Актуальные новости

    Распечатать

Нотариусы Адыгеи подвели итоги 2013 года

В середине марта, в здании Нотариальной палаты Республики Адыгея, состоялось годовое собрание членов Нотариальной палаты.

Главная ежегодная встреча нотариусов республики, представляющая собой, по сути, своеобразный совет, дала прекрасную возможность обсудить назревшие проблемы, проанализировать и определить пути их решения, а также наметить перспективы дальнейшего развития нотариата в республике.

Как отметила президент палаты Людмила Самогова, подводя итоги работы, 2013 год был для нотариусов особенным. Это год 20-летия небюджетного нотариата России. И итоги юбилейного года достойны этой даты. Согласно протоколу в первой части отчетного доклада были озвучены основные количественные и качественные показатели работы нотариусов.

Прежде всего, это организованная на высоком уровне работа нотариусов с бланками единого образца, полное и всестороннее оснащение техническими средствами и стандартными программами, необходимыми для организации функционирования ЕИС "еНОТ". А также, приведение всех документов и технических средств, в полное соответствие с Законом "О персональных данных".

Индикатором качества оказываемых населению услуг президент палаты назвала число жалоб граждан. Их количество за последние три года остается неизменно низким, а число обоснованных — минимальным. Основанием тому служит отсутствие реальных нарушений со стороны нотариусов. Поступление же подобных обращений, зачастую, порождено низкой правовой грамотностью населения.

Для оперативного и конструктивного решения вопросов, возникающих в нотариальной практике, палатой осуществляется взаимодействие с различными органами, учреждениями, организациями, непосредственно участвующими в гражданском обороте. В рамках этого взаимодействия в течение года проводятся круглые столы и рабочие встречи с представителями Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Пенсионного Фонда, Налоговой инспекции, Адыгейского филиала Сбербанка России, УФСИН России по Республике Адыгея.

Отдельно в своём выступлении Людмила Самогова обозначила тесные контакты и конструктивное сотрудничество между нотариальной палатой и Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея. Представители органа юстиции присутствуют на собраниях членов палаты, заседаниях Правления, совещаниях и семинарах, проводимых палатой. А президент Нотариальной палаты Республики Адыгея является постоянным членом Координационного совета при республиканском Управлении Министерства юстиции РФ.

В рамках подготовки к отчетно-выборному собранию представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации были выдвинуты кандидаты для избрания в члены управления и комиссии Федеральной нотариальной палаты.

Ежегодно нотариусы уделяют огромное внимание формированию положительного имиджа нотариата республики. В 2013 году утверждена эмблема Нотариальной палаты Республики Адыгея, которая стала новым визуальным символом республиканского нотариата. Также, масштабной реконструкции подверглось главное здание палаты. Теперь оно соответствует всем  современным требованиям безопасности, удобства и стиля.

Переходя от сухих цифр и сводок, Людмила Самогова напомнила собравшимся, что самым главным достижением нотариусов Адыгеи в 2013 году стало активное участие во всех социально-значимых мероприятиях, а также мероприятиях, посвященных 20-летию небюджетного нотариата России.

Несмотря на то, что Нотариальная плата Республики Адыгея является малочисленной по составу, и включает в себя всего 35 частнопрактикующих нотариусов, республиканскому нотариату удалось показать высокий уровень организации и проведения запланированных мероприятий. 2013 год был отмечен рядом ярких и новых событий в профессиональной жизни нотариусов Адыгеи.

В начале прошлого года состоялись выборы президента палаты. Вновь  им была избрана Самогова Людмила Мухамедовна, нотариус Майкопского городского нотариального округа.

Следующим событием стало участие представителей республиканского нотариата в составе сборных команд во Всероссийской спартакиаде нотариусов 2013 года и XII Международной олимпиаде нотариусов в Польше. Республику Адыгею в составе сборных команд на соревнованиях представляли молодые специалисты: помощники нотариусов Батыр Мерзакулов и Тагир Стращенко. Итогом стали призовые места как в общекомандном зачете, так и в индивидуальных видах спорта.

Продолжением спортивной темы стала поддержка Нотариальной палатой Республики Адыгея сборной Адыгеи для участия в составе сборной России в чемпионате мира по традиционному ушу, который прошел в г. Шанхае. Отдельно хочется отметить, что нотариальное сообщество Адыгеи никогда не остается безучастным в деле помощи нуждающимся. Поэтому благотворительность, оказываемая нотариусами, не имеет ни временных, ни территориальных, ни других определенных границ.

