Актуальные новости

    Распечатать

Совет Федерации поставил реестр залогов под сомнение

Сенаторы проголосовали за отклонение законопроекта, предусматривающего, среди прочего, легитимизацию электронных сервисов ЕИС нотариата.

Совет Федерации России не согласился с мнением депутатов Государственной Думы, поддержавших законопроект «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу о создании Единой информационной системы нотариата)».

Слушания проходили в сенатском Комитете по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества под председательством Андрея Клишаса. В стенах Совета Федерации состоялся острый разговор, по проблемным вопросам принятого законопроекта. В частности, президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова выступила против утверждения этого нормативного документа в том виде, в котором он покинул стены Государственной думы.

Напомним, слушания законопроекта «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу о создании Единой информационной системы нотариата)» в третьем чтении прошли 18 сентября 2012 года. В нем идет речь о создании нормативной основы для дальнейшего развития электронного документооборота и легитимизации электронных сервисов, как уже существующих в ЕИС нотариата – базы данных удостоверенных завещаний, доверенностей и брачных договоров, так и о создании нового - реестра уведомлений о залоге движимого имущества и регистрации уведомлений об этих залогах.

Законопроект изначально вызвал противоречивые оценки, как экспертов, так и нотариального сообщества. С одной стороны, единый реестр завещаний (проблема розыска которых достаточно актуальна), доверенностей и брачных договоров может стать удобным сервисом для граждан, а другой – идея создания реестра уведомлений о залоге движимого имущества на базе ЕИС нотариата за счет материально-технических средств ФНП вызвала множество нареканий. Проблема заключается в том, что нотариус, внося сведения в этот реестр, не удостоверяет саму сделку и соответственно не контролирует истинность волеизъявления сторон и не несет ответственности за ее правовые последствия. Такое, исключительно техническое, участие нотариуса в процессе оформления залога не может предотвратить незаконные сделки с заложенным имуществом. Необязательность этого нотариального действия (гражданин или юридическое лицо, согласно изменениям в законе «О залоге», лишь имеют право, а не обязаны уведомить нотариуса о возникновении залога) ставит под сомнение, как
экономическую состоятельность эксплуатации, так и саму возможность создания подобного реестра за счет средств нотариального сообщества. В отличие от электронного реестра завещаний, который уже существует, этот ресурс придется разрабатывать с нуля, притом, что денег на создание залогового сервиса в федеральном бюджете России пока не предусмотрено.

- Допустим, гражданин хочет посмотреть, заложено ли то или иное движимое имущество или нет, - отметил председатель комитета: Если он смотрит в реестр, не находит там этого имущества, при этом не может сделать вывода о том, что оно тем не менее не заложено, то я это воспринимаю, честно говоря, как введение в заблуждение.

В целом с этим мнением согласились все участники слушаний.

Вот как прокомментировала ситуацию сама Мария Сазонова: «В процессе обсуждения сенаторами были высказаны неоднозначные оценки, но все пришли к выводу, что закон не отвечает решению главной задачи – обеспечению, как приобретателей, так и кредиторов залогодержателей и третьих лиц, объективной, надежной, достоверной информацией о наличии обременений на приобретенное, в первую очередь, в кредит движимое имущество или автотранспорт.

Было отмечено также, что закон не является компетенцией нотариата в том аспекте, как он смоделирован. Кроме того, ведение государственного реестра  не может быть поручено некоммерческой организации за счет привлечения ее собственных средств.

И, наконец, в законе чрезвычайно много понятийных противоречий. С одной стороны, реестр формируется по желанию граждан и не имеет обязательной силы. И нотариус ни за что не отвечает, в частности, за достоверность сведений, изложенных в договоре залога. Однако в другой статье говориться о том, что нотариус все-таки несет ответственность за точность изложенных сведений. То есть в документе много моментов, которые нуждаются в доработке.

Было мнение коллег, что закон вступает с 10 января 2014 года и за оставшееся время можно еще внести изменения и дополнения, можно будет с ним поработать. Однако присутствующие на заседании комитета сенаторы проголосовали за отклонение данного законопроекта и создание согласительной комиссии».

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.