Актуальные новости

    Распечатать

Интервью президента ФНП

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова рассказала о внедрении в новых технологий в работу нотариусов.


На "Деловом завтраке" в "Российской газете" президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова сообщила, что создан единый реестр завещаний. Любой человек сможет без труда узнать, оставил ли его родственник последние распоряжения, и если да, то где их искать.

По ее словам, гражданам не стоит опасаться повышения полномочий нотариусов: тарифы на их услуги будут прозрачны и доступны, очередей не должно быть, а к самим нотариусам введут более строгие требования.

Разговоры о новых полномочиях нотариусов стали горячей юридической темой. Когда ждать нового закона о нотариате?

Мария Сазонова: Мы рассчитываем, что наш проект закона будет внесен в Госдуму после принятия поправок в Гражданский кодекс. Закон о нотариате готовится уже три года, но нет резона его принимать раньше ГК, потому что это было бы нелогично. Однако нормы Гражданского кодекса, затрагивающие нотариат, вступят в силу только после вступления в силу закона о нотариате. Значит, долго медлить с принятием нашего закона после ГК нельзя.

По проекту Гражданского кодекса предполагается в том числе ввести обязательную регистрацию сделок с недвижимостью. Здесь не уйти от цены вопроса. В некоторых регионах даже ходят слухи, мол, надо оформлять все сейчас, а то потом будет дорого и к нотариусу не пробиться. Тарифы вырастут? В законопроекте о нотариате прописана возможность регулирования тарифов? Кто это будет регулировать?

Мария Сазонова: В проекте закона есть глава о тарифах. Мы постарались записать размер тарифов в процентном соотношении к стоимости сделки. Скажем, если вы продаете квартиру за миллион рублей, один процент от этой суммы вы обязаны заплатить нотариусу. Тарифы будут доступны и понятны, взлета цен на нотариальные услуги не будет.

Против включения нотариусов в гражданский оборот, в корпоративные правоотношения резко возражают представители бизнеса, в частности "Деловой России", РСПП, "ОПОРЫ России", ТПП. Они даже обратились в правительство с просьбой найти управу на нотариусов.

Мария Сазонова: Все зависит от ответа на вопрос - "Чего мы хотим?". Если мы хотим правовой стабильности в государстве, безопасности в осуществлении предпринимательской деятельности, достоверности публичных реестров, гарантий правовой защиты и уверенности граждан во всем этом - а это главные, существенные условия для экономического развития страны. И именно на таких принципах, на такой философии строится практика, существующая во многих государствах цивилистических правовых традиций. На признании за нотариусом главенствующей роли в сфере оборота недвижимого имущества, в корпоративных правоотношениях. Если мы хотим оставить все как есть, тогда, правда, нотариат не нужен. Без него легче создавать фирмы-однодневки, вывозить капитал, реализовывать рейдерство и "серые" сделки, лишать стариков и других социально незащищенных граждан жилья помимо их воли.

Байки насчет сдерживания инвестиционной привлекательности, очередей и дороговизны нотариального обслуживания несостоятельны. Мне представляется, что для инвестиций предпочтительнее правопорядок, правовые гарантии защиты заключенных сделок, законность, а не анархия под видом демократии.

Кстати, учитывая вступление России в ВТО, стоит отметить, что большая часть его членов предпочитает систему континентального права и латинского нотариата. Даже Китай избрал для себя эту систему как наиболее экономичную и эффективную.

Читать полностью.....

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.