Актуальные новости

    Распечатать

Аспекты социальной политики в нотариальной деятельности обсудили на российско-немецком семинаре в Сочи

Российско-немецкий семинар по теме «Социальные программы Федеральной нотариальной палаты. Реализация и перспективы развития. Зарубежный опыт» состоялся с 6 по 8 июня в г. Сочи. С приветственным словом к участникам семинара обратился президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, отметивший в своем выступлении наиболее важные направления и задачи социальной поддержки нотариусов и нотариальных палат.  

Программа семинара была насыщенна интересными докладами, выступлениями   и дискуссиями по различным аспектам социальной политики. Среди участников семинара были представители 38 нотариальных палат субъектов Российской Федерации, делегация нотариусов из Германии во главе с вице-президентом Рихардом Боком, а также нотариусы Республики Беларусь.  

Об итогах десятилетней работы по созданию и реализации программ социальной защиты нотариусов, перспективах развития подробно рассказала в своем докладе член Правления ФНП, президент Нотариальной палаты Самарской области, руководитель Программы социальной поддержки Федеральной нотариальной палаты Галина Николаева. О том, как работают важнейшие социальные направления – Программа поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях, Программа социально-экономической помощи нотариусам и нотариальным палатам с низким уровнем доходов, доложили президент Нотариальной палаты Красноярского края, руководитель Программы поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях Светлана Зылевич и начальник отдела организационно-правовой работы и взаимодействия с нотариальными палатами ФНП Елена Санакоева.

Большой интерес вызвали доклады немецких коллег, посвященные вопросам организации и функционирования Нотариальной кассы Республики Бавария и Нотариальной кассы земель. Нотариальные кассы в Германии являются учреждениями публично-правового характера, создаются в соответствии с Федеральным положением о нотариате и решают множество задач по различным аспектам социальной поддержки нотариусов, в том числе формирования пенсионных накоплений и обеспечением нотариусов в отставке пенсиями. Как отметили участники, опыт немецких коллег в области социальной политики будет, безусловно, полезен российским нотариусам в дальнейшем при рассмотрении возможных направлений создания профессиональных пенсионных программ.

Участники мероприятия отметили высокий уровень организации семинара, его практическую пользу для нотариальных палат в вопросах реализации социальных программ, и высказали мнение, что подобные семинары позволяют оценить существующее состояние социальной политики в нотариате, выявить проблемы и сложности, наметить пути их решения.

Поделиться
  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области в соответствии с п. 12 Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30.03.2018 № 63, и в связи с изданием приказа Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области от 22.04.2019 № 78 «Об освобождении от должности нотариуса, занимающегося частной практикой, Воловского нотариального округа Тульской области Е.А. Сидоровой» объявляет конкуре на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, в Воловском нотариальном округе Тульской области.
    Проведение конкурса назначено на 15 августа 2019 года. Заседание конкурсной комиссии состоится в 10.00 по московскому времени по адресу; г. Тула. ул. Благовещенская, 9.

    Подробности в приложении.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    По ходатайству Сахалинской областной нотариальной палаты Правлением Федеральной нотариальной палаты было принято решение (протокол № 02/19 от 18.02.2019 г.) об определении ежемесячной компенсации лицу, которое будет назначено на должность нотариуса, занимающегося частной практикой, Александровск-Сахалинского нотариального округа в размере 100 000 (ста тысяч) рублей.

    В Сахалинской областной нотариальной палате утверждено Положение о порядке оказания материальной поддержки нотариате в малонаселенных, труднодоступных местностях и экономически нерентабельных районах Сахалинской области, в рамках которого также будет оказана материальная помощь лицу, которое будет осуществлять нотариальную деятельность в указанном районе.

    Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, Александровск-Сахалинского нотариального округа, объявленный распоряжением Управления Минюста России по Сахалинской области № 23-ОКН от 14 мая 2019 года, состоится 09 июля 2019 года. Документы от лиц, желающих участвовать в конкурсе, принимаются с 29 мая 2019 года по 24 июня 2019 года включительно.

    Подробности в приложении.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.