Актуальные новости

    Распечатать

На орловских нотариусов стали меньше жаловаться

В Орловской областной нотариальной палате состоялось очередное годовое отчетное собрание.

Участники отметили один отрадный факт, в 2012 году количество жалоб на действия нотариусов сократилось еще больше.

Открыл мероприятие начальник отдела надзорной деятельности и правового обеспечения Межрегионального управления по ЦФО Росфинмониторинга С.П. Шаповалов. В  своем выступлении он коротко и доступно изложил собравшимся актуальные вопросы, касающиеся внутреннего контроля нотариусов в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, ознакомившись с Примерными правилами внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, подготовленными палатой, докладчик озвучил актуализированную информацию о сроках предоставления нотариусами сведений в Росфинмониторинг и высказал предложения по внесению в Примерные правила изменений, которые сделают работу нотариусов по внутреннему контролю оптимальной.

После доклада С.П. Шаповалов ответил на вопросы нотариусов. По окончании обсуждения все собравшиеся выразили надежду на дальнейшее сотрудничество по разъяснению спорных и актуальных тем.

Дальнейшая повестка дня собрания включала множество пунктов. 

Президент палаты Э.С. Псарева представила отчет о проделанной за год работе. Из ее выступления участники собрания сделали вывод, что руководство и аппарат нотариальной палаты исполнили все намеченные на 2012 г. мероприятия по основным направлениям организационной, материально-технической, методической, кадровой и имиджевой деятельности.

Главный бухгалтер Орловской областной нотариальной палаты и член Ревизионной комиссии нотариус Новосильского нотариального округа Орловской области Расторгуева Л.И. представили информацию о финансовой деятельности, а также акт Ревизионной комиссии о проверке финансовой деятельности в 2012 г.

Членами Комиссии Орловской областной нотариальной палаты по контролю за профессиональной деятельностью и этике озвучены сведения об исполнении членами нотариусами орловской области профессиональных обязанностей (по результатам комплексных проверок профессиональной деятельности в 2012 году) и анализ поступивших письменных и устных обращений граждан. В целом работа нотариального корпуса признана удовлетворительной. Более того, отмечено значительное снижение обращений на действия нотариусов (в том числе обоснованных), что также свидетельствует о положительной тенденции в организации и ведении нотариальной деятельности.

Затем, собранием нотариусов утверждены положения о Комиссии орловской областной Орловской областной нотариальной палаты по информационным технологиям, образованной в декабре 2012 года, и о Комиссии по социальному развитию, связям со СМИ и общественностью.

По итогам обсуждения, работа Правления и президента Орловской областной нотариальной палаты была признана удовлетворительной. Нотариусами области определены задачи Орловской областной нотариальной палаты на 2013 год, отчеты комиссий приняты к сведению, утверждена смета на 2013 год.

Также был определен количественный состав Правления нотариальной палаты и проведены выборы еще одного члена Правления — им стал нотариус Свердловского нотариального округа Орловской области С.В. Татаренко.

Во второй части собрания президент нотариальной палаты рассказала об итогах работы Координационно-методического Совета нотариальных палат Центрального федерального округа Российской Федерации, в г. Брянске, а также разъяснила собравшимся актуальные вопросы налогового учета нотариуса.

Председатель Комиссии палаты по методической работе, повышению квалификации и имиджу Ю.И. Головин и председатель Комиссии по информационным технологиям В.Н. Косов доложили актуальные вопросы профессиональной деятельности, в том числе рассказали об изменениях в Гражданский кодекс Российской Федерации, об оформлении наследственных прав и об оценке недвижимости.

В заключительной части собрания, по сложившейся традиции, были высказаны поздравления и вручены подарки именинникам.

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.