Актуальные новости

    Распечатать

Общественный совет – в помощь людям!

В Ставропольском региональном отделении АЮР состоялось заседание Общественного совета при Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю. Вел заседание президент нотариальной палаты, председатель СРО АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.

В Нотариальной палате Ставропольского края собрались члены Совета, среди которых присутствовали главный врач Краевого клинического наркологического диспансера Наталья Быкова, ректор Ставропольской государственной медицинской академии Валентина Муравьева, директор Краевого психологического центра Елена Заика, протоиерей Игорь Подоситников – настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, г. Михайловска, благочинный православных храмов Михайловского округа, главный специалист отдела воспитательной работы и дополнительного образования детей министерства образования Ставропольского края Наталия Тимошенко, директор научно-образовательного центра «Инновации и исследования в социальной сфере» Валентина Савченко и другие.

Открыл заседание председатель Общественного совета. Он рассказал об итогах его работы в первом полугодии. Среди того, что было сообща реализовано за это время, Николай Кашурин отметил участие членов Совета в обсуждении проекта государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». По его итогам членами Общественного совета были высказаны замечания и предложения к трем разделам программы. Аналитическая информация направлена в УФСКН РФ по Ставропольскому краю. 

– В марте текущего года Общественным советом при Управлении ФСКН России по Ставропольскому краю принято решение о проведении социологического исследования для получения достоверных сведений об уровне и структуре наркопотребления в молодежной среде, масштабах распространения незаконного потребления наркотиков и влияющих на них факторов в Ставропольском крае, – продолжил Николай Иванович и добавил, что в последующем в более чем 100 образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования Ставропольского края было направлено обращение с просьбой принять участие в социологическом опросе на тему: «Изучение наркоситуации в молодежной среде» путем интервьюирования максимально возможного количества учащихся. Это вызвало огромный интерес со стороны учебных заведений Ставропольского края. Сегодня в адрес Общественного совета поступило более 6 тысяч заполненных студентами анкет разновозрастных категорий от 13 до 30 лет. При этом направление анкет сопровождалось телефонными звонками со словами благодарности за проделываемую работу и готовности к дальнейшему сотрудничеству. 

Мероприятия, инициируемые Советом, проводились практически ежемесячно. В апреле на базе Ставропольского колледжа Сервисных технологий и коммерции было проведено профилактическое мероприятие по недопущению употребления наркотических средств и психотропных веществ в молодежной среде и повышению уровня правовых знаний в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. В нем приняли участие более ста студентов.

– Реакция студенческой аудитории на этот проект была  очевидным доказательством его необходимости, своевременности, – резюмировал Николай Кашурин. – В зале не осталось равнодушных, а не это ли главная наша цель – достучаться до сознания, сформировать позицию неприятия «чумы XXI века»?!

Доклад председателя вызвал живой отклик у членов Совета, став «стартовой чертой» для обсуждения и внесения предложений по дальнейшей работе сообща. Далее на Совете был рассмотрен ряд актуальных рабочих вопросов, превым из которых был анализ состояния дел в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории Ставропольского края, о чем сообщил заместитель начальника Управления ФСНК России по Ставропольскому краю Виктор Лебедев.

Наталия Тимошенко выступила с информацией об организации и проведении профилактической работы органов образования Ставропольского края в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни среди учащихся образовательных учреждений края. Она отметила, что в стране нет законодательной базы для того, чтобы после тестирования, в ходе которого выявляется наркозависимость подростка, направить несовершеннолетнего на лечение. Родители в большей части не хотят, чтобы их дети проходили тестирование и посещали психологические группы реабилитации.

– До тех пор, пока не появится законодательной базы для проведения работы по тестированию и прохождения обязательного лечения, ни о какой реабилитации не может быть речи, – убеждена Наталия Олеговна.

Это выступление вызвало бурные обсуждения. Члены Совета высказывались о роли социума, семьи, обращения к вере и поддержке церкви, внимании властей к особо остро звучащему сегодня вопросу противодействия и профилактики наркозависимости, искоренения ее.

Об опыте работы администрации города Ставрополя в сфере антинаркотической деятельности рассказал заместитель руководителя отдела по противодействию терроризму и взаимодействию с правоохранительными органами комитета общественной безопасности администрации г. Ставрополя Юрий Пызин. Он доложил о профилактических мероприятиях, проводимых администрацией краевого центра в рамках муниципальной целевой программы «НЕзависимость» в городе Ставрополе на 2013 – 2015 годы. 

 – Достижение целей и решение задач этой программы осуществляется нами путем реализации мероприятий по направлениям мониторинга наркоситуации в городе Ставрополе на основе социологических исследований и статистических данных, – подчеркнул докладчик. – Проводятся подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в сфере профилактики зависимости от психоактивных веществ для образовательных учреждений города Ставрополя, широко внедряются в образовательных учреждениях антинаркотические программы по комплексной профилактике зависимости от наркотиков среди подростков и молодежи города Ставрополя. Большое внимание уделяется разработке, изготовлению и приобретению научно-методической, информационно-аналитической, научно-популярной литературы, агитационных аудио-видеоматериалов, проведению профилактических мероприятий информационно-пропагандистского и просветительского характера с различными категориями граждан.

Юрий Пызин сообщил также, что сейчас в администрации г. Ставрополя прорабатывается вопрос о тестировании водителей общественного транспорта, оказывающих услуги по перевозки пассажиров. В процессе обсуждения выступления рождались идеи и предложения в достижении поставленных перед Общественным советом целей и задач.

– Уже на начальных этапах работы и в ходе этого заседания видно, что в нем собрались люди неслучайные, – отметила Валентина Муравьева. – Все члены Совета по основному роду деятельности занимаются профилактикой наркомании. А значит, необходимо консолидировать усилия всех членов Совета в единое русло, собрав уже имеющиеся материалы по профилактике наркомании (методики, буклеты, брошюры, социологические исследования и другое) для разработки на их основе эффективных мер противодействия незаконному обороту наркотиков.

В заключение заседания о том, что предстоит сделать в полугодии наступающем, подведя итоги и суммировав прозвучавшие предложения, высказался Николай Кашурин.

Теперь среди первоочередных дел Общественного совета – выступление с обращением к Думе Ставропольского края о привлечении членов Общественного совета к обсуждению проектов нормативных правовых актов, концепций, целевых и иных программ по основным направлениям региональной политики в сфере контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и осуществления мер по противодействию их незаконному обороту. 

Не менее значимым пунктом в ближайших планах Совета Николай Иванович обозначил актуальность продолжения проведения профилактических антинаркотических мероприятий в образовательных учреждениях Ставропольского края.

– Информировать учащихся о юридической ответственности за действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков, о медицинских, социальных и иных последствиях наркопотребления необходимо постоянно, – настоятельно рекомендовал Кашурин. – Общественному совету нужно наиболее тесно объединяться с молодежными общественными организациями, реализующими программы профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни, чтобы, проведя мониторинг подобного рода организаций, организовывать совместно с ними проекты по профилактике наркозависимости.

Поочередно каждый член Общественного Совета вносил предложения в полугодовой план работы. В результате становилось ясно: Общественный совет при УФСКН РФ по Ставропольскому краю продолжит работу еще более деятельно, добиваясь слаженности взаимодействия всех сил в его составе, и результат не заставит ждать.

 

Елена Гончарова


  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.