2013 год вошел в историю нотариата Адыгеи как рекордный по количеству человек прошедших стажировку у нотариусов и сдавших квалификационный экзамен на право нотариальной деятельности — 12.

Также в 2013 году были определены победители республиканского ежегодного конкурса «Лучший нотариус года». По итогам общего голосования Лучшим нотариусом 2012 года были признаны сразу два нотариуса. Подобная ситуация сложилась в республике впервые. Что, несомненно, свидетельствует только о том, что нотариусы республики исполняют свои обязанности на высшем профессиональном уровне.

Отдельного внимания заслуживает и деятельность нотариусов Адыгеи в рамках Ассоциации юристов России. Особый акцент президент палаты сделала на участии нотариусов в программе оказания бесплатной юридической помощи гражданам республики. Участие в Днях бесплатной юридической помощи населению стало для нотариального сообщества республики уже традиционным. В течение года было организовано шесть мероприятий по оказанию бесплатной юридической помощи населению, четыре из которых прошли на базе нотариальной палаты республики.

Нотариусы Адыгеи активно поддержали прошедшую во всех регионах России акцию День правовой помощи детям. В составах рабочих групп, созданных совместно с органами исполнительной власти, а также на местах, в нотариальных конторах, в школах, интернатах и иных учебных заведениях оказывали необходимую юридическую помощь детям и их родителям.

Но особой гордостью нотариального сообщества республики Адыгея в 2013 году стала организация и проведение юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию небюджетного нотариата России.

Нотариусы Адыгеи встречали участников автопробега по Южному федеральному округу «Вместе дружная семья», организованного Нотариальной палатой Волгоградской области. Совместно был посажен саженец дуба, как символ будущего нотариата.

В сентябре на базе Нотариальной палаты Республики Адыгея прошло заседание Координационно-методического совета нотариальных палат Южного федерального округа. В рабочей встрече приняли участие не только  президенты нотариальных палат Южного федерального округа, но и представители Федеральной нотариальной палаты России, а также других нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

А ярким завершением череды юбилейных событий стало грандиозное торжественное празднование 20-летия образования Нотариальной палаты Республики Адыгея. В одном из лучших гостинично-развлекательных комплексов Майкопа состоялся гала-концерт с участием известных артистов и коллективов республики.

В заключении Людмила Самогова отметила, что нотариат Адыгеи динамично развивается в соответствии с самыми высокими стандартами. Нотариусы Адыгеи тщательно оценивают свои возможности, перспективы, придерживаются корпоративных планов. И благодаря этому удается достичь высоких результатов в работе. Примерами тому является принятие «Положения о порядке замещения временно отсутствующего нотариуса, занимающегося частной практикой Республики Адыгея», а также переход в новом году на централизованный режим регистрации наследственных дел в ЕИС (Единой информационной системе) нотариата по принципу «Наследство без границ».

По традиции годовое собрание членов Нотариальной палаты республики завершилось вручением наград.

  • Результаты квалификационного экзамена, состоявшегося 14 октября 2021 г.

    № п/п

    ФИО экзаменуемого

    Количество набранных баллов

    Результат квалификацион-ного экзамена

    1

    Аскарова Аида Ильсуровна

    45

    Сдан

    2

    Валиев Разиль Рафилович

    53

    Сдан

    3

    Гарипова Азалия Алмазовна

    49

    Сдан

    4

    Евдокимова Алина Александровна

    46

    Сдан

    5

    Мухаметзянова Альбина Салиховна

    57

    Сдан

    6

    Хайретдинова Гульнара Флюровна

    48

    Сдан

    7

    Хафизов Айрат Ринатович

    34

    Не сдан

    8

    Шафикова Альбина Зинуровна

    34

    Не сдан

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Верхнеуслонского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан Георгиади-Авдиенко Э.И., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее – Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее – Управление) от 08 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан;

    · Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 09.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    · Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 12 октября 2021 г. по 26 октября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    · Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8 (843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    · Секретарь конкурсной комиссии: главный специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления – Гафурова Альбина Ильдусовна, контактный телефон: 8 (843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.