На любовь надейся, а брачный договор составляй

Каждый из нас, вступая в брак, привносит в новую ячейку общества не только духовные начала, но и материальную составляющую, которая, как правило, состоит из кровно заработанного имущества или подарков близких родственников. Это могут быть автомобиль, приобретенный женихом до вступления в брак на скопленную заработную плату, квартира, подаренная невесте её бабушкой, и т.д. Указанное имущество, приобретенное супругами до брака, закон называет имуществом каждого из супругов и супруги могут распоряжаться им по своему усмотрению без согласия друг друга. После заключения брака все приобретаемое супругами имущество будет считаться совместным имуществом супругов и распоряжаться им они должны по обоюдному согласию.
Можно ли изменить установленную законом презумпцию совместной собственности супругов на общее имущество и как быть, если супруги хотят разграничить и упорядочить взаимные права и обязанности по содержанию друг друга и детей, зафиксировать порядок распоряжения совместным имуществом, а также закрепить иные положения, касающиеся их имущественных отношений. Действующее законодательство предоставляет гражданам право выбора и правовые инструменты решения такого запроса – заключение брачного договора.
Брачный договор – универсальный инструмент для регулирования имущественных отношений супругов. Он может быть заключен до или после регистрации заключения брака, в текст брачного договора вы можете включить любые положения, касающиеся вашего имущественного положения как супругов. Например, определить состав имущества, которое будет переходить в собственность каждого из супруга в случае расторжения брака, порядок несения каждым из супругов семейных расходов, обязанности супругов по взаимному содержанию, а также иные положения имущественного характера.
Если вы желаете сделать предсказуемым ваше будущее, уберечь ваши брачные отношения от судебного раздела совместного имущества - договаривайтесь «на берегу» и обращайтесь к любому нотариусу за фиксированием договоренностей путем заключения брачного договора. Брачный договор не имеет срока действия (если супруги сами не включат это положение в договор), при этом, если ваши договоренности изменятся, то в любое время и у любого нотариуса вы можете заключить соглашение об изменении условий брачного договора.
Лучше скучный нотариат, чем веселое судебное судилище!
Автор: нотариус Чистопольского нотариального округа Хусаенова Л.М.