Актуальные новости

    Распечатать

В Петербурге обсудили проект закона

На базе Нотариальной палаты Санкт-Петербурга 9 октября состоялось внеочередное заседание Координационно-методического совета нотариальных палат СЗФО.


С текстом проекта закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», автором которого стал Минюст,  уже успели ознакомиться многие нотариусы и его первые оценки появились в интернет конференциях буквально на второй день. Обсуждался он и на Правлении ФНП,  результатом которого стало письмо на имя директора Департамента по вопросам  правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Сергея Погудина.

Первым регионом, где этот важнейший документ решили рассмотреть на КМС и высказать по нему замечания и предложения, стал Северо-Западный федеральный округ. По поручению члена Правления ФНП, Президента Калининградской областной нотариальной палаты Клавдии Афанасьевой Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, председатель Координационно-методического совета нотариальных палат СЗФО Петр Герасименко предложил коллегам провести внеочередное совещание. В нем, кроме представителей нотариальных палат Архангельской, Вологодской, Новгородской, Мурманской, Калининградской, Псковской, Ленинградской областей,  Республики Карелия ,  приняли участие советник президента ФНП по правовым вопросам Татьяна Большакова, член Методического совета,  нотариус Московской области Тарас Калиниченко, нотариусы Санкт-Петербурга.

Наибольшую полемику вызвали, прежде всего, положения, касающиеся отказа от единой организационной модели нотариата в России. В настоящее время на 7711 тысяч частнопрактикующих нотариусов приходится 21 государственный нотариус. Участники КМС согласились с мнением ФНП, что двойная структура российского нотариата, существовавшая в переходный период, не может рассматриваться в качестве стратегии его развития.

Не согласны нотариусы с новым порядком определения квот нотариусов в округах; с изъятием принципов совместной компетенции региональных нотариальных палат и территориальных органов юстиции; с порядком определения тарифов;  процедурой проведения конкурсов и обжалования решений региональных конкурсных комиссий. Серьезную озабоченность вызывает также наделение Министерства юстиции широкими полномочиями, подразумевающими лишение нотариальных палат целого ряда важных функций и многое другое.

Члены КМС также считают, что не было бы лишним провести независимую экспертизу на предмет его антикоррупционности, поскольку Минюст сам себя проверить не может.

Отметили участники и положительные моменты для деятельности нотариусов, содержащиеся в проекте  закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации». В частности:   указание на то, что нотариус вправе иметь только одну нотариальную контору; расширение полномочий работников, с которым заключен трудовой договор, по поручению нотариуса производить сбор необходимой информации; установление недопустимости одновременного исполнения одним лицом обязанностей двух и более временно отсутствующих нотариусов.

Отрадно, что появилась отдельная статья по доказательственной силе нотариального акта. Отдельные новеллы будущего закона содержат положения, которые смогут привлечь население к совершению сделок в нотариальной форме, как то: сокращение сроков государственной регистрации перехода прав по нотариальной удостоверенной сделке; возможность аккумулирования на специальной счете нотариуса денежных средств для расчетов между сторонами  по состоявшейся сделке.

Все замечания и предложения будут в ближайшие дни обобщены и переданы в Федеральную нотариальную палату для детальной изучения и выработки единой позиции нотариального сообщества России.  

Ранее на эту тему:

[label:8216] [label:8133]

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.