Актуальные новости

    Распечатать

Нотариат интегрируется в корпоративные правоотношения

Приморская краевая нотариальная палата, в рамках проводимых ВАС РФ мероприятий, приняла участие в международном российско-американском семинаре по вопросам корпоративного права.

Форум прошел в Пятом арбитражном апелляционном суде. В нем приняли участие председатель Пятого арбитражного апелляционного суда А.С. Шевченко, судья Верховного Суда штата Делавэр Г. Риджли, судья Высшего Арбитражного Суда РФ Л.A. Новоселова, профессор школы права Университета Вашингтона К. Брюнер, судьи и сотрудники аппарата Высшего Арбитражного Суда РФ, Пятого арбитражного апелляционного суда, Арбитражного суда Приморского края, представители Приморской краевой нотариальной палаты.

В ходе семинара участники обсудили одну из самых актуальных проблем современной судебной практики — доктрину «снятия корпоративной вуали» и ее применение в судебной практике США и России. Были на повестке дня также вопросы получения информации о деятельности юридического лица, совершения и контроля за осуществлением сделок с акциями и долями участия, оформления сделок по выкупу долей российских обществ иностранными компаниями и многие другие.

В частности, представитель палаты - специалист по правовой и методической работе Илья Носов выступил с докладом на тему «Проблемы оформления сделок по выкупу долей российских обществ иностранными компаниями». В своем выступлении он рассказал о содержании новых функций нотариусов, связанных с нотариальным удостоверением сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале, а также о проблемах, возникающих в нотариальной практике в случаях, когда стороной сделки, в качестве покупателя доли, выступает иностранная компания.

Доклад вызвал активное обсуждение со стороны судейского сообщества и представителей бизнеса, поскольку существующий механизм оформления сделок по отчуждению долей является необходимой гарантией прозрачности оформления таких сделок на рынке долей. Участники и гости семинара отметили, что существует объективная потребность бизнеса в дальнейшем совершенствовании и расширении сферы применения указанного механизма, а также высказали мнение о необходимости повышения роли нотариального сообщества в участии в корпоративных отношениях.

По итогам форума участники пришли к выводу, что инвестиционная привлекательность России немыслима без прозрачного законодательства и механизмов, гарантирующих открытое и равное ведение бизнеса иностранными учредителями и компаниями, в чем значительную роль играет институт нотариата и обширный арсенал, предоставленных им правовых инструментов.

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.