Актуальные новости

    Распечатать

"День круглой печати" в "Российской газете"

Издание опубликовало развёрнутое интервью по материалам "Делового завтрака" с президентом Федеральной нотариальной палаты Константином Корсиком.

В конце сентября в Российской газете состоялся "Деловой завтрак", посвященный вопросам развития нотариата в стране. Редакторы издания задавали президенту ФНП вопросы, не только исходя из профессиональной задачи, но и как граждане, которые по тем или иным вопросам приходят к нотариусу, и которых, конечно же, интересуют многие аспекты работы нотариуса и взаимоотношений с ним.

Подробный разговор шел о многих темах, касающихся роли нотариата в нашей жизни, необходимом развитии профессии, ожиданиях общества от нотариата и о планах Федеральной нотариальной палаты на будущее.

Одним из таких вопросов является проблема тарифов. Граждане мало посвящены в такие тонкости, как отличие государственной пошлины от тарифа за услуги правового и технического характера, и при этом их заботят достаточно высокие тарифы на нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Все это является частью комплексной задачи по регулированию тарифов с тем, чтобы услуги нотариуса, оставаясь доступными, были соразмерны по своей оплате с гарантируемым нотариусом уровнем защиты прав и интересов граждан. Константин Корсик рассказал о том, что Федеральной нотариальной палатой планируется предложить законодателю проект оптимизации нотариальных тарифовНеобходимо обеспечить доступность нотариальных услуг для граждан и при этом сохранить финансовую независимость нотариуса, которая является одним из критериев его профессиональной объективности и беспристрастности.

 Ряд тарифов на нотариальные действия, по мнению президента ФНП, должен быть увеличен. При этом некоторые тарифы следует снизить, чтобы повысить привлекательность нотариальной формы сделок. На вопрос журналиста "Российской газеты" о возможности понижения тарифа на оформление сделки по недвижимости через нотариуса, Константин Корсик сообщил, что Федеральная нотариальная палата сейчас занимается данным вопросом. 

Это важно, чтобы повысить привлекательность нотариальной формы сделок. Сегодня мы говорим, что оформление сделки по недвижимости через нотариуса - это безопасно, что нотариус полностью проводит юридическую экспертизу документов, составляет проект договора, удостоверяет егоподает документы на регистрацию по легально ускоренной процедуре и т.д. Но чрезмерно высокий тариф, предусмотренный законом, стимулирует большинство граждан совершать сделки в простой письменной форме, что впоследствии порождает множество проблем на этом рынке.

Константин Корсик подчеркнул, что нотариат России - это сформировавшийся правовой институт, который присутствует во всех субъектах Федерации, практически во всех районных центрах, и он в состоянии выполнять функцию защиты прав граждан и юридических лиц. И если государство принимает решение о расширении нотариальной сферы деятельности, в том числе и в сделках с недвижимостью, то это будет эффективный инструмент наведения порядка во многих областях, где сегодня существуют социально острые проблемы, нарушаются права собственников и инвесторов. Если общество и государство в целом ставят целью навести порядок на рынке недвижимости, то использование потенциала института нотариата является в данном направлении крайне необходимым.

В этой связи важной темой является дальнейшее совершенствование законодательства о нотариате, особенно в части ответственности нотариуса. Президент Федеральной нотариальной палаты рассказал, что сейчас проходит общественное обсуждение проекта поправок в Основы законодательства о нотариате, разработанных Минюстом. Предлагается система, в которой, помимо повышения размера индивидуального страхования каждого нотариуса, и предусмотренного коллективного страхования, будет создан компенсационный фондВсе эти нововведения должны сыграть свою роль в расширении сферы компетенции нотариата на сделки с недвижимостью, по мнению Минюста. ФНП, в свою очередь, также тщательно рассматривает все предложенные новеллы. 

Значительный интерес в обществе вызывает процесс перехода нотариата на электронные форматы работы, и ряд вопросов были заданы по этой темеКонстантин Корсик рассказалчто к 2018 году нотариусы должны будут полностью перейти на ведение реестра нотариальных действий в электронной форме. Но наиболее важным является развитие электронного взаимодействия нотариата с государственными базами данных, и на сегодняшний день среди приоритетов обеспечение для нотариусов доступа в режиме онлайн к Государственному кадастру недвижимости и Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Помимо этого необходимо будет установление онлайн-взаимодействия с базами данных ЗАГС и ФМС.

 По словам президента ФНП, нотариат должен идти в ногу со временем, а это значит, что будущее только за электронным нотариатом и теми сервисами, которые будут в дальнейшем появляться в связи с развитием информационных технологий

 Полный текст интервью читайте на сайте "Российской газеты"http://www.rg.ru/2014/10/02/korsik.html

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.