Актуальные новости

    Распечатать

Ни слова о гарантиях

Правительство России приступило к оптимизации процедур регистрации недвижимости.

Российское Правительство утвердило «дорожную карту» оптимизации ведения государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Создатели этого плана предполагают сократить время и трудозатраты граждан при оформлении сделок. Однако ни один пункт «дорожной карты» не отвечает на вопрос, как будут гарантироваться права покупателей и продавцов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился, чтобы ответственные за реализацию плана, до 5-числа каждого месяца, следующего за отчетным кварталом , докладывали в Минэкономразвития о ходе работ. МЭР в свою очередь поручено осуществлять мониторинг и докладывать ему о результатах до 20-го числа месяца следующего за отчетным периодом.
Что же подразумевает эта дорожная карта? Во-первых, ведение в электронном виде государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Во-вторых, планируется оптимизировать ведомственные процедуры, связанные с регистрацией, добиться качественного управления персоналом, повысить качество сведений в ЕГРП и ГКН, а также больше информировать граждан о деятельности Росреестра.

В-третьих, чиновники хотят добиться снижения сроков регистрации прав на недвижимость, сократить время ожидания заявителей в очередях, увеличить долю государственных услуг оказываемых гражданам через интернет (предполагается довести долю интеренет-сервисов до 70%) и организовать прием заявителей в Многофункциональных центрах.
При этом  авторы программы рассчитывают, что в глобальном рейтинге мировых экономик Doing Business в категории регистрация собственности Россия поднимется с 46 места на 20-е.

Что же люди получат на практике?

Да, согласно этой дорожной карте процедура регистрации может сократиться, скажем, до 5 дней. Однако при оптимизации процесса приема заявлений у сотрудников Росреестра не останется времени, а, главное, не будет возможности проверять достоверность сведений, представленных сторонами сделки, определять волеизъявление сторон и объективно оценивать дееспособность граждан.

Кроме того, расширение интернет-сервисов совершенно не подразумевает повальную компьютерную грамотность населения. Особенно если речь идет о стариках или малоимущих. Подавляющее большинство граждан будут, как и ранее, пользоваться услугами различных посредников и консультантов, ни чем не подтвердивших свою квалификацию и честные намерения.

Также не прибавят защищенности и Многофункциональные центры. При них одномоментно возникнут множество юридических фирмочек и частных предпринимателей, которые будут предлагать свои услуги в оформлении сделок в обход очередей и с недостаточной документарной базой.
Тем самым Росреестр, фактически, открывается для всякого рода бизнеса, как честного, так и не очень. Особенно легко будет реализовываться мошенническая схема, дескать, «мы вам все зарегистрируем через интернет, а вы посидите тихо». Кто-то в этом случае точно окажется на улице.

Нужно ли говорить, что если эта система будет действовать без участия нотариуса, то от, хотя бы минимальной, правовой защищенности граждан в сфере сделок с недвижимым имуществом не останется и следа. В настоящий момент, ни в «дорожной карте», ни в проекте нового закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» об установлении дееспособности, выявлении воли и намерений сторон сделки нет ни слова.

Между тем, во Франции процедура нотариального удостоверения сделки и регистрации права на недвижимость занимает от 2 месяцев до полугода. По мнению наших зарубежных коллег, мошенничать при сделках с недвижимостью должно быть также трудно, как подделывать деньги. Для них время – деньги, но только наоборот.

Наша «дорожная карта» должна быть реализована не позднее 2014 года. За это время государству предстоит сделать выбор: либо как можно скорее вводить нотариальную форму защиты прав граждан и юридических лиц, поскольку иной в подобных условиях создать нельзя, либо публично признать, что оно отказывается от предоставления каких-либо институциональных гарантий участникам гражданских правоотношений. Но чем, в таком случае, ответят граждане в 2018 году?

О.Колдаев
 

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.