Нотариальная палата Республики Татарстан

Актуальные новости

«Настойчивость – мое второе «я»…»

В этой нотариальной конторе я была впервые. Увидев несколько дверей и коридор, многообещающе уводящий куда-то вдаль, решила довериться интуиции. Моя самонадеянность, однако, быстро иссякла: дверь в конце коридора была заперта.

Пришлось вернуться к началу следования, и, заглянув в первый открытый кабинет, представиться и объяснить причину прихода. Все сразу наладилось: улыбки сотрудниц конторы, кто-то пошел позвать, и вот она, моя героиня… а, точнее, героиня нотариата Ставрополья – 2012, решением Правления удостоенная знака и высокого почетного титула «Лучший нотариус года» – нотариус Ставропольского городского нотариального округа Татьяна Юрина.

И представьте себе, Татьяна Васильевна ведет меня обратно по коридору, в тот самый кабинет, который я пыталась атаковать немногим ранее. И сколько бы собеседница ни волновалась «на старте», интервью получается интересным и содержательным. Как она.

 

«В одиночку этот путь не осилить»

– Татьяна Васильевна, начнем с главного повода. Предполагали, что нотариусом года будете Вы? Что почувствовали, как реагировали на эту новость?

– Я услышала об этом на отчетном собрании. Не поверила, растерялась, обрадовалась, разволновалась... Все сразу, и столько чувств, внимания коллег!.. Вышла на сцену, начала говорить, сбилась, а хотелось поблагодарить всех, кто проходил этот путь рядом со мной, ведь в одиночку осилить его было бы не по плечу. В нашем крае много коллег, достойных этой награды. Тем более дорогой она стала для меня, ведь это знак доверия сообщества, оценка труда и поступков.

– С чего начинался нотариат для Вас? Когда пришло понимание: это – то, чему служить всю жизнь, призвание?

– О, это произошло далеко не сразу. В 1982 году после окончания университета я по распределению поступила на работу в Кисловодскую городскую нотариальную контору, где и работала нотариусом на протяжении четырех лет. Старалась, все делала, как требовал закон, но мечтала работать в прокуратуре или адвокатуре – там динамичнее, интереснее. Потом родились сын и дочь, растила детей. И только в 1990 году после переезда в Ставрополь вышла на работу в Первую ставропольскую государственную нотариальную контору. Вот тогда почувствовала: люблю свою работу, она увлекает меня всерьез и очень много дает развитию моей личности.

– Но специализацию юриста после школы выбирали осознанно?

– Более чем. Ведь на юрфак поступила только с третьего раза… Точнее, на исторический здесь в Ставрополе, поступала сразу после школы. Не удалось. И потом стала методично штурмовать Краснодарский государственный университет.

– Хорошо. Но что если бы и в третий и позже – не поступили? Чем стали бы заниматься?

– Мне нравится история. Долгое время мечтала в качестве второго образования получить историческое. Но жизнь увела в сторону.

– Кто были Вашими учителями в нотариате?

– Стажировку проходила в Ставрополе, месяц училась в Первой ГНК. Мой учитель – Нина Константиновна Сафонова на первых порах показалась очень строгой. Но потом, начав работать, я поняла, что все ее требования были обоснованы. Это была удивительная женщина, сочетавшая в характере высокую ответственность, принципиальность и корректность. В Кисловодске мне очень помогала Флура Юсуповна Беликова. До сих пор у нас с ней добрые отношения. А в Ставрополе с 1991 по 1993 год я была нотариусом Второй ставропольской ГНК. Работала под началом Людмилы Николаевны Даценко. Ее по сей день вспоминаю как искреннего и неравнодушного человека, учившего отношению к людям.

– А в 93-м, на переломе, переходе к небюджетному нотариату, помните себя, свои чувства, суждения, оценки?

– Тогда внутри меня, да, думаю, и в душе каждого из нотариусов преобладали метания. Доминировала в сознании моральная зависимость от государства, и мы (я, Людмила Даценко и Наталья Павливская, работавшие в одной государственной нотариальной конторе) относительно долго решались на этот шаг. Мы спрашивали совета у коллег, уже начавших работать по-новому, и в июле 1993 года так втроем и перешли на рельсы свободного нотариата.

