Актуальные новости

    Распечатать

«Не могу забыть Аркашу…»

Пожалуй, самыми волнующими вопросами для всех детей в Новый год были и останутся: есть ли Дед Мороз и принесет ли он подарки?

А в это же время все взрослые волнуются: ждут ли дети Деда Мороза, верят ли в него? И вот когда надежды тех и других оправдываются, получается настоящий незабываемый праздник. 

Именно так уже второй Новый год подряд происходит в детском доме № 35 города Ессентуки. И если дети в этом случае – воспитанники этого детского дома, то взрослые преимущественно – нотариусы Ставропольского края, члены Совета молодых нотариусов Ставрополья.

– Уже второй год подряд мы проводим в этом замечательном и любимом нами месте праздник «Письма Деду Морозу», – рассказывает инициатор акции нотариус Ессентукского городского нотариального округа Анна Мандрыко. – Идея очень проста: ребята загодя пишут письма Дедушке Морозу, а он к Новому году исполняет все желания детей. И если в том году мы «охватили» только малышей, то в этом послания новогоднему волшебнику писали все 36 воспитанников.

И какие письма! Те, кто их читал, признаются, детская искренность, любовь и доверие к седобородому старцу с мешком подарков поражают… Ребята не только просят исполнить желание о том или ином подарке, но рассказывают о себе, о том, чем увлекаются, что их волнует. Здесь и рисунки, и стихи, и перечисление отметок по предметам, и пожелания самому Деду Морозу!..

Надо сказать, что шефствовать над этим детским домом начала Анна Мандрыко. Затем к ней присоединились нотариусы Рита Мандрыко, Вера Малышева, Светлана Жукова и вместе с ними 22 молодых нотариуса края. Вместе они курируют детский дом уже более трех лет. Так что новогодние затеи – капля в море всего прочего, что проводится здесь нотариатом для ребят возраста от семи до семнадцати лет. Нотариусы за это время не только близко познакомились с детьми, но и заслужили их доверие.

– Не надо представлять, что стоит любому из нас приехать в детский дом, ребята гурьбой бросаются навстречу. Ничего подобного, они обычные дети, которым надо узнать человека, привыкнуть к нему, поверить, наконец, почувствовать неравнодушие, – говорит Анна Мандрыко. – Тогда появляются пронзительно светлые чувства и возникают теплые отношения. Такие за это время сложились у нас с ребятами.

…Итак, письма были написаны и получены адресатом. Мастерская Деда Мороза приступила к работе. И пока собственноручно нотариусами и сотрудниками контор из красного атласа шились объемные новогодние мешки, во все стороны «полетели» посланцы Деда Мороза в поисках подарков. В их руках были письма. Одно, два, а у некоторых и несколько. Кстати, выполнить все желания детей нотариату края помогали добрые люди: от студентов Пятигорского государственного лингвистического университета, друзей, родственников и знакомых нотариусов до предпринимателей Земли ставропольской. «Хочется быть волшебниками», – говорили они. И посыпались подарки в мешки: игрушки, одежда, книги, санки, МР3-плееры, сладости, огромные махровые полотенца, духи,  популярные ныне PSP-игры, косметика, бижутерия, даже гитара… чего только не было! Мешки оказались так плотно заполнены, что не закрывались… Ну не чудо ли это: пунктуально и дотошно Дед Мороз выполнил все заказы детей. А как выполнил, так и праздник устроил!

На праздник к детворе пришли многие костюмированные персонажи, присутствие которых обеспечил шоумен и ведущий Дмитрий Фурсов (он же и Дед Мороз). Звукорежиссер, он же диджей Андрей М. отвечал за музыку, фотограф Злата Власова запечатлела самые волнующие и яркие моменты праздника для личных альбомов детей, художники создавали аквагримом настоящие произведения искусства на детских мордашках, а нотариусы участвовали в новогоднем представлении. Кстати, кроме мешков с подарками, врученных детишкам сразу же, им были подарены и специальные корзинки с наборами для изготовления своими руками рождественских украшений. Дети могли по собственному желанию и прямо на празднике сделать подарок и отдать его тем, кого любят. Друзья, конечно, обменивались поделками с друзьями, некоторые преподнесли сюрпризы педагогам, а некоторые – гостям.

– Первый подарок мне подарила пятнадцатилетняя Залина, – улыбается Анна Мандрыко. – Мы с ней давно знакомы, и мне было очень приятно. Но вот когда подошел новенький мальчик – девятилетний Аркаша и скромно стал неподалеку, я не поняла, чего он хочет. А он тихо произнес: «Ань, ну возьми же уже скорее… Я же для тебя делал». Я присела, и он подарок протягивает, обнимает меня, прижался… Это было настолько трогательно. Мне показалось, что я счастлива больше, чем дети. И до сих пор это чувство не прошло. Не могу забыть Аркашу, приникшего ко мне…

Дети пели, танцевали, водили хороводы, при этом старшие ребята веселились наравне с малышами. Расставаться не хотелось. Но разве это расставание, если уже совсем скоро нотариусы вернутся в эти стены – поздравлять именинников с Днем рождения, и если уже сегодня они собираются поддерживать своих юных друзей, оплачивая их школьные завтраки (которые почему-то перестали финансировать из бюджета).

Поводов для встреч много, и быть друг другу нужными – не это ли самое прекрасное, что может подарить Дед Мороз в Новом году?!

А тем временем в Ставропольский социальный приют для детей и подростков «Росинка» члены Совета молодых нотариусов Ставрополья, нотариусы краевого центра Татьяна Соболева и Борис Коваленко пришли на новогоднюю елку к ребятам. Поздравили детишек, подарили подарки, которым ребята очень обрадовались – ноутбук, оснащенный всеми необходимыми лицензионными программами. И когда я спросила, что приятнее молодым нотариусам: видеть сияющие лица детворы или читать добрые слова от администрации приюта в пришедшей в адрес Совета молодых нотариусов НПСК Благодарности, они, не задумываясь, ответили: «Главное, что мы нужны здесь, и можем помочь!»

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.