Актуальные новости

    Распечатать

Если нотариусы рядом, закон – союзник граждан

В рамках благотворительного автопробега, приуроченного к празднованию 20-летия небюджетного нотариата, нотариусы Красноярского края дали юридическую консультацию почти сотне землякам.

Всего в автопробеге участвовали порядка трех десятков человек: это нотариусы, помощники нотариусов, консультанты нотариальной палаты края, юристы – члены Красноярской региональной Ассоциации юристов России.

Подготовительная работа к автопробегу началась задолго до его начала. Активисты Совета молодежи разработали маршрут, который позже был одобрен Правлением палаты. Юридический десант на автомобилях, украшенных нотариальной символикой, отправился по следующим населенным пунктам: Сухобузимо, Большая Мурта, Подтесово, Лесосибирск и Енисейск.

«Предварительно представители оргкомитета созванивались с руководителями детских домов, домов для престарелых людей, узнавали у них, в чем нуждаются их подопечные, обговаривали с представителями органов МСУ поселений вопросы по предоставлению помещений для проведения бесплатных юридических консультаций», — рассказала нотариус Саянского нотариального округа Красноярского края Нина Дитерле.

Первый пункт посещения автопробега — село Сухобузимо. Здесь расположен Центр социальной реабилитации для несовершеннолетних детей. Нотариусы Красноярского края организовали для ребят культурно-спортивную программу: состоялся дружеский футбольный матч, «Веселые эстафеты», которые выявили самых ловких и быстрых. Время за играми прошло быстро и весело. В качестве подарков детям, находящимся сейчас в этом центре, нотариусы преподнесли различный спортивный инвентарь: велосипеды, мячи для игр в футбол, баскетбол, волейбол, теннисные ракетки и шарики, а также фотоаппарат.

Затем юристов встречали в Сухобузимском доме для пожилых и престарелых. Нотариусы вручили учреждению музыкальный центр и тонометры для измерения артериального давления. Беседа с бабушками и дедушками состоялась во время чаепития с праздничным тортом. Обитатели дома остались довольны вниманием и заботой, проявленной по отношению к ним.

Следующий населенный пункт — п. Большая Мурта. Здесь делегацию нотариусов встречали по русской традиции — хлебом-солью. Здесь у нотариусов было запланировано посещение двух пунктов — местный сельский клуб, где намечено проведение бесплатных юридических консультаций и Детский дом для умственно отсталых детей. В социальном учреждении на сегодня проживают 110 детей и согласно предварительной заявке со стороны администрации детского дома, нотариусы привезли сюда спортивный инвентарь, одежду для ребят, наборы для рукоделия, и конечно, сладкие подарки. Самые спортивные дети сыграли с нотариусами в мини-футбол.

Во второй день автопробега нотариусы заехали в Абалаковский детский дом. Воспитанникам учреждения были переданы туристическая палатка, мячи, велосипеды, теннисные ракетки.

В Лесосибирске юристы посетили Детский дом. Правда, воспитанников в доме сейчас, в разгар каникул, немного — кто-то уехал в оздоровительные лагеря, кого-то на лето забрали в патронажные семьи. Оставшиеся ребятишки провели экскурсию по дому для нотариусов, показали свои комнаты, рассказали, как проводят досуг. В свою очередь, нотариусы подарили детям мягкие игрушки, велосипеды, мячи и необходимую одежду.

Также в Лесосибирске в местном Многофункциональном центре была организована бесплатная юридическая консультация для граждан.

В целом, за время нотариального благотворительного автопробега нотариусы оказали содействие почти сотне граждан. Отметим, в деревнях люди более активно шли за юрпомощью. Это не удивительно, ведь в городах получить консультацию гораздо проще — есть свои юристы. Контингент обратившихся за помощью был самый разнообразный — начиная от молодежи, заканчивая пожилыми людьми, пенсионерами. Вопросы задавались также самые разные, они касались трудового права, земельных отношений, оформления и регистрации прав на недвижимое имущество и земельные участки, налогообложения, получение субсидий, защиты прав потребителей, ЖКХ, получения и оформления наследства.

Юридические консультации нотариусам помогали проводить высококлассные специалисты, отправившиеся в этот автопробег — это доцент кафедры природоресурсного права и экспертиз окружающей среды Института международных судебных экспертиз и права ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет» Светлана Гринберг и доцент кафедры гражданского права Юридического института СФУ Светлана Сорокина.

В благотворительном автопробеге приняли участие Президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич, нотариусы Елена Абрамова, Вера Козьменко, Владимир Кожемяко, Александр Петров, Нина Королева, Нина Дитерле, Владислав Горностаев, Анна Гоголева, помощники нотариусов Сергей Поляков, Лидия Козинцева, консультант нотариальной конторы Федор Сысуев и др.

«В ходе таких поездок нотариусы в рамках своих полномочий осуществляют защиту прав и законных интересов граждан, — рассказала Светлана Зылевич: Основными формами оказания бесплатной юридической помощи являются консультации, подготовка проектов документов, исковых заявлений и т.д. Сельское население имеет возможность обратиться с конкретной проблемой, получить правовую информацию или консультацию во время таких встреч. В ходе нынешнего нотариального благотворительного автопробега мы осуществляли обширную благотворительную и спонсорскую деятельность, оказали предметную помощь детским, лечебным и общеобразовательным учреждениям. Хочу подчеркнуть, что для реализации благотворительных программ наши нотариусы вносят свои личные средства».

В этом году Благотворительный автопробег, организованный нотариусами, в Красноярском крае проходил уже во второй раз. И вновь после акции у всех ее участников остались только положительные впечатления и отзывы. Скорее всего, такая форма благотворительной деятельности станет традиционной и будет проводиться ежегодно.

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.