Актуальные новости

    Распечатать

Доказательства в надежных руках: защитить права в сети Интернет и за ее пределами поможет нотариус

Данные статистики красноречивы – обеспечение доказательств нотариусом остается стабильно популярным нотариальным действием. Десятки тысяч граждан ежегодно обращаются к нотариусам, если опасаются, что доказательства, необходимые, например, для представления их интересов в суде, могут быть утрачены.

Примечательно, что количество обращений  за обеспечением сохранности  доказательств, размещенных в виртуальном пространстве, почти  в три раза превышает количество обращений за обеспечением доказательств вне сети интернет. Так за 2017 год нотариусы Российской Федерации составили около 20 000 протоколов осмотра в рамках совершения нотариального действия по обеспечению доказательств по информации, размещенной на информационных ресурсах, порталах (сайтах), электронной почте и т.д.

Нарушение авторских и смежных прав, размещение запрещенных материалов, клевета, шантаж, оскорбления – все это происходит в виртуальном пространстве, а ущерб от таких действий вполне реальный.

И чтобы наказать того, кто этот ущерб нанес, необходимо доказать факт совершения правонарушения. Учитывая, что размещенную в интернете информацию злоумышленники могут удалить в два клика, что помещает привлечь их к ответственности, обеспечить доказательства важно не только надежным способом, но и максимально оперативно. И в этом поможет нотариус.

Сама суть заключается в оперативном закреплении в установленном законом порядке фактических данных с целью их использования в качестве доказательств.

Нотариус совершает нотариальное действие в кратчайшие сроки, разгружая от подобной процедуры суды. Как следствие, сокращаются и сроки рассмотрения дела, и судебные издержки.

 Обеспечение доказательств нотариусом поддерживает и законодатель: с 2015 года снято ранее существовавшее ограничение. Сегодня составление протокола возможно даже в тех случаях, если дело уже рассматривается в суде или административном органе.

Результатом осмотра нотариусом информации с дисплея его компьютера будет являться протокол, где подробно будут отражены все его действия: на какую страницу зашел, что на ней находилось, по какой ссылке прошел далее, что при этом увидел и т.д.

К описанию осмотренных интернет-страниц подшиваются распечатанные скриншоты страницы с компьютера нотариуса. Кроме того, к протоколу можно приобщить видео, аудиозаписи, сохраненные на информационных носителях.

Сейчас активно обсуждается возможность дистанционного совершения нотариального действия по обеспечению доказательств.

В планах нотариата — расширить перечень нотариальных действий, совершаемых в   электронной форме. В том числе – обеспечение доказательств, свидетельствование верности перевода документов, принятие в депозит денежных средств, принятие на хранение документов, совершение исполнительных надписей, удостоверения времени предъявления электронных документов и других услуг. 

В последние годы российский нотариат совершил настоящий прорыв с точки зрения внедрения высоких технологий в работу нотариусов и модернизации качества оказываемых услуг, потому сомнений в том, что скоро возможно будет обратиться к нотариусу за помощью в защите прав, если они были нарушены в виртуальном пространстве, нет. 

Поделиться
  • Результаты квалификационного экзамена от 10 апреля 2019 г.

    10 апреля 2019 г. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан совместно с Нотариальной палатой Республики Татарстан проведено заседание квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 150 «Об утверждении положения о квалификационной комиссии» экзамен проходил с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов квалификационного экзамена.

    По результатам квалификационного экзамена 9 человек сдали квалификационный экзамен, 12 человек квалификационный экзамен не сдали.

    № п/п

    Фамилия, имя, отчество (при наличии) экзаменуемого

    Количество набранных баллов

    Результат квалификационного экзамена (экзамен сдан/экзамен не сдан/экзамен не состоялся)

    1

    Хафизова Алена Римовна

    24

    экзамен не сдан

    2

    Батыршина Лилия Фаилевна

    27

    экзамен не сдан

    3

    Юсупова Гульназ Муратовна

    39

    экзамен не сдан

    4

    Галиева Альбина Зинуровна

    28

    экзамен не сдан

    5

    Вахитова Гульназ Рафильевна

    35

    экзамен не сдан

    6

    Фомина Наталья Валерьевна

    46

    экзамен сдан

    7

    Мельникова Наталья Николаевна

    55

    экзамен сдан

    8

    Скокова Галина Борисовна

    46

    экзамен сдан

    9

    Нуриева Эльвира Марсовна

    50

    экзамен сдан

    10

    Гибадуллина Гузель Ринатовна

    37

    экзамен не сдан

    11

    Аюпова Альбина Салиховна

    39

    экзамен не сдан

    12

    Низамутдинов Булат Анварович

    43

    экзамен не сдан

    13

    Ахметзянов Андрей Олегович

    53

    экзамен сдан

    14

    Лисовская Наталья Сергеевна

    35

    экзамен не сдан

    15

    Григорян Эмма Артуровна

    32

    экзамен не сдан

    16

    Шереметьева Светлана Николаева

    45

    экзамен сдан

    17

    Мамыкина Карина Анваровна

    27

    экзамен не сдан

    18

    Горошникова Диана Валерьевна

    52

    экзамен сдан

    19

    Веселова Альфина Назиповна

    31

    экзамен не сдан

    20

    Тимерханова Гульнара Яватовна

    57

    экзамен сдан

    21

    Галиуллина Лилия Рамилевна

    45

    экзамен сдан

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Вологодской области (далее - Управление) от 20.03.2019 № 181-р объявлен повторный конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, по нотариальному округу Бабушкинский район Вологодской области.
    Конкурс состоится 14 мая 2019 года в 10 часов 00 минут в Нотариальной палате Вологодской области по адресу: г. Вологда, ул. Ленинградская, д. 150.

    Подробности в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.