Нотариальная палата Республики Татарстан

Актуальные новости

И хочется и колется…

Федеральная нотариальная палата высказала свое мнение на вынесенный некоторыми депутатами Госдумы законопроект, предлагающий изменения ст. 19 Основ законодательства о нотариате. В письме, направленном председателю профильного комитета Госдумы Владимиру Плигину особо отмечается, что в действующем законодательстве уже есть все необходимые механизмы и в изменениях нет необходимости.

В начале марта 2013 года депутаты Государственной Думы Р.Ш.Хайров, И.Б.Богуславский, И.И.Гильмутдинов, С.В.Чижов, М.М.Галимарданов, А.Н.Хайруллин, Н.П.Аброськин внесли в нижнюю палату проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате». В этом законопроекте предлагается установить запрет на совершение нотариальных действий помощниками нотариуса.

Указанную статью законодатели предлагают дополнить частью 4 следующего содержания: «Помощники нотариуса не вправе самостоятельно совершать нотариальные действия, если иное не предусмотрено законом».

В пояснительной записке авторы законопроекта указывают, что «на практике помощники нотариуса нередко наравне с нотариусами совершают нотариальные действия. Если подобный случай выявляется судом при рассмотрении дела, это влечет недействительность нотариального действия».

Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству принял 1 апреля с.г. решение включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2013 года (май) и направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в Конституционный Суд Российской Федерации в Верховный Суд Российской Федерации, в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (по вопросам ведения) для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;

Совет Госдумы поддержал это решение. А Правовое управление Госдумы официально сообщило, что «необходимость в  получении заключения  Правительства Российской Федерации в соответствии с требованиями  части 3  статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д»  части первой  статьи 105 Регламента Государственной  Думы  не усматривается».

Таким образом, уже в мае данный законопроект может быть рассмотрен в первом чтении. Однако в Федеральной нотариальной палате, изучив данный законопроект, посчитали, что «действующие положения Основ уже содержат жесткую регламентацию возможности совершения нотариальных действий лицами, замещающими временно отсутствующих нотариусов, включая помощников нотариусов». В связи с этим, по мнению Федеральной нотариальной палаты, внесения дополнений в статью 19 Основ не требуется.

В письме, направленном председателю профильного комитета Госдумы Владимиру Плигину, особо отмечается, что статья 19 Основ «не содержит положений, предоставляющих помощнику нотариуса право совершать нотариальные действия». В то же время статьей 20 Основ введен институт замещения временно отсутствующего нотариуса. Эта статья допускает возможность «наделения иного лица полномочиями нотариуса, который отсутствует по уважительным причинам – болезнь, отпуск, курсы повышения квалификации и т.д. В этих случаях лицу, замещающему временно отсутствующего нотариуса, предоставляется право совершать нотариальные действия».  Причем этим «иным лицом может быть не только помощник нотариуса, но и любой гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, сдавший квалификационный экзамен и получивший лицензию на право нотариальной деятельности.

Полный текст заключения ФНП смотрите ниже.

Результаты квалификационного экзамена, состоявшегося 10 апреля 2025 г.

Итоги рассмотрения 19 марта 2025 г. документов лиц, желающих сдать квалификационный экзамен