Актуальные новости

    Распечатать

Нотариат – защита от мошенничества

Состоялась встреча премьер-министра и представителей бизнеса, посвященная развитию предпринимательской инициативы на территории Российской Федерации.

Нотариат при всех своих издержках – это, конечно, довольно серьёзная защита от мошенничества, - заявил председатель Правительства России Дмитрий Медведев на заседании Государственного Совета, прошедшего в Кремле 24 июля.

Встреча премьер-министра и представителей бизнеса была посвящена развитию предпринимательской инициативы на территории Российской Федерации. В частности, в рамках деятельности Государственного совета создано несколько рабочих групп по подготовке так называемых «дорожных карт» (поэтапных планов) развития благоприятной деловой среды. В работе над предложениями принимали участие представители органов исполнительной власти, открытого правительства, бизнес-сообщества.

На повестке дня стояло обсуждение пяти «дорожных карт» - по оптимизации процедур регистрации предприятий, по оптимизации процедур регистрации права собственности, по повышению качества регуляторной среды для бизнеса, по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольного регулирования и по расширению доступа к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием. Нотариат фигурирует в двух из них.

Первая – упрощение создания юридических лиц. Участники заседания с оптимизмом отнеслись к участию нотариуса в электронной регистрации предприятий. Как отметил, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин главным препятствием для дистанционной работы с учредительными документами было отсутствие в России «электронного нотариата» - возможности предоставлять сведения в налоговые органы с использованием электронной подписи нотариуса. Теперь, когда он появился, регистрировать предприятия стало проще и быстрее. Однако он также посетовал на недостаточную заинтересованность предпринимателей в электронных сервисах. С апреля прошлого года дистанционно было зарегистрировано всего 900 фирм. Очевидно, что это начинание нуждается в активном информационном сопровождении и пропаганде.

Вторая – «Оптимизация процедур регистрации собственности». Эту «дорожную карту» представил председатель комитета Торгово-промышленной палаты Олег Скуфимский. Здесь не все так радужно. В своем выступлении он обозначил реформу Гражданского кодекса, в части возврата обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью, как один из рисков в развитии бизнеса. «Полагаем, целесообразно идти не по пути обязательности нотариата, - подчеркнул он: А по пути создания преференций, потому что с момента принятия закона о регистрации за 14 лет государство инвестировало неплохие средства в систему государственной регистрации прав, и сегодня система неплохо справляется с этими обязанностями. Конечно, есть над чем работать, но к 2018 году она станет лучшей в мире – по сути, мы планируем занять четвёртую позицию. И на что здесь важно обратить внимание: страны с традиционным нотариатом, Франция, например, занимает 149-е место в мире, Германия – 77-е, а у нас 45-е».

Премьер-министр так прокомментировал эту фразу: «Чем больше формальностей, тем сложнее, соответственно, всё это сделать, труднее заниматься, собственно, бизнесом, и регистрация права собственности превращается в муку или во всяком случае в тяжёлую, трудозатратную и дорогостоящую процедуру. На самом деле это вроде бы формальный момент. С другой стороны, нотариат при всех своих издержках – это, конечно, довольно серьёзная защита от мошенничества. И может быть, с точки зрения Doing Business это плохо в чистом смысле этого слова, а с точки зрения доказательной базы для суда, для последующей защиты от нарушения права собственности – это скорее плюс, почему многие страны и сохраняют эту систему нотариата».

То, что многие предприниматели с подозрением относятся к обязательной нотариальной форме сделок с недвижимостью – не новость. Не всякий бизнесмен стремиться раскрывать для налоговых органов свои доходы. Да и что греха таить, многие сделки у нас совершаются около законными методами. Здесь важно другое, то что работа российского нотариата обсуждается на столь высоком уровне и столь весомыми доводами (как со стороны сторонников, так и со стороны противников) означает, что нотариат доказал свою состоятельность, как значимый правовой и правоприменительный институт. Даже крупный бизнес (нравится ему это или нет) вынужден ориентироваться на новые реалии, в которых он может и должен играть роль охранителя закона, беспристрастного и независимого арбитра, уравновешивающего интересы и возможности сторон. Дело осталось за малым – чтобы представители нотариального сообщества сами поверили в свою социальную миссию и были готовы нести за нее полную моральную ответственность.

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.