Актуальные новости

    Распечатать

Общественники на страже интересов дольщиков

В Самаре презентовали очередную брошюру из серии «Наши права. Актуальные вопросы и ответы», посвященную теме долевого строительства.


Традиционно активное участие в подготовке очередной брошюры из серии «Наши права. Актуальные вопросы и ответы», посвященной теме долевого строительства, приняла Нотариальная палата Самарской области. Об этом на презентации брошюры, которая вызвала особый интерес у многочисленных представителей средств массовой информации, говорила президент Нотариальной палаты Галина Николаева.

Тема участия граждан в долевом строительстве является социально–значимой и волнует десятки тысяч жителей Самарской области. В брошюре четко обозначено, на что следует обращать внимание каждому гражданину, желающему заключить договор на приобретение жилища.

Всего, по данным министерства строительства Самарской области, на 1 января 2014 года в регионе числится 22 проблемных объекта и 2163 обманутых дольщика, и это несмотря на то, что по их же данным, за 2013 год количество пострадавших от недобросовестных застройщиков сократилось на 70%.

Члены Общественной палаты говорили об отсутствии контроля со стороны надзорных и контролирующих структур, которые зачастую знают о жилищных строительствах без соответствующих разрешений, но не пресекают их; о недостаточном количестве рычагов воздействия на застройщиков, что и порождает большое количество обманутых дольщиков.

В подтверждение общего мнения заместитель председателя комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Галина Николаева обозначила одну из причин существующей проблемы с обманутыми дольщиками: «Проблема даже не в том, что мы не научили граждан уважать свои права, которые закреплены в Конституции, ведомственных актах. Если бы нотариат не был отстранён от удостоверения договоров о долевом участии – обманутых дольщиков не было бы вообще. Могу привести статистику: за 2012 год на два миллиона действий, совершённых нотариусами Самарской области, было подано всего шесть жалоб в суды, только две из которых частично удовлетворены. Это о чем-то говорит. Выступая в СМИ, я часто привожу комментарий президента  Федеральной нотариальной палаты Марии Ивановны Сазоновой о городе Сланцы под Санкт-Петербургом, где темп роста кладбища выше, чем в блокаду Ленинграда. Это обманутые старики, граждане, которые не способны защитить свои права… А такая категория граждан, как слепые, глухие, слепоглухонемые, безграмотные, недееспособные и частично дееспособные, которые тоже могут быть дольщиками, – их вообще способен защитить только нотариус».

В брошюре нотариусами даны разъяснения гражданам по таким вопросам как порядок государственной регистрации договора долевого участия, передача квартир в собственность, названы уполномоченные органы власти, призванные защитить интересы обманутых дольщиков и др. Читатель узнает о том, что застройщик не вправе отказать в заключении договора с наследником умершего участника долевого строительства, если он ещё на стадии исполнения; о том, может ли застройщик отказаться от выполнения договора в одностороннем порядке... Как правило, до сих пор договоры о долевом участии изобилует нарушениями прав дольщика от отсутствия точной даты сдачи дома в эксплуатацию, фиксации стоимости квадратного метра, до  условий расторжение договора и возврата вложенных средств. Причём в последнем случае, на что обратила особое внимание Галина Николаева, не учитываются ни индексация, ни порядок возврата внесенных денег, ни штрафные санкции к застройщику.

Нотариально оформленные документы учитывали бы интересы и той и другой стороны при совершении сделки. Как отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский, нотариат мог бы стать страховочной площадкой для людей, вступающих в долевое строительство.

Дело за малым – вернуть нотариат в ту сферу, для которой он и создан. Пока же остаётся уповать на здравый смысл граждан-участников долевого строительства и активность общественников в деле их правого просвещения.

По информации НПСО

  • Результаты квалификационного экзамена, состоявшегося 14 октября 2021 г.

    № п/п

    ФИО экзаменуемого

    Количество набранных баллов

    Результат квалификацион-ного экзамена

    1

    Аскарова Аида Ильсуровна

    45

    Сдан

    2

    Валиев Разиль Рафилович

    53

    Сдан

    3

    Гарипова Азалия Алмазовна

    49

    Сдан

    4

    Евдокимова Алина Александровна

    46

    Сдан

    5

    Мухаметзянова Альбина Салиховна

    57

    Сдан

    6

    Хайретдинова Гульнара Флюровна

    48

    Сдан

    7

    Хафизов Айрат Ринатович

    34

    Не сдан

    8

    Шафикова Альбина Зинуровна

    34

    Не сдан

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Верхнеуслонского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан Георгиади-Авдиенко Э.И., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее – Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее – Управление) от 08 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан;

    · Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 09.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    · Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 12 октября 2021 г. по 26 октября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    · Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8 (843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    · Секретарь конкурсной комиссии: главный специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления – Гафурова Альбина Ильдусовна, контактный телефон: 8 (843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.