 

О лучшем завтра и национальной идее России

– Какими были первые километры «езды» по этим рельсам?

– Было очень непросто, начинали работать на голом энтузиазме. Мебели не было, обустройство кабинетов обеспечивали кто как мог: что-то принесли из дома, с чем-то помогли клиенты. И тогдашнее «убранство» нашей конторы, да и каждый день работы (когда появлялись правовые ситуации, вопросы, четкого ответа на которые законодательство не давало) все это требовало веры в нотариат, в себя, в то, что завтра будет лучше.

– И когда стало лучше?

– Да постепенно все поправилось, хотя просто никогда не было: ни тогда, ни сейчас… Начальные сложности, дезориентация и адаптация позже, в 1994 осложнились из-за обрушившегося на нас негатива определенных категорий социума, желавших распада нашего сообщества. «А, вас скоро прикроют», – говорили они. Ежемесячно и беспредельно росла арендная плата за помещение конторы, да и в сфере закона были пробелы: все знали, как неправильно, а как правильно, не знал никто. Жили, как на амбразуре.

– Что помогло пережить это?

– Как раз тогда оформилась и стала расправлять плечи нотариальная палата Ставропольского края, был создан и начал совершать первые шаги в помощь нотариусам правовой отдел, созданы комиссии палаты, в том числе методическая. Это было как глоток свежего воздуха в раскаленной пустыне. И сил прибавилось…

– А не кажется ли Вам, что существуют исторически свершаемые нотариатом витки, на определенных точках которых есть совпадения – осложнений или, наоборот, выправлений ситуации?

– Мне кажется, закономерность диалектически обоснована, ведь развитие – это подъем вверх по спирали, значит, нотариат, как развивающийся институт пройдет этот путь, периодически обращаясь к уже пережитому, и на этом опыте укрепляясь, возводя систему дальше. Сейчас сложно морально, нет-нет, появляются в прессе «специальные» статьи, написанные с расчетом. Да не только-то нотариату сложно, оглянуться вокруг – отношения между людьми усложнились, честности в них все меньше. Как определенный показатель «чистоты отношений» для себя привожу всегда обращения по наследственным делам и тот процент от них, когда ситуация не решается с помощью нотариуса, доходит до суда. Когда в Кисловодске работала, за четыре года одно (!) дело из всех наследственных было передано в суд. А сейчас удивляешься, если наследники спокойно общаются друг с другом...

– Что бы Вы предприняли на уровне государства, чтобы остановить и ликвидировать процесс распада личности, повернуть граждан к взаимному уважению?

– На уровне государства важны духовный рост и самосознание. Нужна национальная идея, которая сплотит общество, и мне кажется, это идея возрождения моральных принципов каждого человека. Понимаете, если нет в душе ограничений в отношении совершения безнравственных поступков, вряд ли этот человек поведет страну к прогрессу, будет переживать и ратовать за общее дело, светлое завтра… Я рада, что возрождается христианство, появились церковно-приходские школы (если бы дети были маленькие, отдала бы их туда учиться). А еще важен наш общий настрой: если думать, что ничего не изменится к лучшему, заем жить и что делать?!

 

Сеансы самоанализа и советы совести

– Как муж отнесся тогда – на заре определения профессии к Вашему выбору?

– Мой муж юрист, и ему нравилось и нравится до сих пор, что я нотариус. Отношение к профессии самое одобрительное.

– А что говорили родители, наблюдая, как их дочь упрямо штурмует юрфак?

– Мои мама с папой были строителями. Они не возражали, не стремились надавить, заставить пойти по семейной стезе. Поддерживали меня в ежегодной экзаменационной борьбе. Единственное, мама, когда я в очередной раз не поступала, говорила: «Таня, может, ну его?!» Но я не сдавалась. А потом (когда уже работала в Кисловодске) мы с мамой прогуливались по городу, и идущий навстречу клиент поздоровался со мной, назвал по имени-отчеству. Мама очень гордилась этим!..

