Актуальные новости

    Распечатать

Разработан законопроект, устанавливающий новые требования к нотариальным архивам

Министерством юстиции Российской Федерации разработан законопроект, определяющий порядок формирования нотариальных архивов и их использования.

Проектом предлагается внести изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации».

Если законопроект будет одобрен, нотариальные палаты в каждом регионе страны создадут особые архивы, куда по истечении установленных сроков хранения будут поступать документы от всех нотариусов: свидетельства, доверенности, экземпляры брачных контрактов и соглашений об алиментах на детей и так далее. Если нотариус решит вдруг сложить полномочия или будет лишен полномочий по решению суда, все его дела по решению экспертной комиссии окажутся в архиве. Граждане, чтобы получить какой-либо документ или архивную справку, должны будут обратиться в палату. Формирование и ведение нотариального архива будет осуществляться за счет нотариальных палат субъектов РФ.

Обеспечение централизованного хранения нотариальных документов в нотариальной палате субъекта Российской Федерации облегчит поиск и восстановление нотариальных документов, а также снизит нагрузку на суды в части сокращения количества дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Как отмечает Федеральная нотариальная палата, установленный законопроектом новый порядок формирования и использования архивов позволит усовершенствовать систему нотариального делопроизводства и облегчить поиск и получение архивных документов  как для граждан, так и для юридических лиц.

Другие материалы по теме

Министр юстиции РФ Александр Коновалов отметил преимущества «электронного нотариата»

Участие нотариуса в сделках с материнским капиталом защищает права несовершеннолетних

Общественное мнение: защиту прав при сделках с жильем лучше доверить нотариусу

Поделиться
  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области в соответствии с п. 12 Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30.03.2018 № 63, и в связи с изданием приказа Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области от 22.04.2019 № 78 «Об освобождении от должности нотариуса, занимающегося частной практикой, Воловского нотариального округа Тульской области Е.А. Сидоровой» объявляет конкуре на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, в Воловском нотариальном округе Тульской области.
    Проведение конкурса назначено на 15 августа 2019 года. Заседание конкурсной комиссии состоится в 10.00 по московскому времени по адресу; г. Тула. ул. Благовещенская, 9.

    Подробности в приложении.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    По ходатайству Сахалинской областной нотариальной палаты Правлением Федеральной нотариальной палаты было принято решение (протокол № 02/19 от 18.02.2019 г.) об определении ежемесячной компенсации лицу, которое будет назначено на должность нотариуса, занимающегося частной практикой, Александровск-Сахалинского нотариального округа в размере 100 000 (ста тысяч) рублей.

    В Сахалинской областной нотариальной палате утверждено Положение о порядке оказания материальной поддержки нотариате в малонаселенных, труднодоступных местностях и экономически нерентабельных районах Сахалинской области, в рамках которого также будет оказана материальная помощь лицу, которое будет осуществлять нотариальную деятельность в указанном районе.

    Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, Александровск-Сахалинского нотариального округа, объявленный распоряжением Управления Минюста России по Сахалинской области № 23-ОКН от 14 мая 2019 года, состоится 09 июля 2019 года. Документы от лиц, желающих участвовать в конкурсе, принимаются с 29 мая 2019 года по 24 июня 2019 года включительно.

    Подробности в приложении.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.