Актуальные новости

    Распечатать

Защититься от мошенников поможет нотариус

В Правительстве Челябинской области состоялся круглый стол на тему «Законодательство об обороте недвижимости: необходимы ли изменения?».

Собравшиеся пришли к выводу о необходимости введения обязательной нотариальной формы удостоверения сделок с недвижимостью.

Мероприятие прошло по инициативе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области и общественной организации «Правосознание» в рамках реализации проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риелторам».

Участие в дискуссии приняли сотрудники областной прокуратуры, следственного комитета, Росреестра, члены Гильдии Риелторов, а также общественники г. Магнитогорска. Нотариальное сообщество представляла член Правления Челябинской областной нотариальной палаты, нотариус г. Магнитогорска Наталья Флейшер.

Весомое магнитогорское представительство на круглом столе объяснялось тем, что именно в этом городе произошли самые масштабные и резонансные на Южном Урале истории, связанные с противоправными и преступными сделками с недвижимостью.

Выступающие отметили, что населению Челябинской области необходимо с помощью средств массовой информации, подготовки методической литературы, памяток и объявлений разъяснять все риски при обращении в фирмы-однодневки или к недобросовестным гражданам, выдающим себя за риелторов.

Свою позицию изложил и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. «Этот вопрос — один из самых обсуждаемых и актуальных в нашем обществе, подчеркнул губернатор: Одной из причин появления пострадавших от противоправных и преступных сделок с недвижимостью является несовершенство законодательства».

Развивая эту тему, участники круглого стола сошлись во мнении, что причиной появления жертв «черных риелторов» является не только юридическая безграмотность населения, но и несовершенство законодательства, которое регулирует вопросы оборота недвижимости, государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, участия в данном процессе профессиональных участников рынка недвижимости. Государственные органы и юридическое сообщество имеют ряд предложений по изменению нормативно-правовых актов.

По результатам обсуждения пришли к выводу о необходимости введения обязательной нотариальной формы удостоверения сделок с недвижимостью, так как только нотариус на сегодняшний день несет имущественную ответственность за законность удостоверенных сделок.

Стоит отметить, что после круглого стола в областном правительстве о необходимости обязательного возврата нотариату сделок с недвижимостью говорили и на очередном заседании Правового совета при администрации г. Магнитогорска, в работе которого также приняла участие член Правления нотариальной палаты Наталья Флейшер.

  • Информация для участников конкурсов на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах

    Нотариальная палата Республики Татарстан в связи с введёнными с 11.10.2021 года дополнительными ограничительными мерами на территории Республики Татарстан по Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 (в редакции Постановления от 07.10.2021 г. № 960) и Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 г. № 7, в целях препятствованию распространения коронавирусной инфекции, РЕКОМЕНДУЕТ при явке на участие в конкурсе на вакантные должности нотариуса в Менделеевском и Верхнеуслонском районах 25.11.2021 г. при себе иметь один из следующих документов:

    • QR-код сертификата о вакцинации;

    • QR-код отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 со сроком сдачи не ранее 22.11.2021 г.;

    • сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 после 01.06.2021 г.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Менделеевского нотариального округа

    В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан Зарипова М.М., в соответствии со статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 63 (далее — Порядок), распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее — Управление) от 18 октября 2021 г. № 1571-р с 19 октября 2021 г. объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан;

    • Заседание конкурсной комиссии на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Менделеевском нотариальном округе Республики Татарстан состоится 25 ноября 2021 г. в 14.00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Татарстан: г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.

    • Прием заявлений и документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 19 октября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. (включительно) в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления. Часы приема документов: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.45.

    • Заявление для участия в конкурсе с приложением необходимых документов подается секретарю конкурсной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, 6 этаж, кабинет № 608, тел. 8(843) 237-84-32 (адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: ru16@minjust.ru).

    • Секретарь конкурсной комиссии: заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления — Землянская Аэлита Муратовна, контактный телефон: 8(843) 237-84-32.

    Подробности, требования, а также перечень необходимых документов в приложении:

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.