– Как родители воспитывали Вас?

– Своим примером, прежде всего. Они жили просто и честно и много трудились. А еще в свободное время папа очень любил читать. У нас была прекрасная по тем временам библиотека, и папа нас, детей, приучил читать. А теперь – мои сын и дочь выросли, тоже любят чтение.

– Если определить одним словом основную черту Вашего характера, какова она?

– Настойчивость.

– Кто-либо из детей пошел по стопам мамы?

– Сын окончил Ставропольскую медицинскую академию и совершенно сознательно сделал выбор в пользу специализации «хирургия». Сейчас работает хирургом в Ставропольском тубдиспансере. А дочь два с половиной года поработала следователем, с этим опытом позже пришла в нотариат, и я этому была рада, потому что знаю: лучшей профессии не найти.

– Но профессия не из легких. Нужно иметь «запас прочности» – терпения, уважения к людям, не так ли?

– Безусловно. Существует этика нотариуса, и в каждом из нас должно всегда это быть, как соблюдение норм законодательства или правильности оформления документации. Часто бывает, что человек, обращается к нотариусу не в самые счастливые периоды жизни, и его душевное состояние может быть всяким. Надо это понимать, относиться к пришедшему с уважением, постараться помочь.

– А помните случай особой благодарности человека, бывшего у Вас на приеме?

– Да. Как-то ко мне зашла женщина с букетом, подарила цветы и стала рассказывать, что семь лет назад она (а живет где-то в другом регионе страны) приезжала в Ставрополь и обращалась ко мне по наследственному делу. И вот в этот раз она проездом в нашем городе, хочет меня поблагодарить за помощь. А я, признаться, ее и не помню: столько людей ежедневно, не то, что семь лет тому назад…

– Какую работу ведете сами с собой? Есть секреты профессионализма Татьяны Юриной?

– Наверное, как и у всех, и вряд ли это секрет, скорее, профессиональная черта. Это самоанализ ежедневно и ежечасно. Разговор «по душам» с самой собой: правильно ли, по совести поступила. Это дает опору в жизни и профессии. А еще квалификация важна, оставаться в курсе происходящих изменений в законодательстве. Стараюсь постоянно читать новое, но и теорию не забывать, участвовать в курсах не так, как «велено» – раз в четыре года, а чаще, ориентируясь на актуальность тематики.

– Как отдыхаете, чем любите заниматься в свободное время?

– Время сейчас так предельно концентрировано, что меньше отдыхаем, чем в советские годы. Из последних моментов отдыха всей семьей – замечательная поездка по Крыму на машине. А дома – в свободную минуту и в укромном уголке – это книги. Еще недавно я стала бабушкой: у сына родилась дочь, которую назвали исконно славянским именем Радмила!

– Чтение сопутствует Вам в жизни. Что порекомендуете прочесть коллегам?

– Это книги Пикуля (мои самые любимые). Рекомендую Астафьева: тяжело, но все – в душу. И, конечно, неповторимые классики – Лермонтов и Пушкин.

– О чем мечтаете?

– Мечтаю... Для своих детей, да и для всех соотечественников – чтобы у них появилась стабильность и моральная уверенность в завтрашнем дне. Хочется, чтобы возродились теплые, открытые и дружеские отношения между гражданами нашей страны, как это было в советские времена. А для нотариата – мечтаю, чтоб наш институт ценили по праву – по заслугам, за работу, за результат. Пусть воцарится справедливость.

– Вы принципиальный человек. Но что в основе, есть ли золотое правило жизни?

– Оно открыто задолго до нас и сформулировано так: не делай людям того, чего ты не хочешь, чтоб сделали тебе.

Елена Гончарова

Результаты квалификационного экзамена, состоявшегося 10 апреля 2025 г.

Итоги рассмотрения 19 марта 2025 г. документов лиц, желающих сдать квалификационный экзамен