Актуальные новости

    Распечатать

110-й Конгресс нотариусов Франции: проблемы и задачи наших европейских коллег

С 14 по 15 июня 2014 года в рамках соглашения о сотрудничестве, заключённого между нотариальной палатой Воронежской области (НПВО) и Региональным Советом нотариусов региона Экс-ан-Прованс, представители российского нотариата приняли участие в работе 110-го Конгресса нотариусов Франции.

В Конгрессе участвовали более 3500 нотариусов Франции и представителей нотариата других стран. По приглашению Президента Регионального Совета Филиппа Арменго в мероприятии приняли участие Президент НПВО Н.С. Богатых, Вице-президент НПВО А.Н. Чугунова, член Правления НПВО В.А. Коровина и член Комиссии по проверкам профессиональной деятельности нотариусов НПВО О.Б. Дьякова.

На открытии Конгресса присутствовали: экс-президенты Высшего Совета нотариата Франции, экс-президент международного Союза нотариата (МСН) Жан-Поль Декор и действующий Президент МСН Даниэль Сидар Сингор.

С приветственным словом к участникам Конгресса обратился Президент Высшего совета нотариата Франции Жан Таррад. В своём выступлении он отметил, что нотариат Франции, который объединяет более 9.500 нотариусов, нуждается в поддержке министерства юстиции Франции, в том числе в плане снижения уровня налогообложения и оставления  неизменными уже имеющихся тарифов.

По словам Жана Таррада, в настоящее время  некоторые нотариусы Франции вынуждены осуществлять нотариальную деятельность себе в убыток, т.к. расходы на оплату труда работников нотариальной конторы, налоги и прочие расходы превышают их доход. Более половины нотариусов Франции имеют кредиты, взятые на приобретение офисов или недвижимости. Поскольку кризис не обошёл стороной и нотариат Франции, кредиты, полученные на приобретение этого имущества, для многих нотариусов стали «сложно выплачиваемыми».

Жан Таррад отметил, что сейчас не наблюдается желания Европы регламентировать профессию нотариусов. А Европейская Комиссия, несмотря на проведение анкетирования и аналитической обработки данных, показывающих, что сделки, совершённые адвокатами, в конечном результате обходятся гражданам дороже, чем сделки удостоверенные нотариусами, не сняла с рассмотрения вопрос по оформлению отчуждения недвижимости, как у нотариусов, так и у адвокатов.  

Президент Высшего совета нотариата Франции также подчеркнул, что Франция, которая всегда была ярким представителем континентального права, в настоящее время, вместе с другими странами Европы подвергается давлению со стороны англо-саксонской модели права. Завершая своё выступление, Жан Таррад задал открытый вопрос присутствующим: "Что ждёт нотариат Франции после подписания договора между Европейским союзом и США?!".

В своём выступлении Президент Регионального Совета нотариусов региона Экс-ан-Прованс Филипп Арменго поддержал позицию Президента Высшего Совета нотариата Франции Жана Таррада  и напомнил присутствующим, что Региональный Совет нотариусов региона Экс-ан-Прованс является вторым во Франции по количеству совершённых нотариальных актов, в том числе по сделкам с недвижимостью.

К присутствующим обратилась министр юстиции Франции Кристиан Тобира, которая в третий раз участвует в Конгрессе нотариусов Франции. Она выразила благодарность нотариусам за их доступность и отметила, что нотариат необходим и является гарантом соблюдения законности и правопорядка в государстве. Министр юстиции подчеркнула, что у неё всегда были хорошие отношения с нотариатом и  нотариусами Франции, и она будет в дальнейшем поддерживать нотариат. Она считает, что нотариусы,  как представители юридического сообщества, были и остаются доступными для людей любого достатка и нужны государству. Кристиан Тобира отметила: «Несмотря на то, что антимонопольная инстанция сделала вывод о том, что тарифы нотариусов высоки, я считаю, что данная инстанция не достаточно правильно оценила работу не только нотариусов, но и всей системы нотариата. Причина и проблема не в высоких тарифах нотариата, а в низкой покупательной способности граждан, и нет смысла пересмотра тарифов в сторону их снижения. Нотариусам   доверяют,  и благодаря этому нотариат укрепляет свои правовые позиции, а действующее во Франции континентальное право имеет особо важную роль в обеспечении прав  и законных интересов, как граждан, так и юридических лиц». 

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.