Актуальные новости

    Распечатать

Инициатива АСИ по отмене нотариальных доверенностей при регистрации юрлиц является поспешным шагом

8 августа на сайте Агентства стратегических инициатив появился материал, озаглавленный «Рабочая группа АСИ выступает за отмену нотариальных доверенностей при регистрации юридических лиц», в связи с чем Федеральная нотариальная палата считает необходимым заявить свою позицию.

В этом материале продвигается идея отказа от нотариальной доверенности при подаче документов на регистрацию юридических лиц заявителем через своего представителя. В частности, сообщается, что «по результатам обсуждения руководитель рабочей группы АСИ по упрощению процедур регистрации предприятий Глеб Архангельский принял решение направить в Администрацию Президента Российской Федерации предложения об отмене нотариальных доверенностей вне рамок «дорожной карты» и поднять данный вопрос на заседании рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Национальная предпринимательская инициатива». «Дорожная карта» НПИ «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», о которой идет речь, утверждена в новой редакции распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. №1429-р.

При этом авторы идеи ссылаются на то, что «предпринимательское сообщество уже фиксирует негативный эффект от внедрения обязательности нотариальных доверенностей в случае подачи документов в налоговые органы через представителя», как это предусмотрено недавно принятым Федеральным законом №107-ФЗ. 

В связи с этим Федеральная нотариальная палата считает необходимым заявить:

Федеральным законом № 107-ФЗ от  05.05.2014. были внесены изменения в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", которые упростили процедуру государственной регистрации вновь создаваемых юридических лиц. В частности, с 05.05.2014 было отменено требование об обязательном свидетельствовании в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении в случае представления документов  лично заявителем непосредственно в регистрирующий орган или через многофункциональный центр, с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность.

Вместе с тем, в целях обеспечения достоверности единого государственного реестра юридических лиц, было введено правило, согласно которому в случае, если заявление о государственной регистрации представляется через представителя, такой представитель должен иметь нотариально удостоверенную доверенность. Таким образом, у заявителей всегда есть выбор: обратиться лично в регистрирующий орган или МФЦ и сделать все бесплатно, или выдать нотариальную доверенность своему представителю. Кроме того, начиная с 05.05.2014, регистрирующие органы начали выдавать представителям заявителей расписки в принятии документов, и в этой связи они также должны устанавливать полномочия таких лиц на принятие документов.

Нотариальная доверенность в данном случае означает барьер на пути возможной массовой регистрации фирм-однодневок. Борьба с теневым сектором экономики, незаконным обналичиванием и отмыванием денежных средств сегодня является одним из приоритетов государственной политики, тем более учитывая современные условия развития нашей экономики и существующие вызовы. Не лишним будет напомнить, что совсем недавно именно обязательное нотариальное удостоверение сделок с долями обществ с ограниченной ответственностью стало одним из главных факторов успешной борьбы с валом рейдерских захватов.

То есть, при наличии существующей реальной альтернативы методов подачи документов на регистрацию юридических лиц, предложение ликвидировать нотариальную доверенность для представителей заявителя выглядит поспешным, так как оно способно создать возможность для регистрации фирм на подставных лиц для осуществления незаконной деятельности. Учитывая предусмотренное законом требование к обязательному нотариальному удостоверению заявления о государственной регистрации в случае подачи документов представителем заявителя, против которого возражения не выдвигаются, ссылка на чрезмерное обременение заявителей нотариальной доверенностью не совсем корректна, так как в любом случае заявитель должен обратиться к нотариусу, если не желает лично посещать регистрирующие органы или МФЦ.

Возвращаясь к опубликованному на сайте Агентства стратегических инициатив материалу, следует также обратить внимание на комментарий руководителя Департамента мониторинга предпринимательских инициатив АСИ Дмитрия Воронкова, где он сообщает, что «из дорожной карты исключен пункт о создании института регистрационных агентов, так как, по мнению рабочей группы Агентства, в настоящее время роль регистрационных агентов уже выполняют многофункциональные центры. Соответствующий проект Федерального закона должен быть внесен в Аппарат Правительства Российской Федерации уже в октябре 2014 года».

Федеральная нотариальная палата также считает важным отметить, что в настоящее время нотариус, в соответствии со статьей 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, имеет право передавать заявления и (или) иные документы физических и юридических лиц регистрирующим органам для внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц. В связи с этим нотариусы осуществляют активное взаимодействие с налоговыми органами в части регистрации юридических лиц и внесения о них сведений в ЕГРЮЛ. В основном такое взаимодействие происходит в электронном виде с использованием квалифицированной электронной подписи. Внесение каких – либо изменений в законодательство для регулирования данной процедуры не требуется. При этом у граждан и организаций всегда есть выбор – обратиться ли за передачей документов к нотариусу или лично посетить налоговые органы и МФЦ для подачи заявления.

Учитывая современные требования предпринимательского сообщества к комфортному и быстрому обслуживанию, предоставляемая нотариусом услуга подачи документов в электронном виде является удобной альтернативой для заявителей, которая, в то же время, предоставляет гражданам дополнительные гарантии добросовестности оказания услуг. Напомним, что в силу закона, в отличие от сотрудников учреждений, включая МФЦ, нотариус несет полную имущественную ответственность за результаты своей деятельности.

Федеральная нотариальная палата уверена, что оптимизация процессов регистрации юридических лиц и ликвидация необоснованных барьеров на пути развития предпринимательской деятельности не может и не должна создавать ситуации, когда под угрозой могут оказаться интересы государства и общества в области соблюдения законности и безопасности экономической деятельности. Законотворческие инициативы в этой сфере должны учитывать мнения и позиции всех сторон, как участников гражданских правоотношений, так и институтов, обеспечивающих защиту их прав и законных интересов, к которым относится нотариат.

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.