Актуальные новости

    Распечатать

Гражданский кодекс на пороге

Во Владивостоке депутаты обсудили перспективы развития гражданского законодательства.

Нотариат необходим в сфере оборота недвижимости. К такому выводу пришли участники выездного заседания комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Мероприятие прошло 2 октября в Доме переговоров Администрации Приморского. Галваной и единственной темой для обсуждения был проект Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Заседание проходило под председательством главы комитета Павла Крашенинникова. В нем приняли участие первый заместитель председателя комитета Виктор Пинский, заместитель председателя Александр Ремезков, члены комитета Рафаэль Марданшин, Иван Сухарев, Сергей Фабричный, руководитель аппарата комитета Илья Миронов, представители законодательных, исполнительных и судебных органов власти Приморского края, органов юстиции, Росреестра, нотариата, адвокатуры, правоохранительных органов, а также представители юридической науки.

С приветствиями к участникам выступили первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края, председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев и глава города Владивостока Игорь Пушкарев.

«За время действия Гражданского кодекса в существующей редакции изменилась не только обычная жизнь граждан, но и экономика России, - подчеркнул Джамбулат Текиев: Поступательное развитие экономических отношений, а также обширная судебная практика в стране требует постоянного совершенствования гражданского законодательства, более четкого урегулирования отдельных вопросов, устранения пробелов. Назрело изменение нормативного регулирования вопросов совершения гражданско-правовых сделок, регистрации прав на недвижимое имущество, корпоративного управления, сделок в кредитной и банковской сферах. Отрадно, что такая работа ведется специалистами высшей законодательной власти, и мы сможем обсудить во Владивостоке результат многолетней подготовительной работы по изменению гражданского законодательства».

Депутаты Государственной Думы проинформировали участников «круглого стола» о ходе работы над поправками и изменениями в Гражданский кодекс. В процессе работы заседания обсуждались различные темы, но одним из наиболее обсуждаемых стал вопрос участия нотариата в оформлении сделок с недвижимым имуществом.

Так, первый заместитель председателя комитета Виктор Пинский сообщил, что рассмотрение проекта во втором чтении намечено на конец октября 2012г., то есть, «мы стоим на пороге формирования окончательного текста документа». В финальной версии проекта заметны существенные изменения по сравнению с текстом, принятым в первом чтении. Так, основное изменение касается сделок с недвижимостью, их нотариальным удостоверением. Первоначально проект предусматривал обязательную нотариальную форму для сделок с недвижимостью независимо от субъектного состава. Ко второму чтению нотариальная форма сохранена лишь для сделок с участием физических лиц. Это обусловлено тем, что граждане являются наиболее незащищенной категорией, нуждающейся в квалифицированной помощи грамотного юриста, которым и выступит нотариус, а представители бизнеса зачастую имеют в штате юрисконсультов, следовательно, у них есть возможность по проверке правомерности сделки и документов по ней.

Позицию Федеральной нотариальной палаты и нотариального сообщества края по ст. 81 проекта Федерального закона № 47538-6, определяющей место нотариата в гражданском обороте, представил президент Приморской краевой нотариальной палаты Виктор Прищепа. В частности, он указал, что введение норм о нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью, безусловно, снизит риск мошенничеств и других злоупотреблений, и гарантирует надежность сделки. Несомненным преимуществом также станет и принятие нотариусом всего комплекса дальнейших действий, связанных с государственной регистрацией перехода права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним. На основе полученных в электронном виде документов нотариус подготовит сделку, передаст по защищенным каналам связи документы для государственной регистрации перехода права в регистрирующий орган и на основании данных о регистрации сможет выдать приобретателю недвижимого имущества свидетельство о праве собственности. Кроме того, будет иметь место регистрация одного юридического факта - перехода права собственности, что будет означать для граждан уплату пошлины только за одно действие.

