Актуальные новости

    Распечатать

В Госдуме обсудили эффективность инициатив нотариата по предоставлению правовой помощи в удаленных районах страны

12 сентября состоялось заседание Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, посвященное порядку оказания нотариальных услуг жителям труднодоступных и удаленных населенных пунктов в рамках городских округов.

Парламентарии совместно с группой экспертов из разных инстанций, включая Федеральную нотариальную палату, обсудили проблему доступа граждан к квалифицированной юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях, уже реализуемые меры по ее решению и актуальные законотворческие инициативы в этой сфере.

В частности, советник президента ФНП по взаимодействию с органами государственной власти Елена Джуринская отметила, что уже несколько лет развитие и поддержка нотариальной деятельности в труднодоступных и малонаселенных округах являются одним из важных направлений работы российского нотариата. Для обеспечения жителей любых, даже самых удаленных поселений гарантированной Конституцией правовой помощью нотариатом за свой счет разработана и осуществляется специальная программа, включающая целый комплекс мер. Нотариальные палаты субъектов РФ, на территории которых есть удаленные районы, совместно с Федеральной нотариальной палатой помогают нотариусам с обустройством контор, техническим оснащением рабочего места, организацией регулярных выездов с возможностью размещения во временных пунктах в случае тяжелых погодных условий. Выезды нотариусов осуществляются как по утвержденному расписанию, так и при необходимости – вне графика, вопреки труднодоступности отдельных поселений, для чего используются все возможные виды транспорта – вертолеты, лодки, снегоходы и др.

Значительная часть работы ФНП также направлена на замещение вакантных должностей нотариусов в труднодоступных местностях. В результате уже по итогам первого года реализации программы удалось полностью решить проблему с заполнением вакансий в удаленных районах Красноярского края, Якутии, Ханты-Мансийского автономного округа, Магаданской области.

Открытыми на сегодняшний день остаются только 8 должностей нотариусов из труднодоступных нотариальных округов. Пока кандидаты на указанные должности не утверждены, нотариальное обслуживание населения в этих районах происходит согласно графику выезда нотариусов из соседних поселений. Таким образом, отсутствие в населенном пункте нотариуса не означает, что местные жители лишены возможности получить нотариальную помощь, отметил председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. В этой связи инициатива по наделению органов местного самоуправления городских округов правом совершать отдельные нотариальные действия при отсутствии нотариуса видится нецелесообразной.

Принципиальное значение имеет и высокий уровень квалификации, который необходим для осуществления нотариальной деятельности. Представители местных властей в большинстве своем не обладают должным багажом юридический знаний в части нотариальной деятельности, не имеют соответствующего опыта работы. О многочисленных нарушениях норм законодательства и ошибках при оформлении нотариальных документов со стороны уполномоченных законом должностных лиц говорит обширная судебная практика. Нарушения касаются как несоблюдения порядка удостоверения документов и регистрации нотариальных действий в соответствующем реестре, так и некорректного расчета стоимости услуг. Проблема некачественного исполнения обязанностей по совершению нотариальных действий главами местных администраций неоднократно отмечалась Комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству, а также Правительством РФ.

Как подчеркивают в российском нотариате, дополнительной проработки требует также вопрос контроля за работой уполномоченных должностных лиц, ответственности за их ошибки при совершении нотариальных действий и гарантий возмещения ущерба заявителям. Расширение полномочий органов местного самоуправления городских округов по совершению отдельных видов нотариальных действий влечет за собой высокие риски для участников гражданского оборота, отмечает в своем заключении депутат нижней палаты российского парламента Павел Крашенинников.  

По итогам заседания участники дискуссии сошлись во мнении, что именно нотариат выступает эффективным правовым институтом, обеспечивающим граждан квалифицированной юридической помощью, в том числе в труднодоступных и удаленных местностях. Принимаемые ФНП меры по поддержке нотариальной деятельности в тяжелых с точки зрения климата, уровня экономического развития, транспортной инфраструктуры районах из года в год демонстрируют позитивные результаты и заслуживают дальнейшей поддержки законодателя.

Поделиться
  • Результаты квалификационного экзамена от 10 апреля 2019 г.

    10 апреля 2019 г. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан совместно с Нотариальной палатой Республики Татарстан проведено заседание квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 150 «Об утверждении положения о квалификационной комиссии» экзамен проходил с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов квалификационного экзамена.

    По результатам квалификационного экзамена 9 человек сдали квалификационный экзамен, 12 человек квалификационный экзамен не сдали.

    № п/п

    Фамилия, имя, отчество (при наличии) экзаменуемого

    Количество набранных баллов

    Результат квалификационного экзамена (экзамен сдан/экзамен не сдан/экзамен не состоялся)

    1

    Хафизова Алена Римовна

    24

    экзамен не сдан

    2

    Батыршина Лилия Фаилевна

    27

    экзамен не сдан

    3

    Юсупова Гульназ Муратовна

    39

    экзамен не сдан

    4

    Галиева Альбина Зинуровна

    28

    экзамен не сдан

    5

    Вахитова Гульназ Рафильевна

    35

    экзамен не сдан

    6

    Фомина Наталья Валерьевна

    46

    экзамен сдан

    7

    Мельникова Наталья Николаевна

    55

    экзамен сдан

    8

    Скокова Галина Борисовна

    46

    экзамен сдан

    9

    Нуриева Эльвира Марсовна

    50

    экзамен сдан

    10

    Гибадуллина Гузель Ринатовна

    37

    экзамен не сдан

    11

    Аюпова Альбина Салиховна

    39

    экзамен не сдан

    12

    Низамутдинов Булат Анварович

    43

    экзамен не сдан

    13

    Ахметзянов Андрей Олегович

    53

    экзамен сдан

    14

    Лисовская Наталья Сергеевна

    35

    экзамен не сдан

    15

    Григорян Эмма Артуровна

    32

    экзамен не сдан

    16

    Шереметьева Светлана Николаева

    45

    экзамен сдан

    17

    Мамыкина Карина Анваровна

    27

    экзамен не сдан

    18

    Горошникова Диана Валерьевна

    52

    экзамен сдан

    19

    Веселова Альфина Назиповна

    31

    экзамен не сдан

    20

    Тимерханова Гульнара Яватовна

    57

    экзамен сдан

    21

    Галиуллина Лилия Рамилевна

    45

    экзамен сдан

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Вологодской области (далее - Управление) от 20.03.2019 № 181-р объявлен повторный конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, по нотариальному округу Бабушкинский район Вологодской области.
    Конкурс состоится 14 мая 2019 года в 10 часов 00 минут в Нотариальной палате Вологодской области по адресу: г. Вологда, ул. Ленинградская, д. 150.

    Подробности в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.