Актуальные новости

    Распечатать

В Югре малоимущим гражданам оказали качественную правовую помощь

В Ханты-Мансийске в Юридической клинике Югорского государственного университета гражданам бесплатно оказали комплексную правовую помощь.

В столице автономного округа такое большое количество специалистов на подобном мероприятии удалось собрать впервые. Бесплатные консультации в течение двух часов давали практикующие юристы: нотариусы, адвокаты, сотрудники Росреестра, Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, миграционной и налоговой служб. В организации мероприятия также приняли участие студенты Юридического института Югорского госуниверситета.

За юридической помощью обратилось 54 человека, в основном по вопросам ЖКХ, семейному, жилищному и земельному законодательству.

– К организаторам вначале было записано намного больше граждан, желающих получить юридическую консультацию, однако из-за того, что в этот день в Ханты-Мансийске был обильный снегопад, многие, видимо, пожелали остаться дома, – рассказала нотариус Ханты-Мансийска Оксана Дериш, – Я проконсультировала двух граждан по вопросам принятия наследства и купли-продажи недвижимости. У одной бабушки возникли вопросы к регистраторам, и она тут же смогла задать их специалистам Росреестра, сидевшим рядом. Очень полезная и нужная акция.

Одной из первых, получивших помощь была Наталья Александровна Ров.

 – Я считаю, что подобные мероприятия нужно проводить как можно чаще, потому что общественность законы еще плохо знает и консультация опытного юриста не повредит. Обычно очень трудно найти свободное время, чтобы посетить юриста, а здесь можно прийти и без трудностей в крайне сжатые сроки получить квалифицированную бесплатную помощь, – отметила Наталья Александровна.

Инициатором проведения «Дня бесплатной юридической помощи» выступило Ханты-Мансийское региональное отделение Ассоциации юристов России при содействии Департамента внутренней политики Югры.

Вместе с тем, Югорский государственный университет вошел в сотню лучших юридических вузов России.

Юридический институт ЮГУ – единственный вуз региона, прошедший общественную экспертизу и попавший в «сотню» лучших вузов России.

Список 100 юридических учебных заведений, прошедших общественную аккредитацию, был опубликован 24 октября в «Российской газете». Перечень составлен Ассоциацией юристов России. Он стал результатом глубокого исследования качества правового образования в нашей стране. В «звездный» список наряду с «грандами» МГУ, СПбГУ, УрГЮА, Академией Генеральной прокуратуры РФ вошел и Югорский государственный университет.

Общественная аккредитация вузов осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации». Организационное обеспечение общественной аккредитации юридических вузов возложено на региональные отделения Ассоциации. Процедура эта добровольная, но кто хочет получить своего рода «знак качества», тот стремится пройти аккредитацию.

В Югре при Ханты-Мансийском региональном отделении Ассоциации юристов России утвержден реестр экспертов, оценивающим качество обучения, принята «Программа качества юридического образования в ХМАО-Югре» на 2012-2013 годы. В ходе экспертизы учитываются организации и обеспечения образовательного процесса, кадровая политика, научная деятельность, материально-техническая, финансовая и информационная обеспеченность.

В настоящее время около 1200 вузов страны ежегодно выпускают тысячи юристов.

– Для того чтобы по-настоящему овладеть профессией юриста, я считаю, что нужно идти учиться в престижный юридический вуз, имеющий сложившийся высокопрофессиональный преподавательский коллектив, свои традиции, – отметила президент Нотариальной палаты Югры, член Совета Ханты-Мансийского регионального отделения Ассоциации юристов России Жанна Самойлова: Их должно быть меньше, но они должны готовить настоящих профессионалов. Что касается подготовки юристов в Югре, то, мне кажется, местным вузам все же стоит немного подтянуться. Так, совсем недавно в округе состоялся экзамен для лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, который не смог сдать ни один претендент, имеющий диплом юриста.

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.