Не последним аргументом в пользу нотариального удостоверения сделок, подлежащих государственной регистрации, является и то, что нотариус должен нести полную имущественную ответственность за вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате совершения действия, противоречащего законодательству. В связи с этим, предполагается повысить ответственность нотариусов путем увеличения размера страхования профессиональной ответственности.
Также президент нотариальной палаты опроверг доводы противников нотариальной формы сделок с недвижимость в части загруженности нотариусов и их недостаточного количества. На примере Приморского края были проанализированы данные о количестве зарегистрированных сделок с недвижимым имуществом с участием граждан за прошедший год, в соответствии с которыми на одного нотариуса г. Владивостока пришлось бы менее одной сделки в день, а по краю в среднем по две сделки на нотариуса в неделю. Тем самым, была выражена уверенность, что нотариата Приморского края в полной мере готов к выполнению задач, которые планируется возложить на него государством.

В ходе обсуждения участники затронули о размере нотариального тарифа при нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью, на что председатель комитета Государственной Думы Павел Крашенинников заметил следующее: «На сегодняшний день пошла какая-то непонятная волна, якобы уже появились какие-то расценки, которые по-разному трактуются в прессе и СМИ. Хочу заметить, что это заблуждение. Парламентариями обсуждалось только то, что если нотариальный тариф будет установлен в процентном отношении к стоимости имущества, то он не должен будет превышать определенную сумму, размер которой на сегодняшний день не определен. Проект закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», с принятием которого связывается вступление в силу нормы о нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью, еще не готов, его обсуждение на президиуме «Ассоциации юристов России» состоится, скорее всего, в октябре этого года».

По вопросам регистрации прав на недвижимое имущество выступил руководитель Управления Росреестра по Приморскому краю Евгений Русецкий. Он поднял тему так называемой «глубинной» государственной экспертизы документов. На сегодняшний день государственными регистраторами значительное время тратится на правовую экспертизу сделки, осуществляются различные запросы, проводится проверка документов, поднимаются архивные документы и т.д. При этом, выступающий положительно отметил включение нотариата в оформление прав граждан на недвижимое имущество, поскольку при планируемом сокращении сроков проведения государственной регистрации до семи дней регистрирующие органы просто не справятся без нотариусов и не смогут укладываться в устанавливаемые сроки.

Кроме того, специалисты сошлись во мнении о необходимость исключения какой-либо правовой экспертизы со стороны регистрирующих органов, а соответственно и их ответственности, при установлении полной материальной ответственности нотариальной системы. «Частью 4 ст. 8.1. законопроекта о внесении изменений в Гражданский кодекс предусмотрена возможность проведения регистрирующим органом проверки законности сделки при ее нотариальном удостоверении. Я понимаю, что такие случаи могут возникнуть, но они должны быть четко прописаны в законе», - констатировал Евгений Русецкий.

Обсуждение вопроса о расширении полномочий нотариата показало, что, в целом, юридическое сообщество Приморского края поддерживает инициативу парламентариев, направленную, в первую очередь, на обеспечение защиты имущественных прав и интересов граждан.


Подводя итоги встречи, участники заседания комитета Государственной Думы Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству назвали его полезным для всех заинтересованных лиц. «Традиция проведения выездных заседаний в регионах помогает нам понять актуальность тех или иных поправок. Это живой мост общения участников законотворческого процесса. Мы продуктивно поработали!», - заключил председатель комитета Павел Крашенинников.

  • Результаты квалификационного экзамена, состоявшегося 14 октября 2021 г.

    № п/п

    ФИО экзаменуемого

    Количество набранных баллов

    Результат квалификацион-ного экзамена

    1

    Аскарова Аида Ильсуровна

    45

    Сдан

    2

    Валиев Разиль Рафилович

    53

    Сдан

    3

    Гарипова Азалия Алмазовна

    49

    Сдан

    4

    Евдокимова Алина Александровна

    46

    Сдан

    5

    Мухаметзянова Альбина Салиховна

    57

    Сдан

    6

    Хайретдинова Гульнара Флюровна

    48

    Сдан

    7

    Хафизов Айрат Ринатович

    34

    Не сдан

    8

    Шафикова Альбина Зинуровна

    34

    Не сдан

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Верхнеуслонского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан Георгиади-Авдиенко Э.И., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее – Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее – Управление) от 08 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан;

    · Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 09.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    · Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 12 октября 2021 г. по 26 октября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    · Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8 (843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    · Секретарь конкурсной комиссии: главный специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления – Гафурова Альбина Ильдусовна, контактный телефон: 8 (843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.