Актуальные новости

    Распечатать

Хотя моменты спорные, но встречи плодотворные!

Нотариусы и судьи – коллеги, работающие в едином правовом поле. Но иногда и между представителями одной юридической профессии могут возникнуть разногласия...

Действительно, что делать, если в их деятельности возникают моменты, когда недоработки законодательства создают почву для появления различных точек зрения по применению правовых норм?.. На Ставрополье нашли достойный ответ на этот острый вопрос.

В Минеральных Водах 22 октября состоялось совместное совещание, в котором приняли участие все нотариусы города, судьи городского суда, председатель комиссии Нотариальной палаты Ставропольского края по методической работе, нотариус города Георгиевска Ирина Аршинова и советник президента НПСК по правовым вопросам Анна Некрасова.

Совещание впервые проводилось в формате не только города и района, но всего Ставропольского края. Повода для организации подобного мероприятия искать не пришлось. Дело в том, что неоднократно в правоприменительной практике на стыке взаимодействия судейского и нотариального институтов возникают моменты, которые приводят к разногласиям в их понимании и решении.

Поэтому на совместном совещании, инициаторами которого был Минераловодский городской суд, представители двух союзных структур обсудили ряд проблем в применении норм гражданского законодательства. Таковыми оказались, в первую очередь, проблемы в области наследственного права, которые, как отметили участники диалога, нередко возникают в практике нотариусов и судей. Участники совещания постарались выработать единую правовую позицию по всем волнующим моментам с учетом принятого в текущем году постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании».

Кроме того профессионалы обменивались мнениями по отдельным вопросам наследования земельных долей сельскохозяйственного назначения, по вопросам фактического принятия наследства. Были даны комментарии по поводу позиции Верховного Суда в отношении прав переживших супругов наследодателей, затрагивались и другие важные вопросы.

Немаловажным было и то, что совещание дало возможность присутствующим служителям закона и права в рабочем порядке обменяться некоторыми взаимными замечания по вопросам нотариального и судебного делопроизводства.

Тон совещанию задал изначально доброжелательный, конструктивный подход председателя Минераловодского городского суда Ивана Кузьминова и его коллег-судей к разрешению практических правовых ситуаций, обозначенных на совещании. В процессе всей встречи в зале царила атмосфера компетентного взаимопонимания, которая позволила спокойно и детально разобрать самые спорные моменты применения норм гражданского законодательства.

В заключение участники подчеркнули действенность выбранной формы общения и выразили надежду, что проведение подобных совместных совещаний нотариусов и судей позволит формировать единообразную  нотариальную и судебную практику, обеспечивающую соблюдение и эффективную защиту имущественных прав и законных интересов земляков. А не это ли, в конечном итоге, и есть основное предназначение  судьи и нотариуса?

Елена Гончарова

  • Результаты квалификационного экзамена, состоявшегося 14 октября 2021 г.

    № п/п

    ФИО экзаменуемого

    Количество набранных баллов

    Результат квалификацион-ного экзамена

    1

    Аскарова Аида Ильсуровна

    45

    Сдан

    2

    Валиев Разиль Рафилович

    53

    Сдан

    3

    Гарипова Азалия Алмазовна

    49

    Сдан

    4

    Евдокимова Алина Александровна

    46

    Сдан

    5

    Мухаметзянова Альбина Салиховна

    57

    Сдан

    6

    Хайретдинова Гульнара Флюровна

    48

    Сдан

    7

    Хафизов Айрат Ринатович

    34

    Не сдан

    8

    Шафикова Альбина Зинуровна

    34

    Не сдан

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Верхнеуслонского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан Георгиади-Авдиенко Э.И., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее – Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее – Управление) от 08 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан;

    · Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 09.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    · Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 12 октября 2021 г. по 26 октября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    · Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8 (843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    · Секретарь конкурсной комиссии: главный специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления – Гафурова Альбина Ильдусовна, контактный телефон: 8 (843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.