Актуальные новости

    Распечатать

В ФНП обсуждают ЕИС

Нотариусы приступают к созданию баз данных завещаний, брачных договоров и заложенного движимого имущества.

Российские нотариусы начинают масштабную работу по модернизации Единой информационной системы нотариата, созданию в ней новых электронных баз данных, которые позволят дополнительно защитить права граждан и ускорить работу нотариусов. Этому посвящено, начавшееся сегодня, 29 октября, в Москве, трехдневное заседание Комиссии Федеральной нотариальной палаты по использованию информационных технологий.

В числе вопросов, которые планируют рассмотреть «продвинутые» нотариусы в ходе заседания – внедрение в деятельность положений федерального закона  № 166-ФЗ, подписанного 2 октября 2012 года Президентом России Владимиром Путиным. Этот нормативный акт создал необходимую правовою базу для наполнения уже действующей Единой информационной системы нотариата. Ранее ее деятельность регулировали только ведомственные документы. Федеральной нотариальной палатой положение «О Единой Информационной Системе нотариата Российской Федерации» (ЕИС) было утверждено еще в июне 2009 года.

Согласно новому закону, в электронной базе данных нотариусов в 2014-2015 годах должны появиться новые разделы-реестры:

  • удостоверенных завещаний и уведомлений об их отмене;
  • удостоверенных доверенностей и уведомлений об их отмене;
  • открытых наследственных дел; удостоверенных брачных договоров;
  • уведомлений о залоге движимого имущества.

Вся информация будет формироваться на основе документов, предоставленных нотариусами, которые, в свою очередь, смогут совершать нотариальные действия с электронными документами, используя электронную подпись. Это должно повысить оперативность их действия и упростить процесс работы с документацией.

Информационная система нотариата также позволит гражданам получать после открытия наследства сведения об удостоверении, изменении или отмене завещания.

Особую роль ЕИС нотариата России должна сыграть в сфере сделок с недвижимостью.

Участие нотариуса, в том числе с использованием современных технологий, позволит обеспечить квалифицированное комплексное правовое сопровождение сделки с участием физических лиц, от заявления гражданина о покупке или продаже жилого объекта до регистрации перехода права собственности в государственном реестре. Нотариус должен самостоятельно запрашивать всю необходимую информацию и сопутствующие документы по отчуждаемому объекту, он должен проверить субъектный состав продавцов, выяснить, нет ли там несовершеннолетних детей или супруга, который ушел из семьи, но сохранил право собственности на отчуждаемое жилье. Кто-то может находиться в рядах Российской армии или в местах лишения свободы. Нотариус должен иметь исчерпывающую информацию, чтобы не умалить прав тех, кто не может сегодня лично предстать в качестве продавца.

Кроме того, он должен подготовить и удостоверить сделку, передать договор и все необходимые документы на государственную регистрацию права собственности, получить свидетельство и выдать приобретателю, проследив при этом, что произведен полный расчет с продавцом. Таким образом, нотариус гарантирует законность сделки за счет вытеснения из оборота недвижимости посторонних лиц и обеспечивает государственный реестр достоверными сведениями.

Подобная система действует практически во всех развитых странах Европы.

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.