Актуальные новости

    Распечатать

Закон на стороне нотариусов Хакасии

Нотариусы России одерживают победы в судебных спорах. Не так давно не удел осталось территориальное управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия.

Напомним, еще в июле 2013 года УФАС по заявлению гражданина были приняты решения о возбуждении дел в отношении нотариусов Саяногорского, Усть-Абаканского и Черногорского нотариальных округов по признакам нарушения антимонопольного законодательства, выразившихся в заключении соглашений о распределении между нотариусами округов ведение наследственных дел по букве алфавита, а также по вопросам взимания платы за услуги правового и технического характера.

Нотариусы, не согласившись с актами и действиями УФАС, обратились в суд за защитой своих прав. Решением Абаканского городского суда от 19.11.2013 года заявление нотариусов Саяногорского нотариального округа Республики Хакасия о незаконности решений и действий УФАС удовлетворено, действия республиканского антимонопольного органа признаны незаконными. И уже 19 марта Республиканский Верховный суд апелляционным определением оставил в силе вышеуказанное решение Абаканского городского суда, апелляционную жалобу УФАС - без удовлетворения.

Кроме того, решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 10.02.2014 признано незаконным и отменено постановление республиканского антимонопольного органа о назначении Нотариальной палате Республики Хакассия административного наказания. В решении суда дана правовая оценка действиям Хакасского УФАС России: «…антимонопольные органы не вправе проверять соблюдение Нотариальной палатой РХ требований антимонопольного законодательства, запрашивать документы и информацию».

Постановлением Третьего Арбитражного апелляционного суда от 08.04.2014 приведенное решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 10.02.2014 оставлено без изменения, а апелляционная жалоба антимонопольного органа – без удовлетворения.

Суды установили, что республиканский антимонопольный орган действует за пределами, предоставленных законодательством Российской Федерации полномочий и тем самым нарушает права нотариусов республики и Нотариальной палаты Республики Хакасия.

Комментируя решения судебный инстанций президент Нотариальной палаты Республики Хакасия Зинаида Ивановна Бусыгина пояснила, что судебные постановления, безусловно, служат доказательством того, что нотариусы республики и республиканская нотариальная палата действуют в рамках закона и дополнительно отметила, что распределение между нотариусами ведение наследственных дел по букве алфавита это требование гражданского законодательства Российской Федерации: «Гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает императивные требования, которые направлены на защиту прав граждан, вступающих в наследство. На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело, а распределение ведения наследственных дел между нотариусами, осуществляется в порядке, устанавливаемом совместным решением территориального органа Министерства юстиции и нотариальной палаты соответствующего субъекта Российской Федерации…».

В постановлении Третьего Арбитражного апелляционного суда отмечено: «Таким образом, с этого момента законодатель прямо установил, что деятельность нотариусов не подлежит контролю со стороны антимонопольных органов. Однако это не означает, что до этого данные отношения подлежали такому контролю…».

  • Результаты квалификационного экзамена, состоявшегося 14 октября 2021 г.

    № п/п

    ФИО экзаменуемого

    Количество набранных баллов

    Результат квалификацион-ного экзамена

    1

    Аскарова Аида Ильсуровна

    45

    Сдан

    2

    Валиев Разиль Рафилович

    53

    Сдан

    3

    Гарипова Азалия Алмазовна

    49

    Сдан

    4

    Евдокимова Алина Александровна

    46

    Сдан

    5

    Мухаметзянова Альбина Салиховна

    57

    Сдан

    6

    Хайретдинова Гульнара Флюровна

    48

    Сдан

    7

    Хафизов Айрат Ринатович

    34

    Не сдан

    8

    Шафикова Альбина Зинуровна

    34

    Не сдан

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Верхнеуслонского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан Георгиади-Авдиенко Э.И., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее – Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее – Управление) от 08 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан;

    · Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Верхнеуслонском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 09.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    · Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 12 октября 2021 г. по 26 октября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    · Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8 (843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    · Секретарь конкурсной комиссии: главный специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления – Гафурова Альбина Ильдусовна, контактный телефон: 8 (843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.