Актуальные новости

    Распечатать

Россияне все чаще решают долговые вопросы быстро и эффективно – с помощью исполнительной надписи нотариуса

Статистика показывает, что число тех, кто смог вернуть свои деньги, минуя долгие споры, общение с коллекторами и судебные проволочки, активно возрастает. За 2018 год нотариусы России совершили больше исполнительных надписей, чем за предыдущие 3 года.

Так, если  за весь 2017 год нотариусы совершили 5068 исполнительных  надписей, то за неполные 10 месяцев 2018 года – 19163 исполнительных надписи.

Более 90% исполнительных надписей совершены на основании кредитных договоров. Но не только кредитные учреждения активно осваивают комфортную и оперативную процедуру взыскания долгов. За совершением исполнительных надписей  на основании нотариально удостоверенной сделки, устанавливающей денежные обязательства или обязательства по передаче имущества, к нотариусам стали обращаться в 3,5 раза чаще.

То есть вслед за банками преимущества взыскания долгов во внесудебном порядке оценили и представители бизнеса, и рядовые граждане.

Исполнительная надпись помогает сделать процедуру взыскания долгов настолько комфортной, насколько это возможно в принципе. И комфортна она для обеих сторон.  Для кредитора это, прежде всего, ощутимая экономия времени и денег на суды. Работает механизм очень просто: если должник не вернул задолженность в установленный срок, кредитор направляет ему уведомление о том, что он намерен обратиться за исполнительной надписью. Через две недели кредитор может обратиться непосредственно за совершением исполнительной надписи.

Кредитор предъявляет нотариусу  необходимый для совершения исполнительной надписи пакет документов: оригинал договора, по которому возник долг, расчет задолженности и подтверждение уведомления должника (например, почтовая квитанция). Нотариус тщательно проверяет представленные документы и передает заявителю копию предъявленного договора с исполнительной надписью, а также его оригинал с отметкой о совершении такого действия.

Тариф на совершение исполнительной надписью составляет всего 0,5% от суммы долга, но не более 300 000 рублей. Для сравнения, размер судебной пошлины доходит до 4% от суммы иска. А сами судебные процессы могут тянуться годами. Это еще один очевидный плюс.

Имея на руках исполнительную надпись нотариуса, кредитор напрямую обращается в службу судебных приставов, которые и занимаются взысканием долгов.

Кстати, очень часто должники, получив уведомление о совершении нотариусом исполнительной надписи, торопятся исполнить обязательства до того, как кредитор дойдет до судебных приставов. Ведь на основании исполнительной надписи нотариуса, как и на основании решения суда, приставы могут описать имущество, арестовать счета должника, ограничить ему выезд за границу и применить другие законные меры воздействия, чтобы вернуть деньги кредитору. Перспективы малоприятные и чтобы не усложнять себе жизнь, должники нередко спешат найти деньги и рассчитаться с кредитором.

Схема внесудебного взыскания долгов имеет ощутимые плюсы и для должников. Зачастую, штрафы и пенни за просрочку складываются в суммы, значительно превышающие саму сумму кредита. Первое и самое ощутимое преимущество внесудебного взыскания долгов – взыскание по  исполнительной  надписи обращается только на основную часть долга, проценты по нему и тариф на совершение самого нотариального действия. Никаких дополнительных штрафов за просрочку с должника не возьмут.

Еще один важный момент: взысканием долга будут заниматься судебные приставы, которые действуют строго в рамках закона. То есть исполнительная надпись может защитить должника от столкновения с коллекторскими фирмами, которые зачастую используют далекие от закона методы выбивания долгов.

Если должник не согласен с исполнительной надписью, он может  оспорить ее в течение 10 дней.

Поделиться
  • Результаты квалификационного экзамена от 10 апреля 2019 г.

    10 апреля 2019 г. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан совместно с Нотариальной палатой Республики Татарстан проведено заседание квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 150 «Об утверждении положения о квалификационной комиссии» экзамен проходил с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов квалификационного экзамена.

    По результатам квалификационного экзамена 9 человек сдали квалификационный экзамен, 12 человек квалификационный экзамен не сдали.

    № п/п

    Фамилия, имя, отчество (при наличии) экзаменуемого

    Количество набранных баллов

    Результат квалификационного экзамена (экзамен сдан/экзамен не сдан/экзамен не состоялся)

    1

    Хафизова Алена Римовна

    24

    экзамен не сдан

    2

    Батыршина Лилия Фаилевна

    27

    экзамен не сдан

    3

    Юсупова Гульназ Муратовна

    39

    экзамен не сдан

    4

    Галиева Альбина Зинуровна

    28

    экзамен не сдан

    5

    Вахитова Гульназ Рафильевна

    35

    экзамен не сдан

    6

    Фомина Наталья Валерьевна

    46

    экзамен сдан

    7

    Мельникова Наталья Николаевна

    55

    экзамен сдан

    8

    Скокова Галина Борисовна

    46

    экзамен сдан

    9

    Нуриева Эльвира Марсовна

    50

    экзамен сдан

    10

    Гибадуллина Гузель Ринатовна

    37

    экзамен не сдан

    11

    Аюпова Альбина Салиховна

    39

    экзамен не сдан

    12

    Низамутдинов Булат Анварович

    43

    экзамен не сдан

    13

    Ахметзянов Андрей Олегович

    53

    экзамен сдан

    14

    Лисовская Наталья Сергеевна

    35

    экзамен не сдан

    15

    Григорян Эмма Артуровна

    32

    экзамен не сдан

    16

    Шереметьева Светлана Николаева

    45

    экзамен сдан

    17

    Мамыкина Карина Анваровна

    27

    экзамен не сдан

    18

    Горошникова Диана Валерьевна

    52

    экзамен сдан

    19

    Веселова Альфина Назиповна

    31

    экзамен не сдан

    20

    Тимерханова Гульнара Яватовна

    57

    экзамен сдан

    21

    Галиуллина Лилия Рамилевна

    45

    экзамен сдан

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Вологодской области (далее - Управление) от 20.03.2019 № 181-р объявлен повторный конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, по нотариальному округу Бабушкинский район Вологодской области.
    Конкурс состоится 14 мая 2019 года в 10 часов 00 минут в Нотариальной палате Вологодской области по адресу: г. Вологда, ул. Ленинградская, д. 150.

    Подробности в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.