Актуальные новости

    Распечатать

Наука о настоящем

В четверг, 20 марта, в Пскове открылась вторая научно-практическая конференция по теме «Нотариат России: «Истоки, традиции, современность. Эволюция нотариального акта».

В ней принимают участие представители нотариальных палат субъектов Российской Федерации, гости из Австрии, Франции, Швейцарии, историки.

Впрочем, говорить о том, что конференция началась сегодня не совсем правильно. По-настоящему, работа началась еще вчера. Для обычного нотариального мероприятия экскурсионная программа – штука презентационная. Но не в этот раз. Говорить об истории правового института, и при этом не прикоснуться к истории страны, не увидеть памятников и не прочувствовать, буквально ладонями, исторический контекст было бы неправильно. Поэтому, поездку в Псково-Печерский монастырь, в крепость Избор, можно назвать «полевым выходом» (кажется, так называют это историки).

Пленарную часть конференции открыла, по праву принимающей стороны, президент Нотариальной палаты Псковской области Валентина Николаева. Она представила гостей форума: вице-губернатора Псковской области Максима Жаворонкова, члена правления Федеральной нотариальной палаты, президента Нотариальной палаты Самарской области Галину Николаеву, заместителя главы администрации города Пскова Наталью Соколову, начальника Главного управления юстиции по псковской области, заместителя председателя регионального отделения «Ассоциации юристов России» Сергея Шерстобитова.

Внимание представителей органов исполнительной власти к нотариальной конференции хорошо иллюстрирует отношение к нотариату в регионе – чиновники принимают наш правовой институт, уважают и считают его полноправным партнером. Об эффективном взаимодействии с нотариатом, высоком качестве работы псковских коллег и важной роли нотариата в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц говорили и вице-губернатор, и замглавы города, и начальник управления юстиции.

- Люди неравнодушные к своему прошлому, и тем более настоящему, профессионалы и, можно сказать, фанаты своего дела, - так охарактеризовала присутствующих Валентина Николаева. И была права, потому что история – это наука не для равнодушных.

Рабочую часть конференции открыл председатель Комиссии по исследованию исторического наследия российского нотариата, вице-президент Нижегородской нотариальной палаты Виталий Анев. В своем докладе он коснулся проблемы научного изучения истории российского нотариата.

Андрей Еременко, кандидат исторических наук, член той же комиссии, и автор исследования истории Федеральной нотариальной палаты представил слушателям настоящий реферат на тему: «От античности к средневековью: нотариальный акт в контексте формирования правовой и духовной основ Европейской цивилизации».

Ближе к нашему времени и к российской действительности был доклад члена комиссии, нотариуса города Москвы, кандидата юридических наук Елены Казановой – «Нотариальный акт по «Положению 1866 года»: общее и избранное».

Далее выступили: доцент кафедры русской истории Псковского государственного университета, кандидат исторических наук Наталья Никитина – «Социально-культурный облик Псковской губернии второй половины XIX – начала XX веков в документах нотариата, доцент кафедры Псковского государственного университета, к.и.н. Людмила Алиева – «Документы по обобщению нотариальной практики как исторический источник», ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, доктор исторических наук Борис Ковалев – «Исторические корни российского нотариата». Эти докладчики, дополняя друг друга дали полную картинку зарождения российской традиции составления и удостоверения письменного документа от берестяной грамоты до нотариального акта.

Доклады зарубежных участников конференции предваряло выступление председателя Комиссии ФНП по международному сотрудничеству, президента Нотариальной палаты Ленинградской области Елена Москаль. Наши старые знакомые и друзья - швейцарский нотариус Ролан Никлаус и директор Международного института истории нотариата Жан-Пьер Клавель представили свое видение развития института нотариата в мире. Причем, Ролан Никлаус говорил о современности – развитии информационных технологий (история ведь делается сегодня), а Жан-Пьер Клавель о делах давно минувших.

Все же ключевым моментом научно-практической конференции стал «электронный мост» между Федеральной нотариальной палатой и местом проведения мероприятия, актовым залом Администрации Псковской области. На связь вышла президент ФНП Мария Сазонова. Она обратилась к участникам с теплыми приветственными словами, и отметила важность исследования исторического наследия нашего правового института. Это может помочь нам понять настоящее, отметила она, и напомнила, что история делается уже сегодня, ведь российская нотариальная семья скоро пополнится нотариусами Крыма. Возможно, новой задачей Комиссии по исследованию исторического наследия станет исследование и систематизация исторических документов вновь обретенного полуострова.

Вот оно соединение дня прошлого и дня сегодняшнего, о котором говорят участники: докладчики, слушатели, гости. Ведь история, на самом деле, наука о настоящем.

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.