Актуальные новости

    Распечатать

Созидать будущее — право молодых

«Право молодых (RIGHT OF THE YOUNG)» – именно так, на двух языках, называлась Всероссийская студенческая научная конференция, которая прошла на площадке Юридического института Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе.

В числе ее организаторов кроме традиционных активистов научных юридических форумов в главном вузе СКФО, таких как Юридический институт СКФУ и Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России заметную роль сыграло Студенческое научное инновационное общество «Правовед», состоящее из старшекурсников института.

В работе конференции активное участие принимали представители Совета молодых юристов СРО АЮР и правового отдела нотариальной палаты Ставропольского края. Участниками юридического «слета» помимо студентов и аспирантов университета и его филиалов стали студенты и аспиранты Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, Северо-Восточного федерального университета (Якутск), Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии (Махачкала), Пермского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и других.

В два тура – очный и заочный – проходила конференция, ведь далеко не все участники смогли приехать. В очном туре выступили около 40 студентов юридических вузов страны. Заочно в конференции участвовали порядка 200 человек. В числе «заочников» был заместитель председателя совета молодых юристов СРО АЮР, студент четвертого курса Никита Новик.

– Эта конференция стала одной из самых заметных и по количеству участников, и по уровню работ, остроте и важности поднимаемых тем, – подчеркнул Никита. – Я участвовал в ней со статьей «Актуальные проблемы суда с участием присяжных заседателей». Эта тема волнует меня уже несколько лет, и материалы, которые были готовы ранее, я полностью пересмотрел и дополнил с точки зрения того, что жизненно сегодня.

 Представленные на конференцию доклады были  опубликованы в сборнике работ по итогам конференции. А работы студентов, выступавших на секциях, оценило жюри профессионалов-юристов, в число которых вошли преподаватели дисциплин юриспруденции из российских и зарубежных вузов.

На пленарном заседании с приветственным словом к участникам конференции обратились первый проректор СКФУ, профессор Дмитрий Сумской, проректор по научной работе СКФУ, профессор Олег Рыбаков, директор Юридического института СКФУ, доцент Дмитрий Смирнов и профессор Григорий Чечель.

Далее работа конференции продолжилась в секциях «Теория и история государства и права», «Государственное строительство в России и зарубежных странах», «Уголовное право и уголовный процесс», «Гражданское право и гражданский процесс». В работе последней принимали участие представители Ставропольского отделения АЮР.

– Качество работ, представленных на секцию гражданского права и процесса, было достойным, – отметила руководитель секции, заведующая кафедрой гражданского права и процесса, кандидат юридических наук Марина Мельникова. – У нас кроме докладов, с которыми выступило так много желающих, что время конференции оказалось больше запланированного, состоялись продуктивные дискуссии, в которых активно были задействованы студенты. Порадовало и то, что уровни подготовки выступающих и заочно участвующих студентов нашего университета и гостей были приблизительно равны, это повышало интерес слушателей конференции к каждому докладчику. Особым моментом, моментом преемственности поколений был тот, когда гостям из разных регионов России была вручена замечательная монография «Римское право». Книги с автографом вручал сам автор – профессор СКФУ Станислав Медведев.    

Когда работа в секциях подошла к концу, по ее результатам участники, представившие наиболее интересные доклады, были награждены дипломами и памятными подарками. Некоторые участники были удостоены специальных призов Молодежного правительства Ставропольского края, а одному из молодых юристов – Антону Уткину, выступившему с докладом по проблемам отстранения от наследования, была вручена благодарность Ставропольского регионального отделения АЮР за активное участие в работе Всероссийской студенческой научной конференции «Право молодых (RIGHT OF THE YOUNG)».

После этого студентам, которым недавно был присвоен статус кандидатов в члены Ассоциации юристов России, были вручены удостоверения.

– Думаю, эта конференция, двуязычное название которой указывает на взаимодействие и перекличку научной деятельности юристов нашей страны с зарубежными странами, прошла блестяще, ведь она была инициирована студентами, и подготовлена в основе ими же, – сказал председатель Совета молодых юристов СРО АЮР, заместитель начальника правового отдела НПСК Антон Бекетов, – А словосочетание «Право молодых» ставит во главу угла понимание права молодых юристов созидать будущее на законотворческом уровне, что сегодня в свете реформ, происходящих в Гражданском кодексе РФ,  приобретает наибольшую важность.

Елена Гончарова

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.