Актуальные новости

    Распечатать

Нюансы составления завещания обсудили в эфире телеканала «Москва-24»

Темой очередного выпуска программы «Жизнь в большом городе» на телеканале «Москва-24» стало наследование имущества. В сюжете рассказали об установленных Гражданским кодексом очередях наследования, показали истории преступлений, продиктованных желанием поскорее унаследовать ценное имущество, а также привели примеры долгих и непримиримых войн за наследство между когда-то близкими друг другу людьми. Нередко корень таких конфликтов кроется в непонимании нашими соотечественниками необходимости заблаговременно подумать и решить, кому мы хотим передать накопленное за жизнь имущество. Чтобы обезопасить себя и своих близких от подобных проблем, авторы сюжета призывают отбросить все предрассудки и заранее побеспокоиться о защите интересов дорогих сердцу людей. 

Конечно же, в такой теме нельзя было обойти стороной и вопросы, связанные с составлением завещания. Подробно о том, как правильно составить завещание, какие формулировки использовать для того, чтобы избежать споров между наследниками в будущем, и как защитить завещания от рисков оспаривания, рассказала нотариус г. Москвы Александра Игнатенко. Герой сюжета, обратившийся к нотариусу за консультацией по распоряжению своим имуществом на случай смерти, не типичный для нашей страны завещатель. 29-летний Максим – успешный и довольно состоятельный для своих лет бизнесмен. Недвижимость, долю в компании, права на интеллектуальную собственность и другое имущество он уже сегодня хочет завещать своей единственной дочери. Нотариус объясняет молодому человеку, как избежать путаницы и споров в отношении состава наследственной массы.

Сама процедура удостоверения завещания у нотариуса происходит следующим образом: завещатель вместе с нотариусом составляет проект документа, готовый текст распечатывают на специальном бланке с несколькими степенями защиты, завещатель еще раз читает текст документа и, если замечаний нет, завещание удостоверяется нотариусом. Вся информация о документе надежно сохраняется в Единой информационной системе нотариата. Для этого функционирует отдельный реестр – Единый реестр завещаний, доступ к которому есть у всех нотариусов РФ. Благодаря этому наследники могут обратиться в любую удобную нотариальную контору для проверки факта наличия завещания и выяснения ФИО нотариуса, у которого хранится документ. Что именно прописал наследодатель в завещании, наследники смогут узнать только после предоставления всех необходимых документов и открытия наследственного дела. Также ЕИС нотариата позволяет избежать путаницы в случае, если гражданин несколько раз изменял или отменял ранее составленное завещание. При запросе в системе нотариус увидит именно актуальную версию документа.

Важным фактором в обеспечении защиты прав завещателя выступает запись процедуры удостоверения документа, которая сегодня возможна благодаря оснащению нотариальных контор устройствами видеофиксации. Такая запись послужит весомым доказательством в суде, если кто-то из «обделенных» родственников будет пытаться оспорить последнюю волю умершего, апеллируя к неосознанности действий или факту давления на завещателя.

Другие материалы по теме

«Утро России»: цифровые сервисы нотариата укрепляют российский бизнес

Эксперты нотариата о ключевых изменениях наследственного законодательства России

«Первый канал» рассказал, что делать с долгами, доставшимися в наследство

Поделиться
  • Результаты квалификационного экзамена от 10 апреля 2019 г.

    10 апреля 2019 г. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан совместно с Нотариальной палатой Республики Татарстан проведено заседание квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 150 «Об утверждении положения о квалификационной комиссии» экзамен проходил с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов квалификационного экзамена.

    По результатам квалификационного экзамена 9 человек сдали квалификационный экзамен, 12 человек квалификационный экзамен не сдали.

    № п/п

    Фамилия, имя, отчество (при наличии) экзаменуемого

    Количество набранных баллов

    Результат квалификационного экзамена (экзамен сдан/экзамен не сдан/экзамен не состоялся)

    1

    Хафизова Алена Римовна

    24

    экзамен не сдан

    2

    Батыршина Лилия Фаилевна

    27

    экзамен не сдан

    3

    Юсупова Гульназ Муратовна

    39

    экзамен не сдан

    4

    Галиева Альбина Зинуровна

    28

    экзамен не сдан

    5

    Вахитова Гульназ Рафильевна

    35

    экзамен не сдан

    6

    Фомина Наталья Валерьевна

    46

    экзамен сдан

    7

    Мельникова Наталья Николаевна

    55

    экзамен сдан

    8

    Скокова Галина Борисовна

    46

    экзамен сдан

    9

    Нуриева Эльвира Марсовна

    50

    экзамен сдан

    10

    Гибадуллина Гузель Ринатовна

    37

    экзамен не сдан

    11

    Аюпова Альбина Салиховна

    39

    экзамен не сдан

    12

    Низамутдинов Булат Анварович

    43

    экзамен не сдан

    13

    Ахметзянов Андрей Олегович

    53

    экзамен сдан

    14

    Лисовская Наталья Сергеевна

    35

    экзамен не сдан

    15

    Григорян Эмма Артуровна

    32

    экзамен не сдан

    16

    Шереметьева Светлана Николаева

    45

    экзамен сдан

    17

    Мамыкина Карина Анваровна

    27

    экзамен не сдан

    18

    Горошникова Диана Валерьевна

    52

    экзамен сдан

    19

    Веселова Альфина Назиповна

    31

    экзамен не сдан

    20

    Тимерханова Гульнара Яватовна

    57

    экзамен сдан

    21

    Галиуллина Лилия Рамилевна

    45

    экзамен сдан

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Вологодской области (далее - Управление) от 20.03.2019 № 181-р объявлен повторный конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, по нотариальному округу Бабушкинский район Вологодской области.
    Конкурс состоится 14 мая 2019 года в 10 часов 00 минут в Нотариальной палате Вологодской области по адресу: г. Вологда, ул. Ленинградская, д. 150.

    Подробности в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.