Актуальные новости

    Распечатать

Совершенствование работы реестра уведомлений о залогах движимого имущества продолжается.

22 сентября в Федеральной нотариальной палате состоялось первое заседание Рабочей группы по вопросам совершенствования работы Реестра уведомлений о залогах движимого имущества.

Решение о создании такой группы было принято 3 сентября этого года на совещании, посвященном проблемным вопросам реестра уведомлений о залоге движимого имущества. В состав рабочей группы вошли представители нотариального и банковского сообществ, специалисты Федеральной нотариальной палаты, с привлечением представителей Министерства юстиции РФ и, при необходимости, других государственных органов, в том числе Администрации Президента РФ.

Задачей этой рабочей группы является повышение эффективности взаимодействия указанных профессиональных сообществ в совершенствовании работы реестра уведомлений о залоге движимого имущества, а также выработка конкретных решений по этому вопросу и их реализация, включая вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, определяющей порядок функционирования реестра, выработку предложений для внесения изменений в действующее законодательство по этим вопросам.

Председательствовавшая на заседании рабочей группы советник президента Федеральной нотариальной палаты Екатерина Сороковая обратила внимание членов рабочей группы на необходимость согласования подходов к тому, каким образом следует вносить изменения в регламенты и техническую часть реестра. Несомненно, что такой масштабный и мощный инструмент регулирования залоговых отношений, как реестр уведомлений о залогах, нуждается в последующих итерациях по его доработке по результатам первых периодов эксплуатации, когда выявляются проблемы, не предусмотренные законодателем ранее. 

Участники заседания пришли к единому мнению о том, что нужно отдельно рассматривать вопросы оперативного характера, включая быстрое реагирование на конкретные проблемы, выявляемые в ходе наполнения реестра данными, и задачи, требующие изменения законодательства. Для обработки проблемных ситуаций, возникающих при взаимодействии с конкретным нотариусом или же, наоборот, залогодателем/залогодержателем, в ФНП выделены контактные лица, которые уже занимаются рассмотрением некольких поступивших обращений.

Справедливости ради следует отметить, что, несмотря на некоторые частные случаи в нескольких регионах страны, системных проблем взаимодействия с нотариусами не отмечено, что подтвердил присутствовавший на заседании представитель ЦБ РФ, по словам которой, в настоящий момент вопросов к нотариусам у Банка России нетФНП уже выпустила ряд писем в адрес нотариальных палат субъектов Федерации с разъяснениями по поводу спорных ситуаций в работе с уведомлениями и тарификацией такой работы, включая разъяснение об отсутствии у нотариуса обязанности и права проверять содержание уведомления о залоге. Эти письма размещены на сайте ФНП. 

Одним из наиболее комплексных вопросов в настоящий момент, как показал ход обсуждения, является задача внедрения ряда идентификаторов заложенного имущества для удобного и результативного поиска по имуществу в базе уведомлений. Найти решение этого вопроса представляется достаточно трудоемкой задачей, учитывая необходимость поиска общего подхода к принципам структурирования данных у всех представителей банковского сообщества. ФНП взяла на себя инициативу к следующему заседанию предложить представителям банковского сообщества некоторые варианты решения задачи по созданию таких идентификаторов и возможностей поиска.

Отдельные технические вопросы, вызывающие проблемы у тех или иных банков, оперативно находят свое разрешение благодаря помощи ФНП, либо становятся прецедентами, по которым необходимо выработать проекты изменения регламента работы с реестром. По результатам нескольких таких заседаний, возможно, будет создана некоторая обобщенная информация, предназначенная для открытого обсуждения, а также методические рекомендации по решению ряда вопросов.

Наиболее важным итогом первого заседания рабочей группы стало то, что ее участники готовы слышать друг друга, искать наиболее эффективные пути решения возникающих задач, сообща формировать единую позицию в дальнейшей работе над нормативно-правовой базой, включая вопросы тарификации.

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.