарипова Азалия Алмазовна

    49

    Сдан

    4

    Евдокимова Алина Александровна

    46

    Сдан

    5

    Мухаметзянова Альбина Салиховна

    57

    Сдан

    6

    Хайретдинова Гульнара Флюровна

    48

    Сдан

    7

    Хафизов Айрат Ринатович

    34

    Не сдан

    8

    Шафикова Альбина Зинуровна

    34

    Не сдан

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Верхнеуслонского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан Георгиади-Авдиенко Э.И., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее – Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее – Управление) от 08 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан;

    · Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 09.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    · Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 12 октября 2021 г. по 26 октября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    · Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8 (843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    · Секретарь конкурсной комиссии: главный специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления – Гафурова Альбина Ильдусовна, контактный телефон: 8 (843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.