Актуальные новости

    Распечатать

Московские нотариусы в составе российской группы прошли обучение в Университете нотариата Франции

В начале сентября Университет нотариата Франции в очередной раз пригласил нотариусов из стран, поддерживающих тесное сотрудничество с Высшим советом нотариата республики, на курсы повышения квалификации.

Более тридцати лет назад Университет был создан  для дополнительной профессиональной подготовки самих французских нотариусов. Затем появилась практика приглашать зарубежных коллег. Россияне имеют возможность проходить учебу под эгидой Университета с 2003 года.  В этом году состав российской делегации вошли два нотариуса Москвы: председатель комиссии по работе со СМИ и имиджу МГНП Е.О. Лексакова и председатель комиссии по информационному обеспечению нотариальной деятельности МГНП П.Ю. Майоров.

Площадкой для Университета стал Конгресс-холл в Лионе. В течение четырех дней нотариусы России, Болгарии, Румынии, Алжира,  Камбоджи, Марокко и других стран знакомились с особенностями французского и международного права. В частности были рассмотрены такие актуальные для российских нотариусов вопросы как действия нотариуса, принимающего участие в заседаниях коммерческих обществ, переход права собственности на недвижимое имущество, дополнительные обязанности нотариуса при операциях с недвижимостью, роль и место нотариуса при оформлении наследства.

Организаторы уделили внимание темам, касающимся внутренней организации нотариальной деятельности и социальным гарантиям. Отдельные лекции были посвящены социальному страхованию французских нотариусов и различным образованиям во французском нотариате, объединяющим коллег до и после нотариальной деятельности. Также участники обсудили публичные, юридические, этические и дисциплинарные обязанности, принятые в пятой республике.

Многие выступления касались традиционных и новых способов обеспечения гарантий клиентов. Так слушателям была презентована центральная гарантийная и депозитная кассы нотариата Франции, центральные реестр завещаний, телеакты.

Отдельный блок занятий был посвящен международному частному праву, трансграничным сделкам с недвижимостью, международным доверенностям и борьбе с коррупцией.

В ходе  учебы прошел традиционный для Университета вечер встречи нотариусов, где есть возможность для неформального общения и налаживания личных контактов. Каждая делегация к этому событию готовит информационный стенд, рассказывающий о стране и развитии нотариата в ней, а также образцы различных национальных угощений и небольшие сувениры.

Эстафету Университета подхватил XI Российско-Французский семинар на тему: «Информационные технологии в нотариальной практике», который состоялся в Париже сразу же после завершения учебы.

Российскую делегацию на этом мероприятии возглавил президент Федеральной нотариальной палаты К.А Корсик. Вместе со своим коллегой Сержем Паско, координатором французско-российского сотрудничества в Высшем Совете нотариата Франции, он открыл работу семинара. В своем приветственном слове президент ФНП подчеркнул, что развитие информационных технологий является одними из приоритетных направлений деятельности российского нотариата, и международные площадки для обмена опытом играют для нас очень важную роль.

В ходе семинара состоялась  встреча главы российского нотариата с Президентом Высшего Совета нотариата Франции Жаном Таррадом, на которой они обсудили различные направления взаимодействия профессиональных сообществ наших стран.

За два дня плотной работы участники рассмотрели множество вопросов. В связи с началом работы Единой информационной системы нотариата для нашей делегации особенно актуальным стало знакомство с работой аналогичной системы во Франции, за функционирование которой  отвечает Ассоциация по развитию нотариальной деятельности (ADSN). В пятой республике существуют строгие требования к программному обеспечению, форматам электронных документов, порядку подписания нотариального акта и объёму содержащейся в нем и приложениях к нему информации. Тем не менее, французские коллеги  накопили большой опыт удостоверения сделок на электронных носителях. Параллельно  в стране создаётся единый нотариальный архив электронных актов с унифицированными технологиями по их хранению и обеспечению удобного доступа к ним. Архив создается исключительно за счет средств нотариата. В настоящее время почти все  нотариусы Франции удостоверяют документы в электронном виде, и ежедневно совершается до 5 тыс. таких нотариальных действий. С декабря этого года подобная система будет обязательна для каждого нотариуса.

Французская сторона также показала процесс создания электронного документа под названием «телеакт» (tele@ct), а участникам семинара предоставили  возможность собственноручно подписать его с помощью электронной подписи.

Французские нотариусы также презентовали своим российским коллегам работу Ассоциации европейской сети реестров завещаний (ARERT), и  проект Eufides, который позволяет гражданам Евросоюза иметь доступ к информации, необходимой для приобретения недвижимости на территории ЕС.

Представители России в свою очередь рассказали об особенностях обеспечения доказательств в российской правовой практике и удостоверения равнозначности электронного и бумажного документа. 

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.