Актуальные новости

    Распечатать

Нотариусы Центрального Федерального округа решали практические вопросы.

Проблемные вопросы применения Правил нотариального делопроизводства и работы с ЕИС нотариата вошли в повестку дня Координационно-методического совета нотариальных палат ЦФО.

На высоком берегу великой русской реки иногда приходится отвлечься от любования природой, чтобы вплотную заняться нотариальной практикой.

Координационно-методический совет нотариальных палат Центрального Федерального округа Российской Федерации собрался 3 октября в живописном местечке Семигорье, чтобы обсудить ряд актуальных для нотариусов вопросов, как теоретических, так и сугубо практических, ответы на которые необходимы для совершения действий, недавно узаконенных Гражданским кодексом.

KMC НП ЦФО РФ проводится на этот раз на базе Ивановской областной нотариальной палаты, поэтому участников совета тепло приветствовала президент областной нотариальной палаты Елена Полётова. Буквально в двух словах она рассказала об особенностях своего региона и пригласила всех совершить небольшую экскурсию по Волге.

А вступительное слово сказала председатель Координационно-методического совета нотариальных палат ЦФО РФ, президент Нотариальной палаты Рязанской области Ольга Чернявская.

В работе КМС принимают участие 17 нотариальных палат ЦФО, 12 палат представляют их президенты, на заседание совета приехала начальник управления юстиции Ивановской области Наталья Кузьмина.

«Я восхищаюсь нотариатом в целом, и наша, и все палаты идут в ногу со временем, осваивают новые технологии, в том числе электронные реестры. Государство поручило нотариату вести эти реестры, что говорит о большом доверии к нотариату, способному решать все поставленные перед ним задачи», - отметила Н.Кузьмина в своем выступлении.  

Участники КМС представляют следующие регионы страны: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области и город Москва.

Делегацию Московской области возглавляет ее президент, вице-президент ФНП Станислав Смирнов. 

Первым пунктом повестки заседания КМС решили обсудить проблемные вопросы регистрации уведомления о залоге движимого имущества и внесения информации в Единую информационную систему нотариата (докладчик - президент Нотариальной палаты Калужской области Олег Головатюк).

Должны ли тракторы вноситься в реестр как транспортные средства, как проверять полномочия представителя юридического лица, обязательно ли распечатывать свидетельство на бланке единого образца, на каком носителе хранить его копию – по всем этим вопросам КМС выработал свою позицию и вскоре передаст свои рекомендации в ФНП.

Докладчиком по второму вопросу – Проблемные вопросы применения Правил нотариального делопроизводства (ПНД) — значилась Московская областная нотариальная палата. Нотариус МО Наталья Ильинаподготовившая в письменном виде не только сам доклад, но и ответы на поступившие вопросы, вынесла на обсуждение коллег лишь некоторые проблемные моменты. Например, некоторые палаты хотели быть иметь четкий алгоритм действий в каждой конкретной ситуации. В других регионах, напротив, нотариусы хотят иметь некоторую свободу действий, чтобы не нарушать сложившуюся на местах практику. В настоящее время ПНД позволяют нотариусу проявить инициативу в определенных случаях, когда нормативные документы не содержат четких инструкций. Если же законодатель, Минюст и нотариальная палата выработали правила совершения того или иного действия, то их нужно соблюдать, не пытаясь импровизировать.

В повестку заседания KMC НП ЦФО РФ включены также следующие вопросы:

новеллы законодательства Российской Федерации, касающиеся юридических лиц (докладчик - Московская областная нотариальная палата); возможность применения депозита нотариуса для расчетов сторон по нотариально удостоверенному договору (докладчик Московская городская нотариальная палата); разное.

Говоря о возможности применении депозита нотариуса в настоящее время, начальник законодательно-методического отдела ФНП Александр Сагин высказал общую позицию, что руководствоваться рекомендациями Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ нотариус не может. Необходимо вначале внести изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (ОЗН). Соответствующие поправки в ФНП уже подготовлены, но, скорее всего, этого недостаточно, государство должно еще установить тариф за применение депозита. 

А. Сагин также проинформировал собравшихся, что Федеральная нотариальная палата не готова согласиться с разработанным в Министерстве юстиции РФ проектом поправок в ОЗН в его нынешнем виде и уже направила свои замечания в Минюст.

В конце утреннего заседания участники КМС в режиме телеконференции с залом Правления ФНП тепло поздравили президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика с 50-летним юбилеем.

 

Константин Катанян

Без публичных свидетелей бизнесу не обойтись.

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.