Актуальные новости

    Распечатать

Северный Кавказ «принял эстафету»

В продолжение мероприятий, посвященных актуальным вопросам развития законодательства о нотариате и государственной регистрации прав на недвижимость, 15 мая 2014 года состоялась очередная конференция в Северо-Кавказском федеральном округе.

Форум состоялся на базе Нотариальной палаты Республики Северная Осетия – Алания (президент НП – Бэла Мухарбековна Кисиева). Интерес к ней превзошел все возможные ожидания: зал Североосетинского государственного университета был переполнен. С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия – Алания В.Г. Зангионов и первый заместитель Председателя Парламента Республики Северная Осетия – Алания, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» С.М. Кесаев, которые отметили в своих выступлениях важность проводимого мероприятия не только для жителей Северной Осетии, но и для всего Северного Кавказа.
С докладами по актуальным вопросам развития законодательства, помимо спикеров – гостей (референта ГПУ Президента РФ А.В. Терентьева, президента ФНП К.А. Корсика; члена Правления Московской городской нотариальной палаты И.В. Радченко; начальника юридического отдела Московской городской нотариальной палаты А.А. Сагина) выступили: начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Северная Осетия – Алания М.Б. Элдзарова, начальник правового отдела Росреестра по Республике Северная Осетия – Алания В.В. Цидаев; президент Нотариальной палаты Республики Северная Осетия – Алания Б.М. Кисиева; нотариус Владикавказского нотариального округа З.С. Агузарова. На конференции присутствовали президенты и представители всех нотариальных палат СКФО.
Стоит отметить и заинтересованность в Владикавказской конференции банковских учреждений. Среди ее участников: управляющий Северо-Осетинским отделением банка «Сбербанк России» Р.В. Романенко, управляющий ОАО «Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики» (ОАО «Связь-Банк») Б.Х. Дедегкаев, руководитель филиала в гор. Владикавказе АКБ «Московский индустриальный банк» (ОАО) З.Т. Мисиков, заместитель начальника юридического отдела ОАО АКБ «АДАМОН БАНК» В.Т. Гугкаев, юрист юридического отдела регионального отделения операционного офиса ОАО АКБ «Банк Москвы» в гор. Владикавказе С.В. Хачирова, директор Северо-Осетинского регионального филиала ОАО «РоссельхозБанк» Г.П. Калаев.
Дискуссия по итогам докладов на конференции во Владикавказе подтвердила актуальность и идентичность проблем, поднятых при обсуждении в Ростове-на-Дону. Не обошлось и без острых моментов. По словам президента Нотариальной палаты Республики Северная Осетия – Алания Б.М. Кисиевой, в Алании прием документов на государственную регистрацию прав территориальными подразделениями Росреестра прекращен, функции по приему переданы в ФГБУ «ФКП Росреестра» по РСО-Алания, в котором не предусматривается специальный порядок приема и выдачи документов от нотариуса. Обращения нотариальной палаты в учреждение не получают должного внимания. Представитель «ФКП Росреестра» не смог прокомментировать данную информацию, а потому в дискуссию вмешался президент ФНП К.А. Корсик, который порекомендовал организовать в самое ближайшее время трехстороннюю встречу представителей нотариальной палаты, Росреестра и кадастровой палаты для решения возникшей проблемы.
Практическая значимость состоявшейся в Осетии конференции, высокий уровень ее организации и проведения, а также широкая представительность показали заинтересованность общества и государства, участвующих в реализации положений законодательства структур в скорейшем внедрении в практику новелл законодательства о нотариате и государственной регистрации, а также дальнейшем развитие нормативной базы по намеченному направлению.
Отметим, что вслед за Ростовом-на-Дону и Владикавказом подобные конференции будут проведены в остальных федеральных округах. Так, на 26 мая запланировано проведение мероприятия в городе Сыктывкар (Республика Коми).

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.