Актуальные новости

    Распечатать

Доверенности под контролем нотариата: «Утро России» о новом онлайн-сервисе проверки документов

В утреннем эфире телеканала «Россия-1» рассказали, как оперативно и совершенно бесплатно проверить подлинность нотариальной доверенности, а также убедиться в том, что документ ранее не был отменен доверителем. Обе задачи можно решить с помощью специального электронного сервиса http://reestr-dover.ru/, запущенного в работу с начала этого года Федеральной нотариальной палатой.

Сервис находится в открытом доступе, так что воспользоваться им может любой желающий в любое удобное время и с любого устройства, имеющего доступ в Интернет. Для проверки доверенности необходимо ввести ее основные реквизиты: реестровый номер, дату выдачи, ФИО доверителя и нотариуса. Если подлога нет, система выдаст ответ о наличии документа с указанными реквизитами в базе данных. 

Как отметила гость программы член Правления ФНП Александра Игнатенко, сервис ценен и тем, что помимо подтверждения подлинности документа он также выдает информацию о его актуальности. В случае если доверенность была отменена на момент ее проверки, это будет указано в результате запроса. Также эксперт пояснила, что существует возможность проверки соответствия содержания документа тому тексту, который был составлен изначально. Подобный детальный анализ могут производить государственные и муниципальные органы власти в рамках оказания ими государственных услуг. 

Помимо нотариально удостоверенных доверенностей (актуальных и отмененных) база данных нотариата включает доверенности, удостоверенные представителям консульских учреждений, а также доверенности в простой письменной форме, которые впоследствии были отменены через нотариуса. 

Кстати отмена доверенности через нотариуса также стала удобнее и проще. Ранее доверителю приходилось самому сообщать всем лицам, чьи интересы так или иначе затрагивала доверенность, о ее отмене, или тратить деньги на печать соответствующего объявления в газете «Коммерсант». Теперь, отменив доверенность у нотариуса, гражданин получает гарантию того, что уже на следующий день все заинтересованные лица считаются извещенными о факте отмены. Такой способ извещения стал возможен благодаря тому, что с июля прошлого года реестру отмененных доверенностей законом присвоен публичный статус.

Ведущие программы «Утро России» отметили, что такие простые и доступные для рядовых граждан сервисы позволяют обезопасить себя от мошенников и оперативно распознать фальшивый документ без особых знаний, навыков и затрат на экспертную проверку. Можно смело говорить, что теперь доверенность — это надежно защищенный и удобный в использовании документ.

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.