Актуальные новости

    Распечатать

В сюжете телеканала «Россия 1» обсудили опасность отмены обязательного нотариально удостоверенного согласия супруга при сделках с недвижимостью

8 апреля 2015 года в программе «Утро России» на телеканале «Россия 1» вышел сюжет о законопроекте, принятом депутатами Государственной Думы в первом чтении 24 марта 2015 года, одна из статей которого содержит предложение отмены обязательного нотариально удостоверенного согласия супруга при сделках с недвижимостью.

Проект федерального закона № 640086-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» содержит в себе норму, которая предлагает наделить работников органа госрегистрации прав полномочиями по заверению согласия супруга на совершение сделки с недвижимым имуществом другим супругом, соответственно, исключив необходимость во всех случаях совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью предоставлять нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

В сюжете были показаны реальные истории людей, которые пострадали из-за недобросовестных или мошеннических действий в их отношении, а эксперты и представители органов власти выразили мнение о том, что присутствие нотариуса необходимо для того, чтобы защитить права граждан. «Сотрудник Росреестра не будет вникать в суть взаимоотношений между супругами, – отметил депутат Государственной думы РФ Сергей Фабричный, – и он не будет объяснять каждому из супругов последствия совершаемой сделки». Более того, работники органов госрегистрации прав не несут личной ответственности в случае совершения ошибки.

Отмена обязательного нотариального заверения согласия супругов на сделку с недвижимостью будет создавать реальную угрозу систематического нарушения базовых прав и интересов, прежде всего, наименее защищённых лиц – второго супруга и их общих несовершеннолетних детей. «Можно представить себе ситуацию, в которой одному из супругов выгодно вывести свои активы таким образом, чтобы не иметь проблем при предстоящем расторжении брака или разделе имущества», – подчеркнул член Комиссии по законодательной и методической работе, нотариус Москвы Илья Радченко.

Более половины граждан, старше 60-ти лет, а также до 28 лет не видят разницу между договором дарения и завещанием, не понимают отличие договора в простой письменной форме и нотариально удостоверенного документа. И это, зачастую, приводит к личным трагедиям. Нотариус, разъясняя последствия сделки, позволяет людям принимать решение взвешенно и осознанно. Отмена обязательного нотариального согласия супруга по сделкам с недвижимостью, без разъяснения последствий, приведет к увеличению количества разбирательств в суде.

Если выяснится, что одна из сторон провела сделку недобросовестно, пострадавшей стороне будет невозможно получить компенсацию, поскольку из проекта остается неясным, как будут гарантироваться права и охраняемые законом интересы третьих лиц, на которые может повлиять соответствующая сделка.

В отличие от механизмов действия Росреестра, обязательными условиями нотариального удостоверения являются точная идентификация сторон обязательства, контроль дееспособности и полноценное разъяснение правовых последствий действий.

В заключении Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству указано, что законопроект может быть принят во втором чтении только при условии, что норма об отмене обязательного нотариально удостоверенного согласия супруга будет исключена из законопроекта.

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.