Актуальные новости

    Распечатать

Свадьба в нотариальной конторе может стать реальностью

В СМИ широко обсуждается инициатива по предоставлению нотариусам полномочий по регистрации брака. Иными словами, нотариус может стать внешним представителем органов ЗАГС, разгрузив последних и упростив для граждан решение всех формальностей в столь важный момент в их жизни.

Идею уже поддержали в парламентских кругах, представители которых отметили, в том числе, успешный опыт реализации подобной инициативы в ряде европейских стран. Так, в Испании за первый год после появления закона, наделившего нотариусов новыми полномочиями в регулировании брачно-семейных отношений, более 2 300 пар поженились именно в нотариальных конторах.

Введение подобной практики в Российской Федерации помогло бы снять вопрос очередей в ЗАГСах и решить ряд других проблем. Например, не секрет, что в ряде отдаленных регионов страны отделы ЗАГС есть далеко не в каждом населенном пункте. В свою очередь, услуги нотариуса сегодня доступны везде, в том числе, благодаря реализуемой Федеральной нотариальной палатой Программе поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях. Общими усилиями нотариату удалось заполнить практически все вакантные должности нотариусов в таких районах, обеспечить нотариальным конторам должное техническое оснащение, организовать выездное обслуживание населения. Получается, что обсуждаемая инициатива поможет жителем удаленных поселений решить проблему с официальной регистрацией брака без дополнительных трат на поездки в районные центры и ближайшие крупные города.

Кроме того, многим парам принципиально заключить брак в определенную дату, праздник или выходной день. Ни для кого не секрет, что, к примеру, перед 14 февраля около отделов ЗАГС собираются очереди из сотен пар, желающих «оформить» отношения именно в День всех влюбленных. Очереди выстраиваются и накануне наступления «круглых» или «красивых» дат, например 08.08.18. ЗАГСы вынуждены вести запись задолго до наступления «горячей» даты, а многим молодоженам и вовсе приходится расписываться в разгар рабочего дня из-за отсутствия «окон» в записи на выходные.

Нотариус осуществляет свою деятельность от лица Российской Федерации, он сможет принимать госпошлину, предусмотренную законодательством за регистрацию брака, регистрировать брак и направлять информацию об этом в органы ЗАГС.  Что немаловажно, взаимодействие нотариата и органов ЗАГС сегодня возможно и в электронном формате. Как только заработает Единый электронный реестр ЗАГС, все нотариусы России, согласно закону, получат к нему доступ и смогут оперативно проверять, запрашивать и направлять коллегам необходимые сведения. Регистрация брака будет возможной и в кабинете нотариуса, и вне помещения нотариальной конторы.

Важно и то, что нотариус, являясь высококвалифицированным юристом, сможет проконсультировать молодоженов, рассказать о нюансах имущественных отношений в браке и способах их регулирования.

Кроме того, можно предположить, что в ближайшей перспективе нотариусы смогут оформлять брак между гражданами, находящимися в разных городах. Уже сегодня в нотариате активно прорабатывается инициатива по дистанционному совершению нотариальных действий. Изначально такая идея рассматривалась в отношении удостоверения сделок, однако ничего не мешает реализовать ее и в части регистрации брака. Скажем, жених сможет прийти в нотариальную контору Красноярска, а невеста – Москвы. Покинут кабинеты нотариусов молодожены уже в статусе мужа и жены.

Конечно, наделение нотариусов такими полномочиями не отменит возможности, как и прежде, обратиться за регистрацией брака в органы ЗАГС. Бракосочетание через нотариуса станет лишь дополнительной опцией для тех, кто сочтет такой вариант более удобным и целесообразным в той или иной ситуации.

Поделиться
  • Результаты квалификационного экзамена от 10 апреля 2019 г.

    10 апреля 2019 г. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан совместно с Нотариальной палатой Республики Татарстан проведено заседание квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 150 «Об утверждении положения о квалификационной комиссии» экзамен проходил с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов квалификационного экзамена.

    По результатам квалификационного экзамена 9 человек сдали квалификационный экзамен, 12 человек квалификационный экзамен не сдали.

    № п/п

    Фамилия, имя, отчество (при наличии) экзаменуемого

    Количество набранных баллов

    Результат квалификационного экзамена (экзамен сдан/экзамен не сдан/экзамен не состоялся)

    1

    Хафизова Алена Римовна

    24

    экзамен не сдан

    2

    Батыршина Лилия Фаилевна

    27

    экзамен не сдан

    3

    Юсупова Гульназ Муратовна

    39

    экзамен не сдан

    4

    Галиева Альбина Зинуровна

    28

    экзамен не сдан

    5

    Вахитова Гульназ Рафильевна

    35

    экзамен не сдан

    6

    Фомина Наталья Валерьевна

    46

    экзамен сдан

    7

    Мельникова Наталья Николаевна

    55

    экзамен сдан

    8

    Скокова Галина Борисовна

    46

    экзамен сдан

    9

    Нуриева Эльвира Марсовна

    50

    экзамен сдан

    10

    Гибадуллина Гузель Ринатовна

    37

    экзамен не сдан

    11

    Аюпова Альбина Салиховна

    39

    экзамен не сдан

    12

    Низамутдинов Булат Анварович

    43

    экзамен не сдан

    13

    Ахметзянов Андрей Олегович

    53

    экзамен сдан

    14

    Лисовская Наталья Сергеевна

    35

    экзамен не сдан

    15

    Григорян Эмма Артуровна

    32

    экзамен не сдан

    16

    Шереметьева Светлана Николаева

    45

    экзамен сдан

    17

    Мамыкина Карина Анваровна

    27

    экзамен не сдан

    18

    Горошникова Диана Валерьевна

    52

    экзамен сдан

    19

    Веселова Альфина Назиповна

    31

    экзамен не сдан

    20

    Тимерханова Гульнара Яватовна

    57

    экзамен сдан

    21

    Галиуллина Лилия Рамилевна

    45

    экзамен сдан

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Вологодской области (далее - Управление) от 20.03.2019 № 181-р объявлен повторный конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, по нотариальному округу Бабушкинский район Вологодской области.
    Конкурс состоится 14 мая 2019 года в 10 часов 00 минут в Нотариальной палате Вологодской области по адресу: г. Вологда, ул. Ленинградская, д. 150.

    Подробности в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.