Актуальные новости

    Распечатать

Нотариусы Ставрополья обсудили проблемы работы с Госкадастром недвижимости

В конце октября на Ставрополье состоялось расширенное заседание Комиссии по методической работе краевой нотариальной палаты.

Частота проводимых заседаний диктуется возникающими насущными проблемами и вопросами, требующими обсуждения и решения.

Помимо членов Комиссии в заседании приняли участие нотариусы Кавказских Минеральных Вод и ряда районов края. Основная тема — вопросы, возникающие в нотариальной практике в связи с применением законодательства о государственном кадастровом учете объектов недвижимого имущества и кадастровой деятельности.

Необходимо отметить, что с апреля этого года в Ставропольском крае применяется новый порядок осуществления государственного учета зданий, строений, сооружений и прочего недвижимого имущества, что основано на принятии Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». На Ставрополье активно создается единая база данных на объекты недвижимости, что позволит правообладателям существенно сократить время, потраченное на распоряжение имуществом. Кроме того, государственный учет недвижимости станет фундаментом экономически обоснованного налогообложения.

Для эффективного поиска путей разрешения ряда проблем, возникающих в связи с применением нового федерального закона, при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю создана и действует региональная рабочая группа по реализации положений законодательства о государственном кадастре недвижимости. Наряду с другими в ее состав входят четыре представителя нотариальной палаты Ставропольского края, в том числе председатель Комиссии по методической работе Ирина Аршинова.

— По итогам работы рабочей группы у меня сложилось понимание насущности проведения заседания нашей Комиссии для обсуждения тематики законодательства о государственном кадастре недвижимости, — сказала Ирина Викторовна.  — Готовясь к заседанию комиссии, я заранее собрала и обобщила вопросы нотариусов и практические проблемы на местах и постаралась ответить на них с учетом информации, полученной мною на заседании рабочей группы. Программа обещала быть насыщенной.

В рамках расширенного заседания Комиссии по методической работе нотариальной палаты Ставропольского края нотариусы обсудили принципиально иной порядок получения документов, необходимых для государственной регистрации прав – кадастровых паспортов объектов недвижимости.

Насколько обширна и трудоемка подобная работа, можно судить по статистике. Только за 2011 год нотариусами Ставропольского края было выдано 78 862 свидетельства о праве на наследство, большую часть из которых составляют свидетельства на объекты недвижимости.

На заседании были подняты и проработаны несколько практических ситуаций, связанных с применением нововведений законодательства о государственном кадастре. Так, например, выдаваемые кадастровые паспорта не содержат полного объема информации, необходимой нотариусам для удостоверения перехода по наследству прав на определенный объект и для совершения сделок с ним.

— Заседание прошло с высокой практической отдачей, вызвало резонанс среди участников, помогло нотариусам разобраться в ряде проблем, — подвела итог Ирина Аршинова.  — Радует и тот факт, что в числе участников заседания были четыре молодых нотариуса, которые обязательно поделятся полученной информацией с коллегами в районах. В дальнейшем Комиссией по методической работе нотариальной Ставропольского края планируется проведение подобных расширенных заседаний по названной проблематике с нотариусами других городов и районов края.

Елена Гончарова

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.